Герои нашего времени | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:34
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Декабрь 2014
Герои нашего времени

В минувшую пятницу они были героями дня. Именно ради них генеральный директор, его заместители и помощник по техническим вопросам, начальники служб, директора заводов и их заместители, председатель профкома Общества и профсоюзные лидеры подразделений выкроили трехчасовую «форточку» в плотном графике работы, оставили на потом все неотложные производственные и общественные дела и пришли к ним на встречу. Чтобы удовлетворить их интерес относительно вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня «Белшины», ответить на их вопросы, обсудить их предложения, взять на заметку их проблемы.

Они – это молодые специалисты, выпускники вузов страны 2014 года, пришедшие в начале осени по направлению учебного заведения или по собственному желанию на работу к нам на предприятие.

На традиционной встрече администрации и профсоюзного комитета «Белшины» с молодежью, парням и девушкам разрешалось задавать любые вопросы. И не просто разрешалось, а их даже подталкивали к диалогу с руководством, чтобы после этой встречи у молодых специалистов не осталось белых пятен в их знаниях о предприятии, на которое они пришли работать, и чтобы были расставлены все точки над «i», разрешены все спорные моменты и недоразумения по работе.

Я хочу вызвать вас на откровенный разговор. Хочу услышать о ваших проблемах и проблемах с вами, о недоработках, – на первых же минутах встречи подчеркнул Н.В.Чирун.

Доброжелательность руководства лучше слов призывала молодежь к открытости, к тому, чтобы не утаивать проблем, спрашивать, уточнять и переспрашивать. И на все, даже порой наивные вопросы, капитаны производства отвечали серьезно и обстоятельно.

А вопросов было много. И касались они различных сфер – от привлечения на предприятие иностранных специалистов, приобретения компьютерной техники до маркетинговых исследований и продвижения шин на рынках и выхода в первый трудовой отпуск.

Волновались в начале встречи не только вчерашние студенты, а нынче молодые специалисты. Волновались и руководители. Но если у первых волнение было вызвано робостью перед седовласыми ветеранами «шинного» и собственной молодостью, то волнение вторых было связано с вопросом, – кто придет им на смену, для кого «Белшина» станет главным предприятием и делом жизни, и достойны ли те, кто сидит напротив них в зале заседаний 7 этажа АИКа, такой чести – зваться шинниками?

Именно такую трактовку можно дать тем словам, которыми заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько открыла встречу. А говорила она о том, что на «Белшине» есть много возможностей проявить себя и стать грамотным специалистом. Что молодым нужно еще многому учиться, нарабатывать опыт и мастерство, постигать науку креативного мышления и работы в команде. Что именно молодым предстоит завершить модернизацию и техперевооружение производства, заменить устаревшие модели шин на современные, не уступающие мировым аналогам.

Верю, вы будете дорожить званием шинника, – подчеркнула Оксана Игоревна, – будете любить свое предприятие, и оно станет для вас родным и на долгие годы единственным местом работы.

Ребята ее внимательно слушали, а руководители наблюдали за молодыми специалистами и оценивали их.

А затем каждому из 30 выпускников выпал шанс сделать в одночасье головокружительную карьеру: Н.В.Чирун обратился ко всем молодым с вопросом – предложением:

Кто из вас готов стать начальником цеха, кто чувствует силы? Обещаю, через неделю он будет работать в одном из цехов.

Вопрос повис в воздухе, только ребята переглянулись между собой и засмеялись. И хотя, наверное, все хотели бы стать руководителями, рискнуть и ответить «Я» не осмелился никто. Кроме того, что для такой должности пока что у ребят не хватает знаний и опыта работы, кто-то еще стеснялся, кто-то боялся, что вполне естественно. Впереди у них жизнь на производстве, и как они себя покажут, так и сложится их карьерный и служебный рост.

Хотя генеральный директор и пообещал:

– Мы вместе вас обучим и сделаем настоящими специалистами. Потому что переучить человека, отработавшего 20-30 лет по старой системе, очень тяжело. Надо современные, грамотные прогрессивно мыслящие молодые люди. И в этом мы испытываем настоящий дефицит кадров. Поэтому за всеми молодыми специалистами будет особый надзор. Не исключена ваша стажировка и дальнейшее обучение за границей. Поэтому перспектива у вас на «Белшине» хорошая.

А еще Николай Владимирович рассказал о техперевооружении, уникальных проектах новых шин, перспективах предприятия, сегодняшних проблемах и узких местах производства. Говорил ничего не утаивая, поднимая больные вопросы и даже в чем-то сгущая краски. И это не для того, чтобы запугать молодых, а наоборот, чтобы настроить их на серьезное отношение к своей работе, своим служебным обязанностям и предприятию.

Дополнил генерального директора его помощник по техническим вопросам В.И.Кротович, отметивший, что сегодня «Белшина» переживает вторую молодость. И по сути как бы вернулась в начало 70-х годов, когда только строилась, ведь и сейчас ее заводы – одна большая стройплощадка. Он также подчеркнул, что «жизненный опыт подсказывает – будешь верен одному предприятию, всего добьешься в жизни и все у тебя будет».

О ходе техперевооружения рассказал и заместитель главного инженера по техническому развитию С.М.Федосов.

Особую нотку на встрече внес председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец. Он познакомил юношей и девушек с льготами и гарантиями молодежи, предусмотренными колдоговором, рассказал о спортивно-массовой работе и организации досуга, а также представил молодым специалистам председателей комиссий профкомов заводов по работе с молодежью. Кроме того, вместе с генеральным директором вручил победителям ежегодного профсоюзного конкурса среди молодых специалистов второго года работы на предприятии «Первый шаг» почетные грамоты и денежные вознаграждения.

Из уст начальника юридического управления М.П.Клопова молодые узнали о своих правах и обязанностях, правилах внутреннего трудового распорядка на «Белшине» и других правовых вопросах.

Начальник УОТиЗ И.М.Севрук рассказал о системе организации труда и заработной платы, тарифных ставках и разрядах, системе премирования, доплатах и программе закрепления молодых специалистов.

О первых шагах на предприятии, учителях профессии вспомнила начальник КТО ЗМШ К.В.Жданович.

А подвел черту под выступлениями молодой специалист инженер-конструктор КТО ЗКГШ Е.В.Гацко.

Закончилась встреча вручением паспортов стажировки молодым специалистам. А затем прошла организованная ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» экскурсия в городской краеведческий музей.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО