Газета «Шинник»: однажды полвека назад… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:25
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Апрель 2024
Газета «Шинник»: однажды полвека назад…

В преддверии 50-го дня рождения газеты «Шинник» мы запускаем цикл материалов, посвященных этой дате. В премьерном тексте вернемся назад по шкале времени к самым истокам. О том, как рождался дебютный номер, вспоминает Эмма Ивановна АЛЕКСЕНКО.


Главный редактор газеты «Шинник» Александра Калинина и Эмма Алексенко

Эмма Ивановна родилась в Бобруйске в 1944 году. Училась в девятой и десятой школах, затем немного успела поработать на «Красном пищевике», а в 18 лет вышла замуж и уехала с мужем-воен­ным в Забайкалье – в тот самый военный округ (ЗВО), чью аббревиатуру острословы в форме расшифровывали как «Забудь вернуться обратно».

Обратно в Бобруйск она, вопреки предсказанию, вернулась – в 1972 году, после четырехлетней забайкальской эпопеи и пяти лет пребывания в Восточной Германии, второго места службы супруга, к моменту возвращения уже бывшего…

– Не сложилось у нас, развелись. Вновь приехала в родной город. Здесь отец, который работал в типографии имени Непогодина, помог мне устроиться туда переплетчиком.

Вскоре Эмма Алексенко поступила на заочное отделение Ленинградского полиграфического техникума. Окончив его, обзавелась профессией корректора. Хотела устроиться на работу в газету «Камунiст», но место корректора там оказалось занято.


Эмма Алексенко, редакция газеты «За ударный труд», 1975-1976 г.г.

– Зато мне подсказали, что как раз набирается штат нового издания – газеты шинного комбината «За ударный труд». Но редактор Александр Демидович сходу поведал: единицы корректора в штатном расписании не было. Поэтому взять меня были готовы с оговоркой: работать надо будет и корректором, и корреспондентом.

Но и это еще не все: у меня был полновесный вступительный экзамен. Под диктовку главреда я написала диктант: «В полдень на дощатой террасе веснушчатая жена подьячего Агриппина Саввична потчевала коллежского регистратора Фаддея Аполлоновича…». С заданием справилась, что немудрено: я ведь техникум с отличием окончила. Вердикт главреда: «Неплохо. Я беру вас».

Александр Демидович, Юра Савчук, Валя Вишневецкая, Витя Терехин и я – таков был первый состав редакции. Как появился на свет первый номер? Помню, сидели над ним допоздна. Во-первых, техника тогда была не чета нынешней. Во-вторых, ответственность дебюта сказалась.


Людмила Скачкова-Лебеденко, Александр Демидович, Эмма Алексенко, 1975 год

За первым номером последовали второй, третий… Два дня в неделю Эмма Алексенко работала в типографии, три оставшихся – на территории комбината, собирала материал.

– О чем мы писали? О прои­зводстве, о работниках – да все как всегда. Поэтическая страничка выходила регулярно, я вела полосу о здоровье… С Валей Вишневецкой мы очень сдружились, часто ходили на задания вместе. Александр Демидович, завидев нас, всякой раз говорил: «Наша буква Ю пошла». Вера маленькая была, тоненькая, а я – пышечка, вот и выходили палочка и нолик.

Эмма Ивановна с особой теплотой вспоминает атмосферу в коллективе.

– Когда мы с мамой получали квартиру в доме на Лынькова, все помогали таскать вещи на восьмой этаж. Позже она стала настоящей выездной штаб-квартирой редакции: собирались вместе, разговаривали о работе и не только, отмечали праздники.


Обмен опытом с коллегами из Кировска

Еще одним памятным событием той поры стала пое­здка в Италию и Марокко по турпутевке.

– Как услышала о такой возможности, сразу загорелась. Моя знакомая, помню, пыталась остудить мой порыв: тебя, мол, за границу не отпустят, потому что ты не член партии. Я разузнала, что это как раз не препятствие. Сложнее было со стоимостью круиза, но и этот вопрос разрешился просто: необходимые 300 рублей я взяла в кассе взаимопомощи. Флоренция, Рим, Ватикан, Касабланка, Рабат – это было незабываемо, впечатления на всю жизнь…

В газете шинного комбината Эмма Ивановна проработала три года – с 1974-го по 1977-й. Далее трудилась в газете «Рабочы» объединения «Бобруйскдрев», в райо­нке «Трыбуна працы», позже пришлось осваивать специа­льности, далекие от журналистики. А затем…

– В 1999 году меня вновь пригласили в газету, которая на тот момент называлась «Белорусский шинник». В этот раз я проработала здесь всего год, «закрыв» ушедший век и свою трудовую карьеру.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора и из архива героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО