Главная черта – неравнодушие | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:54
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Август 2013
Главная черта – неравнодушие

35 лет работы в ОАО «Белшина» для слесаря участка КИПиА подготовительного цеха ЗСКГШ Владимира Николаевича Маркова прошли быстро, но при этом прошедшие годы запомнились многими событиями. Устроился он киповцем в подготовительный цех ЗМШ, где отработал 10 лет, а когда был введен в строй ЗСКГШ, его перевели туда. Трудовая биография ветерана во многом схожа с биографиями тысяч других шинников. Много лет прожил в общежитии, сначала в одном, затем по мере роста семьи переселился в другое. А затем через ЖСК получил новую долгожданную квартиру.

По работе больших проблем не было: быстро осваивал новое оборудование, повышал свою классность. Когда было сложно (например, при расшифровке немецких схем), обращался к более опытным товарищам, как потом другие нередко обращались уже к нему. В коллективе все годы пользовался авторитетом и уважением. А в этом году его портрет занесен на Доску почета Общества.

Но у каждого человека, пусть даже очень успешного в каком-то деле, случаются проблемы, для преодоления которых требуется немало сил. Не всегда все гладко было и у Владимира Николаевича. Через несколько лет работы на ЗМШ решил, что он вполне «созрел» для высшего, 6-го разряда. Однако со стороны своего руководства понимания не нашел. И дело даже не в зарплате, он считал, что вполне освоил секреты профессии. Конфликт перешел все грани, и Владимир Николаевич написал заявление на увольнение. Так бы, может быть, и ушел с «шинного», и жизнь сложилась бы по-иному, но в судьбу вмешался старший мастер Александр Акимович Савин, курировавший работу киповцев, который сказал ему: «Не горячись, мы постараемся разрешить твою проблему». И дело сдвинулось с мертвой точки, вскоре Владимир Николаевич сдал все необходимые экзамены и получил-таки 6-й разряд.

Таких людей, кто со всей ответственностью относится к своему делу, людей неравнодушных к другим и предприятию, Владимиру Николаевичу за его более чем 35 лет работы на «Белшине» встречалось немало. И сейчас они трудятся рядом. Владимир Николаевич называет в первую очередь начальника подготовительного цеха Анатолия Максимовича Грищенко, который, как он убежден, никогда не пройдет мимо человека, если тот старается, не поддержав его словом и делом. Отмечает деловые и профессиональные качества старшего мастера Виталия Владимировича Свидро, мастера Вадима Николаевича Завьялова и других. Глядя на таких людей, Владимир Николаевич сам старался быть таким же неравнодушным к делам коллектива. А потому всегда выделялся и выделяется активной жизненной позицией. За годы работы на «Белшине» подал немало рацпредложений. И сейчас готов продолжать новаторскую работу. Но на заводе старое оборудование, на нем уже все, что можно было, усовершенствовали, и придумать что-то новое сложно.

Зато непочатый край работы в наведения порядка на рабочем месте. Участок КИПиА многие называют «царским». Когда я побывал там, понял, почему дали такое название: на лестнице, по которой поднимаешься на участок, лежит ощутимый слой тех-
углерода, а у киповцев – чистота, на дверцах индивидуальных шкафчиков диковинные картинки, в аквариумах плавают рыбки. И многое из того, что составляет предмет гордости коллектива, сделано руками Владимира Николаевича. Это он варил каркасы аквариумов, вырезал стекла и «садил» их на специальные мастики, а затем за свои деньги покупал в магазине рыбок. Сейчас их там штук 50. А было больше.

Каждый, кто знает Владимира Николаевича Маркова, скажет о нем, что это уважаемый всеми, неравнодушный ко всему происходящему человек, стремящийся изменить к лучшему все, что его окружает, и тем самым влияющий на окружающих его людей. Именно такие и должны быть на Доске почета.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО