Герои нашего времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Июль 2019
Герои нашего времени

Ежегодно 25 июля свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых представить нашу жизнь невозможно, – пожарные. По случаю праздника мы побывали в пожарно-аварийной спасательной части №1 на объектах ОАО «Белшина» ПАСО-7, где пообщались с руководящим составом и молодым поколением работников.

Многие из вас знают, что пожарный аварийно-спасательный отряд №7 состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей. ПАСЧ №1 находится на улице Энергетиков, возле ТЭЦ-2, а ПАСЧ №2 располагается рядом с административно-инженерным корпусом предприятия.

Главная задача обеих частей – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Кроме этого, части участвуют в ликвидации пожаров на территории города Бобруйска. Границы ответственности в пределах предприятия поделена между подразделениями для наиболее четкого выполнения обязанностей, но в случае возникновения пожара, части работают как единый механизм и приходят друг к другу на помощь. Разделение происходит следующим образом: ПАСЧ №1 отвечает за ЗКГШ и часть ЗМШ, в свою очередь за ПАСЧ №2 закреплены ЗСКГШ и часть ЗМШ.

– Последний произошедший на «Белшине» пожар был в апреле 2018 года, – вспоминает заместитель начальника ПАСО-7 Андрей Анатольевич Спицын. – Тогда в подготовительном цехе завода КГШ нам удалось спасти человека, не допустить серьезных жертв и материальных потерь. Наши ребята сработали очень оперативно. Мы находимся в тесном контакте с отделом по ЧСиГО во главе с Александром Александровичем Черныхом. Отдельно хочу отметить, что благодаря качественной профилактической работе отдела наши обязанности упрощаются. В этом году в Бобруйске проходил XXXII республиканский семинар руководящих работников оперативно-тактического блока органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в рамках этого совета на «Белшине» проводились учения. С поставленной задачей все справились отлично, отдел по ЧСиГО и генеральный директор предприятия очень помогли в подготовке к учениям, за что хочется сказать большое спасибо. В преддверии праздника, конечно, хочу поздравить коллег. Все они не только профессионалы, но и люди высоких личных качеств: открытые, честные, мужественные. Работать с ними – честь для любого руководителя.

После общения с работниками ПАСО-7 сомнений относительно сплоченности коллектива не остается. И это неудивительно, ведь случайных людей здесь нет. Прежде чем вступить в ряды этой героической профессии необходимо пройти жесткий отбор. Это и физическая подготовка, кандидаты для службы сдают 3 норматива: подтягивание, бег (километр и сто метров). Затем серьезной проверке подвергается здоровье претендента. Существует перечень болезней, с которыми, увы, нельзя надеяться на работу пожарного. В процессе оформления кандидата изучаются его морально-деловые качества, и в то же время сам претендент понимает, с чем ему придется столкнуться, какие обязанности придется выполнять. За этот промежуток времени человек осознает, справляется ли он с поставленными задачами, а руководство части определяет подходит ли им данный кандидат.

Начальник ПАСЧ №1 майор внутренней службы Игорь Викторович Коновальчик уже после 9 класса школы понял, что хотел бы связать свою жизнь с этой профессией, поступил на пожарное отделение Солигорского государственного горно-химического колледжа.

– После окончания учебного заведения меня по распределению направили в Бобруйск. С 1997 года работаю в МЧС. Начинал с должности рядового, – вспоминает Игорь Викторович, – и вот сейчас у меня 22 года выслуги. Эта профессия для меня значит многое. Наверное, когда выбирал ее, хотел быть сильным, мужественным, ответственным, помогать людям, спасать их. Все получилось так, как я хотел. Все это время занимаюсь спортом. Семь лет был в сборной Могилевской области по пожарно-спасательному спорту. Выполнил норматив мастера спорта по этой дисциплине. Также занимаюсь плаванием, волейболом, футболом.

В этом году Игорь Викторович выиграл чемпионат области по плаванию, а в прошлом году – чемпионат республики среди сотрудников МЧС. Ежегодно мой собеседник принимает участие в качестве капитана команды в международном турнире по пожарно-спасательному спорту, мини-футболу, волейболу, которые проходят в преддверии праздников спасателей.

Стоит побывать в части один раз и сразу становится очевидно, что спорт и пожарная служба неотделимы друг от друга. Все необходимое для тренировок здесь присутствует. Наш следующий собеседник старший инженер материально-технического обеспечения Алексей Олегович Гармаш занимается относительно молодым видом спорта – воркаутом. После окончания Белорусско-российского университета в 2015 году Алексей попал на пожарную службу. В ПАСЧ №1 он следит за исправностью техники.

Среди пожарных существуют профессиональные суеверия, которых многие придерживаются. Вот несколько из них: перед заступлением на дежурство нельзя протирать проблесковые маячки на машине, а на смене нельзя мыть «боевку», может случиться вызов, и тогда бойцу придется ехать на него в мокрой «боевке». Считается, что если кто-то моет ее, то тем самым притягивает вызов. А еще при заступлении на дежурство не надевают новую форму, чтобы не пришлось «обновить» ее на вызове.

ПАСЧ №2 с 2006 года возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Петрович Конашков. До этого он служил в городском поселке Корма Гомельской области, а в 1998 году перевелся в Бобруйск. В этом году, первого августа, исполнится 25 лет со дня начала пожарной службы Игоря Петровича.

– Время летит очень быстро, 25 лет, как один день. За период службы дошел от младшего лейтенанта до подполковника, был начальником караула, потом начальником части, оперативным дежурным по охране БШК. В основном все приходят в эту профессию, потому что хотят помогать, делать что-то важное, спасать жизни. Я не сталкивался с тем, чтобы кто-то приходил ради выгоды или чего бы то ни было другого. В честь праздника хотел бы пожелать своим коллегам терпения, поменьше боевых выездов, потому что это всегда чье-то горе. Здоровья и благополучия их семьям.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО