Герой на века | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:57
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2023
Герой на века

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла многочисленные потери в судьбах многих людей. Наша семья не исключение. Мы бережно храним материалы о наших вечных бесстрашных героях. Сегодня хочу рассказать вам одну из историй. Мой милый дедушка Владимир Парфирьевич Николай­чик, майор милиции в отставке, рассказал о подвигах своего отца, моего прадедушки по папиной линии – Парфирия Игнатьевича Николай­чика.


Родился он в деревне Заполье Глусского района Могилевской области 10 апреля 1916 года. Военную присягу принял 20 ноября 1937-го, был участником Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Год отслужил на границе.

Началась Великая Отечественная война. Дивизию НКВД (цифры неизвестны), в которой служил Парфирий Игнатьевич, от финской границы срочно перебросили самолетами под оккупированный Ленинград. Немецко-фашистские захватчики подступали к городу, сил для его обороны не хватало, срочно нужна была помощь.

В 12-ти километрах от Ленинграда и началась тяжелая оборонительная операция – бои за его освобождение шли ожесточенные. В составе 42-ой Армии Ленинградского фронта прадедушка находился в должности командира взвода. Линией обороны стали Пулковские высоты, а затем и Путиловский завод, упомянутый в истории одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок.

Во время боя на железнодорожной линии прадедушку впервые ранили. В скором времени он получил второе ранение. Вот как это было.

Автоматического оружия для обороны недоставало. Во взвод доставили новое, в те времена элитное оружие СССР. Самозарядные винтовки Токарева (СВТ-40) могли стрелять очередями по 10 патронов. В один из дней воины затаились за железнодорожной насыпью около рельсов. Приб­лижались немцы, началась перестрелка. Пулемет врага не замолкал. Пуля противника прошла сквозь рельсы навылет и попала прадедушке в голову чуть выше правого глаза. К счастью, он выжил. В госпитале пулю извлекли.

– Всю блокаду мой отец пробыл в Ленинграде. В 1944 году в результате проведения Ленинградско-Новгородской наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска, – говорит мне дедушка. – После войны мы часто лежали с папой, и пока он меня убаю­кивал, я расспрашивал о вой­не, а он рассказывал… Как не хватало еды, мясо было дефицитом. Немцы стреляли в лошадей, а наши ползли за ними, потому что хотели есть…

Вернувшись, прадедушка освобождал Прибалтику, а новость о Победе встретил в Калининграде в звании капитана. Он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечес­твенной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды. В 1946 году ему присвоили звание подполковника, а в 1985 – наградили орденом Отечес­твенной войны II степени.

После войны на танцах прадедушка Парфирий поз­накомился с моей прабабушкой Зинаидой. Они создали семью, воспитали четверых детей. Мой дедушка Владимир – младший.

После сырых окопов Парфирий Игнатьевич часто болел простудными заболеваниями, были и воспаления легких. Со временем у прадедушки развился туберкулез. Он прожил чуть больше 70-ти лет, похоронен в деревне Дойничево.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото из архива автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО