Герои нашего времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:33
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Июль 2019
Герои нашего времени

Ежегодно 25 июля свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых представить нашу жизнь невозможно, – пожарные. По случаю праздника мы побывали в пожарно-аварийной спасательной части №1 на объектах ОАО «Белшина» ПАСО-7, где пообщались с руководящим составом и молодым поколением работников.

Многие из вас знают, что пожарный аварийно-спасательный отряд №7 состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей. ПАСЧ №1 находится на улице Энергетиков, возле ТЭЦ-2, а ПАСЧ №2 располагается рядом с административно-инженерным корпусом предприятия.

Главная задача обеих частей – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Кроме этого, части участвуют в ликвидации пожаров на территории города Бобруйска. Границы ответственности в пределах предприятия поделена между подразделениями для наиболее четкого выполнения обязанностей, но в случае возникновения пожара, части работают как единый механизм и приходят друг к другу на помощь. Разделение происходит следующим образом: ПАСЧ №1 отвечает за ЗКГШ и часть ЗМШ, в свою очередь за ПАСЧ №2 закреплены ЗСКГШ и часть ЗМШ.

– Последний произошедший на «Белшине» пожар был в апреле 2018 года, – вспоминает заместитель начальника ПАСО-7 Андрей Анатольевич Спицын. – Тогда в подготовительном цехе завода КГШ нам удалось спасти человека, не допустить серьезных жертв и материальных потерь. Наши ребята сработали очень оперативно. Мы находимся в тесном контакте с отделом по ЧСиГО во главе с Александром Александровичем Черныхом. Отдельно хочу отметить, что благодаря качественной профилактической работе отдела наши обязанности упрощаются. В этом году в Бобруйске проходил XXXII республиканский семинар руководящих работников оперативно-тактического блока органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в рамках этого совета на «Белшине» проводились учения. С поставленной задачей все справились отлично, отдел по ЧСиГО и генеральный директор предприятия очень помогли в подготовке к учениям, за что хочется сказать большое спасибо. В преддверии праздника, конечно, хочу поздравить коллег. Все они не только профессионалы, но и люди высоких личных качеств: открытые, честные, мужественные. Работать с ними – честь для любого руководителя.

После общения с работниками ПАСО-7 сомнений относительно сплоченности коллектива не остается. И это неудивительно, ведь случайных людей здесь нет. Прежде чем вступить в ряды этой героической профессии необходимо пройти жесткий отбор. Это и физическая подготовка, кандидаты для службы сдают 3 норматива: подтягивание, бег (километр и сто метров). Затем серьезной проверке подвергается здоровье претендента. Существует перечень болезней, с которыми, увы, нельзя надеяться на работу пожарного. В процессе оформления кандидата изучаются его морально-деловые качества, и в то же время сам претендент понимает, с чем ему придется столкнуться, какие обязанности придется выполнять. За этот промежуток времени человек осознает, справляется ли он с поставленными задачами, а руководство части определяет подходит ли им данный кандидат.

Начальник ПАСЧ №1 майор внутренней службы Игорь Викторович Коновальчик уже после 9 класса школы понял, что хотел бы связать свою жизнь с этой профессией, поступил на пожарное отделение Солигорского государственного горно-химического колледжа.

– После окончания учебного заведения меня по распределению направили в Бобруйск. С 1997 года работаю в МЧС. Начинал с должности рядового, – вспоминает Игорь Викторович, – и вот сейчас у меня 22 года выслуги. Эта профессия для меня значит многое. Наверное, когда выбирал ее, хотел быть сильным, мужественным, ответственным, помогать людям, спасать их. Все получилось так, как я хотел. Все это время занимаюсь спортом. Семь лет был в сборной Могилевской области по пожарно-спасательному спорту. Выполнил норматив мастера спорта по этой дисциплине. Также занимаюсь плаванием, волейболом, футболом.

В этом году Игорь Викторович выиграл чемпионат области по плаванию, а в прошлом году – чемпионат республики среди сотрудников МЧС. Ежегодно мой собеседник принимает участие в качестве капитана команды в международном турнире по пожарно-спасательному спорту, мини-футболу, волейболу, которые проходят в преддверии праздников спасателей.

Стоит побывать в части один раз и сразу становится очевидно, что спорт и пожарная служба неотделимы друг от друга. Все необходимое для тренировок здесь присутствует. Наш следующий собеседник старший инженер материально-технического обеспечения Алексей Олегович Гармаш занимается относительно молодым видом спорта – воркаутом. После окончания Белорусско-российского университета в 2015 году Алексей попал на пожарную службу. В ПАСЧ №1 он следит за исправностью техники.

Среди пожарных существуют профессиональные суеверия, которых многие придерживаются. Вот несколько из них: перед заступлением на дежурство нельзя протирать проблесковые маячки на машине, а на смене нельзя мыть «боевку», может случиться вызов, и тогда бойцу придется ехать на него в мокрой «боевке». Считается, что если кто-то моет ее, то тем самым притягивает вызов. А еще при заступлении на дежурство не надевают новую форму, чтобы не пришлось «обновить» ее на вызове.

ПАСЧ №2 с 2006 года возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Петрович Конашков. До этого он служил в городском поселке Корма Гомельской области, а в 1998 году перевелся в Бобруйск. В этом году, первого августа, исполнится 25 лет со дня начала пожарной службы Игоря Петровича.

– Время летит очень быстро, 25 лет, как один день. За период службы дошел от младшего лейтенанта до подполковника, был начальником караула, потом начальником части, оперативным дежурным по охране БШК. В основном все приходят в эту профессию, потому что хотят помогать, делать что-то важное, спасать жизни. Я не сталкивался с тем, чтобы кто-то приходил ради выгоды или чего бы то ни было другого. В честь праздника хотел бы пожелать своим коллегам терпения, поменьше боевых выездов, потому что это всегда чье-то горе. Здоровья и благополучия их семьям.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО