Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Июнь 2024
Газета «Шинник»: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами

Считанные дни остались до 50-летия газеты «Шинник». И мы продолжаем предъюбилейную рубрику. В этой публикации – воспоминания двух бывших сотрудников редакции. Это Владимир ШАРНИКОВ – заслуженный фотокорреспондент, и Оксана СЕВЕРНАЯ – и редактор сайта, и корреспондент, и фотокор в одном лице.


Владимир ШАРНИКОВ, фотокор с 1994 по 2008 год:

– Сейчас какая-никакая камера есть у каждого в смартфоне. А я в первые годы работал еще с пленочным фотоаппаратом. Причем, с личным. С нынешней техникой – щелкай сколько хочешь, а тогда приходилось беречь пленку, дорожить каждым кадром. И при этом не просто запечатлеть, скажем, работника у станка, а отра­зить в кадре его эмоции, показать личность человека. Помню, фотографировал женщину, начальника отдела. Получился хороший портрет. И когда уже был на пенсии, она мне звонит: «Я выхожу замуж, и вы мне нужны. Хочу попросить вас поснимать мою свадьбу». Такая вот оценка моей работы спустя годы. Было приятно. Конечно, согласился.

Бывший генеральный директор Аркадий Кириллович Поляков никогда не отказывался фотографироваться. И у редактора Людмилы Григорьевны Лебеденко всегда были свежие фото руководителя.

Запомнилась большая съемка, когда приехала делегация Michelin. Нашу футбольную «Белшину» фотографировал очень часто, в конце 1990-х – начале 2000-х они гремели на всю республику, выигрывали трофеи. Мои футбольные фото тогда были во всех газетах города.

У меня был свободный график. Снимал и в выходные, если выпадало важное мероприятие. Все охранники меня знали в лицо. Сейчас пропускной режим значительно строже.


Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор сайта, корреспондент и фотокор в 2013-2015 годы:

– Время, проведенное в «Шиннике», осталось в памяти калейдоскопом самых разных творческих событий. По должности я занималась наполнением сайта. Еще и фотографировала – наш фотокор Игорь Драпеза работал на полставки, и если совпадали мероприятия, где требовалось поснимать, я расчехляла свой фотик. И статьи писала – многому нау­чилась у главного редактора Валерия Яковлевича Зиновского и у сотрудников-журналистов. В газете у меня была даже авторская молодежная полоса: «Re:)Активный».

Что было самым трудным в работе? Пожалуй, разговорить неразговорчивых людей. Начинаешь интервью, задаешь вопросы, а в ответ – «да»-«да», «нет»-«нет»… Такие трудности в основном бывали с мужчинами. Приходилось активировать все резервы женского обаяния. А фотографировать сложнее было женщин: «ай, не та прическа», «ой, не тот макияж»

Но вообще работа мне давалась легко – я очень любила то, что мы делали. Помню, решили провести конкурс детского фото. В итоге все три десятка представленных фотографий деток работников предприятия оказались настолько милыми, что мы поняли: выбрать победителей у нас не получится. Тогда скинулись всей редакцией, профком тоже внес свою лепту, и купили подарки по числу участников. Распределили по номерам и разыграли. Дети буквально прыгали от радости! И родители светились от счастья. Незабываемое было время!

Сегодня я работаю специалистом по связям с общественностью на «Гродноэнерго». Но «Шиннику» навсегда отведена самая уютная часть моего сердца. И даже свою дипломную работу на журфаке я посвятила любимой газете. От всей души поздравляю коллектив редакции с грядущим юбилеем!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО