Герои нашего времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:28
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Декабрь 2014
Герои нашего времени

В минувшую пятницу они были героями дня. Именно ради них генеральный директор, его заместители и помощник по техническим вопросам, начальники служб, директора заводов и их заместители, председатель профкома Общества и профсоюзные лидеры подразделений выкроили трехчасовую «форточку» в плотном графике работы, оставили на потом все неотложные производственные и общественные дела и пришли к ним на встречу. Чтобы удовлетворить их интерес относительно вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня «Белшины», ответить на их вопросы, обсудить их предложения, взять на заметку их проблемы.

Они – это молодые специалисты, выпускники вузов страны 2014 года, пришедшие в начале осени по направлению учебного заведения или по собственному желанию на работу к нам на предприятие.

На традиционной встрече администрации и профсоюзного комитета «Белшины» с молодежью, парням и девушкам разрешалось задавать любые вопросы. И не просто разрешалось, а их даже подталкивали к диалогу с руководством, чтобы после этой встречи у молодых специалистов не осталось белых пятен в их знаниях о предприятии, на которое они пришли работать, и чтобы были расставлены все точки над «i», разрешены все спорные моменты и недоразумения по работе.

Я хочу вызвать вас на откровенный разговор. Хочу услышать о ваших проблемах и проблемах с вами, о недоработках, – на первых же минутах встречи подчеркнул Н.В.Чирун.

Доброжелательность руководства лучше слов призывала молодежь к открытости, к тому, чтобы не утаивать проблем, спрашивать, уточнять и переспрашивать. И на все, даже порой наивные вопросы, капитаны производства отвечали серьезно и обстоятельно.

А вопросов было много. И касались они различных сфер – от привлечения на предприятие иностранных специалистов, приобретения компьютерной техники до маркетинговых исследований и продвижения шин на рынках и выхода в первый трудовой отпуск.

Волновались в начале встречи не только вчерашние студенты, а нынче молодые специалисты. Волновались и руководители. Но если у первых волнение было вызвано робостью перед седовласыми ветеранами «шинного» и собственной молодостью, то волнение вторых было связано с вопросом, – кто придет им на смену, для кого «Белшина» станет главным предприятием и делом жизни, и достойны ли те, кто сидит напротив них в зале заседаний 7 этажа АИКа, такой чести – зваться шинниками?

Именно такую трактовку можно дать тем словам, которыми заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько открыла встречу. А говорила она о том, что на «Белшине» есть много возможностей проявить себя и стать грамотным специалистом. Что молодым нужно еще многому учиться, нарабатывать опыт и мастерство, постигать науку креативного мышления и работы в команде. Что именно молодым предстоит завершить модернизацию и техперевооружение производства, заменить устаревшие модели шин на современные, не уступающие мировым аналогам.

Верю, вы будете дорожить званием шинника, – подчеркнула Оксана Игоревна, – будете любить свое предприятие, и оно станет для вас родным и на долгие годы единственным местом работы.

Ребята ее внимательно слушали, а руководители наблюдали за молодыми специалистами и оценивали их.

А затем каждому из 30 выпускников выпал шанс сделать в одночасье головокружительную карьеру: Н.В.Чирун обратился ко всем молодым с вопросом – предложением:

Кто из вас готов стать начальником цеха, кто чувствует силы? Обещаю, через неделю он будет работать в одном из цехов.

Вопрос повис в воздухе, только ребята переглянулись между собой и засмеялись. И хотя, наверное, все хотели бы стать руководителями, рискнуть и ответить «Я» не осмелился никто. Кроме того, что для такой должности пока что у ребят не хватает знаний и опыта работы, кто-то еще стеснялся, кто-то боялся, что вполне естественно. Впереди у них жизнь на производстве, и как они себя покажут, так и сложится их карьерный и служебный рост.

Хотя генеральный директор и пообещал:

– Мы вместе вас обучим и сделаем настоящими специалистами. Потому что переучить человека, отработавшего 20-30 лет по старой системе, очень тяжело. Надо современные, грамотные прогрессивно мыслящие молодые люди. И в этом мы испытываем настоящий дефицит кадров. Поэтому за всеми молодыми специалистами будет особый надзор. Не исключена ваша стажировка и дальнейшее обучение за границей. Поэтому перспектива у вас на «Белшине» хорошая.

А еще Николай Владимирович рассказал о техперевооружении, уникальных проектах новых шин, перспективах предприятия, сегодняшних проблемах и узких местах производства. Говорил ничего не утаивая, поднимая больные вопросы и даже в чем-то сгущая краски. И это не для того, чтобы запугать молодых, а наоборот, чтобы настроить их на серьезное отношение к своей работе, своим служебным обязанностям и предприятию.

Дополнил генерального директора его помощник по техническим вопросам В.И.Кротович, отметивший, что сегодня «Белшина» переживает вторую молодость. И по сути как бы вернулась в начало 70-х годов, когда только строилась, ведь и сейчас ее заводы – одна большая стройплощадка. Он также подчеркнул, что «жизненный опыт подсказывает – будешь верен одному предприятию, всего добьешься в жизни и все у тебя будет».

О ходе техперевооружения рассказал и заместитель главного инженера по техническому развитию С.М.Федосов.

Особую нотку на встрече внес председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец. Он познакомил юношей и девушек с льготами и гарантиями молодежи, предусмотренными колдоговором, рассказал о спортивно-массовой работе и организации досуга, а также представил молодым специалистам председателей комиссий профкомов заводов по работе с молодежью. Кроме того, вместе с генеральным директором вручил победителям ежегодного профсоюзного конкурса среди молодых специалистов второго года работы на предприятии «Первый шаг» почетные грамоты и денежные вознаграждения.

Из уст начальника юридического управления М.П.Клопова молодые узнали о своих правах и обязанностях, правилах внутреннего трудового распорядка на «Белшине» и других правовых вопросах.

Начальник УОТиЗ И.М.Севрук рассказал о системе организации труда и заработной платы, тарифных ставках и разрядах, системе премирования, доплатах и программе закрепления молодых специалистов.

О первых шагах на предприятии, учителях профессии вспомнила начальник КТО ЗМШ К.В.Жданович.

А подвел черту под выступлениями молодой специалист инженер-конструктор КТО ЗКГШ Е.В.Гацко.

Закончилась встреча вручением паспортов стажировки молодым специалистам. А затем прошла организованная ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» экскурсия в городской краеведческий музей.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО