Генераторы хорошего настроя | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:42
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Июнь 2024
Генераторы хорошего настроя

Всезнающие британские ученые выяснили: если человек приходит на работу в приподнятом настроении, производительность его труда ощутимо возрастает. На «Белшине» аналогичный принцип работает давно. Прилегающая к предприятию территория – ухоженная, зеленая, украшенная цветниками – создает тот самый хороший настрой с самого начала рабочего дня. Но чтобы поддерживать эту красоту, требуется немало усилий.


Да, главное сезонное дело сделано: специально подобранными видами цветов работники хозяйственного цеха украсили клумбы около центральной и второй проходной, на территории, прилегающей к АИКу. Но теперь нужно всю эту красоту взрастить и сохранить.

– В этом году мы высадили такие виды цветов, как тагетес прямостоящий крупноцветковый и алиссум – по 1000 штук, бегония клубневая – 646, сальвия блестящая – 500, остеоспермум и гацания – по 400, петуния гибридная и георгины – по 200, кохия – 40, – рассказал начальник хозцеха Михаил Черных. И добавил, что нынешний список шире прошлогоднего.


Полив начинается с утра, пока солнце не жгучее. Подрастающие, еще очень ранимые цветочки орошают иначе, нежели кустарник. Уборщик территорий Светлана Раковец обходит клумбу около центральной проходной с лейкой в руках:

– Сильная струя из брандспойта может поломать молодую рассаду, поэтому я ее поливаю нежно. А можжевельник, другие кусты и молодые ели спокойно выдерживают напор покрепче.

Угадаете, сколько водицы нужно, чтобы утолить дневную жажду всех цветов и кустарников? Ответ – в конце статьи.

Впрочем, по словам бригадира комплексной бригады хозяйственного цеха Дмитрия Кирилева, цветы на круглой клумбе неподалеку от второй проходной полноценным образом из лейки не полить, поэтому, чтобы не топтать клумбу, используется рукав при напоре в щадящем режиме. Там посажены ирисы, сальвия, тагетес и алиссум – круговым образом.


– И в ступенчатом порядке, – уточняет бригадир. – Ирисы – самые высокие, дальше – постепенный нисходящий эффект. Но это будет видно, когда растения наберут силу. Подождать нужно где-то около месяца.

К слову, в прошлом году здесь красовался тагетес в форме розы ветров. Надо сказать, что цветы подбирают в основном долгоцветущие. Большинство будет радовать глаз и поднимать настроение чуть ли не до первых заморозков.

А еще прекратились ночные набеги цветочных воришек. Бригадир считает, что это во многом благодаря табличкам с предупреждением о видеоконтроле, которые появились здесь в начале марта.

По словам водителя «БелшинаТранс» Игоря Высоцкого, на полив цветов и кустарников, произрастающих на прилегающей к предприя­тию территории, каждый день требуется минимум 30 тонн воды! И не один час напряженной работы.

Вы пришли на работу с улыбкой? Значит, система работает.



Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО