Газета «Шинник»: однажды полвека назад… | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:50
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Апрель 2024
Газета «Шинник»: однажды полвека назад…

В преддверии 50-го дня рождения газеты «Шинник» мы запускаем цикл материалов, посвященных этой дате. В премьерном тексте вернемся назад по шкале времени к самым истокам. О том, как рождался дебютный номер, вспоминает Эмма Ивановна АЛЕКСЕНКО.


Главный редактор газеты «Шинник» Александра Калинина и Эмма Алексенко

Эмма Ивановна родилась в Бобруйске в 1944 году. Училась в девятой и десятой школах, затем немного успела поработать на «Красном пищевике», а в 18 лет вышла замуж и уехала с мужем-воен­ным в Забайкалье – в тот самый военный округ (ЗВО), чью аббревиатуру острословы в форме расшифровывали как «Забудь вернуться обратно».

Обратно в Бобруйск она, вопреки предсказанию, вернулась – в 1972 году, после четырехлетней забайкальской эпопеи и пяти лет пребывания в Восточной Германии, второго места службы супруга, к моменту возвращения уже бывшего…

– Не сложилось у нас, развелись. Вновь приехала в родной город. Здесь отец, который работал в типографии имени Непогодина, помог мне устроиться туда переплетчиком.

Вскоре Эмма Алексенко поступила на заочное отделение Ленинградского полиграфического техникума. Окончив его, обзавелась профессией корректора. Хотела устроиться на работу в газету «Камунiст», но место корректора там оказалось занято.


Эмма Алексенко, редакция газеты «За ударный труд», 1975-1976 г.г.

– Зато мне подсказали, что как раз набирается штат нового издания – газеты шинного комбината «За ударный труд». Но редактор Александр Демидович сходу поведал: единицы корректора в штатном расписании не было. Поэтому взять меня были готовы с оговоркой: работать надо будет и корректором, и корреспондентом.

Но и это еще не все: у меня был полновесный вступительный экзамен. Под диктовку главреда я написала диктант: «В полдень на дощатой террасе веснушчатая жена подьячего Агриппина Саввична потчевала коллежского регистратора Фаддея Аполлоновича…». С заданием справилась, что немудрено: я ведь техникум с отличием окончила. Вердикт главреда: «Неплохо. Я беру вас».

Александр Демидович, Юра Савчук, Валя Вишневецкая, Витя Терехин и я – таков был первый состав редакции. Как появился на свет первый номер? Помню, сидели над ним допоздна. Во-первых, техника тогда была не чета нынешней. Во-вторых, ответственность дебюта сказалась.


Людмила Скачкова-Лебеденко, Александр Демидович, Эмма Алексенко, 1975 год

За первым номером последовали второй, третий… Два дня в неделю Эмма Алексенко работала в типографии, три оставшихся – на территории комбината, собирала материал.

– О чем мы писали? О прои­зводстве, о работниках – да все как всегда. Поэтическая страничка выходила регулярно, я вела полосу о здоровье… С Валей Вишневецкой мы очень сдружились, часто ходили на задания вместе. Александр Демидович, завидев нас, всякой раз говорил: «Наша буква Ю пошла». Вера маленькая была, тоненькая, а я – пышечка, вот и выходили палочка и нолик.

Эмма Ивановна с особой теплотой вспоминает атмосферу в коллективе.

– Когда мы с мамой получали квартиру в доме на Лынькова, все помогали таскать вещи на восьмой этаж. Позже она стала настоящей выездной штаб-квартирой редакции: собирались вместе, разговаривали о работе и не только, отмечали праздники.


Обмен опытом с коллегами из Кировска

Еще одним памятным событием той поры стала пое­здка в Италию и Марокко по турпутевке.

– Как услышала о такой возможности, сразу загорелась. Моя знакомая, помню, пыталась остудить мой порыв: тебя, мол, за границу не отпустят, потому что ты не член партии. Я разузнала, что это как раз не препятствие. Сложнее было со стоимостью круиза, но и этот вопрос разрешился просто: необходимые 300 рублей я взяла в кассе взаимопомощи. Флоренция, Рим, Ватикан, Касабланка, Рабат – это было незабываемо, впечатления на всю жизнь…

В газете шинного комбината Эмма Ивановна проработала три года – с 1974-го по 1977-й. Далее трудилась в газете «Рабочы» объединения «Бобруйскдрев», в райо­нке «Трыбуна працы», позже пришлось осваивать специа­льности, далекие от журналистики. А затем…

– В 1999 году меня вновь пригласили в газету, которая на тот момент называлась «Белорусский шинник». В этот раз я проработала здесь всего год, «закрыв» ушедший век и свою трудовую карьеру.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора и из архива героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО