Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:20
21.06.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует»

Почти десять лет главным редактором «Шинника» был Валерий ЗИНОВСКИЙ. Это новейшая история производственного издания – большинство нынешних сотрудников редакции работали под его руководством. Но именно в эту газету, больше 40 лет назад, будущий главред написал свои первые статьи.


Как все начиналось? Как отчитывал подчиненных первый главный редактор Александр Демидович? Почему однажды часть новогоднего номера пришлось пустить под нож? Что требовал от журналистов генеральный директор Аркадий Поляков? В воспомина­ниях Валерия Яковлевича – частица истории газеты ХХ века.

От «подснежника» до редактора

– В «Шинник» приходил дважды. Первый раз – в конце 1970-х, еще когда у газеты было самое первое название – «За ударный труд». Я тогда работал испытателем шин и одновременно учился в БГУ на журфаке. Редактор Александр Демидович мои творческие способности одобрил. Но должности в редакции для меня тогда не было. В итоге получилось, что я по-прежнему числился испытателем, а работал уже журналистом. Таких, как я, называли «подснежниками».

Работал три года. Потом ­меня пригласили в газету «Коммунист», ныне «Бабруйскае жыццё».

Вернулся я в «Шинник» через 33 года. В декабре 2012-го ушла из жизни редактор Валентина Бабаева, и мне предложили возглавить редакцию. Я руководил газетой до выхода на пенсию в апреле 2022-го.

«Делай. Результат обсудим»

С большим уважением вспоминаю Александра Демидовича. Он был хорошим руководителем и при этом добрым человеком. Никогда не зарубал инициативу, даже самую спорную: «Делай, если тебе это кажется интересным. Результат обсудим». Отчитывал редко. Самой страшной бранью была фраза: «Ты не патриот своей газеты!» Но она звучала очень редко и только в воспитательных целях.

Он всегда заботился о коллективе. Пример: уже когда возглавлял городскую газету, добился невероятного – чтобы все журналисты получили квартиры! Еще он поименно и даже лично знал родственников своих сотрудников. Был инициатором того, чтобы День печати и годовщину основания газеты коллектив встречал вместе. Это сплачивало.

Две буквы и осадочек…

В любом процессе возможны огрехи, и редакция – не исключение. Специфика производственной газеты еще и в том, что психологические последс­твия совершенной ошибки, скорее всего, будешь ощущать долго.

У меня был случай: я писал о человеке и допустил оплошность – ненароком переставил местами две буквы в фамилии. И герой моей публикации мне это долго припоминал при встрече. А встреч этих как избежать? Мы же часто пересекаемся – на мероприятиях, на территории, в столовой. Да, за ошибки надо бы прощать. Но, как говорится, осадочек все равно остается… Поэтому в нашем деле нужно быть очень внимательным.

Эти предпраздничные выпуски…

А однажды случилось ЧП с выпуском предновогоднего номера. На сей раз допустили ошибку не в фамилии – там было посерьезнее. Вот кто-то скажет – конечно, на носу Новый год, расслабились. Как раз наоборот: предпраздничные выпуски – самые напряженные. Поэтому, скорее всего, перенапряглись.

Обнаружили случайно, когда тираж уже начали печатать в типографии – нашей, бобруйской. Мы тут же позвонили, попросили остановить процесс. Примчались. Исправили. Сделали новые пластины (в докомпьютерные времена принцип был другой, более сложный). Тот тираж, что уже успели отпечатать, пошел под нож.

Вот так, с некоторыми потерями, но выпутались. Какая именно была ошибка – не скажу, но если бы она осталась, возможно, полетели бы головы. Подобные случаи были большой редкостью, потому и запомнились. Тогда это была ух какая нервная встряска! А сейчас вспоминаю с улыбкой…

«Не скрывать, а вскрывать»

Корреспондентом мне довелось работать при гендиректоре Полякове. Аркадий Кириллович считал, что в каждом номере обязательно должны присутствовать критические материалы. Говорил, что не может быть все хорошо, недостатки есть всегда, их надо «не скрывать, а вскрывать», чтобы люди видели и исправляли.

После выхода газеты критическую публикацию мы вырезали, клали в конверт и направляли соответствующему руководителю на реагирование. На принятие мер – 10 дней. Отчет – в редакцию. Результаты – на газетную полосу.

Какую газету читают с интересом? Ту, где есть острые материалы. Надо стараться писать о том, что людей волнует, о чем они говорят в кухнях и в курилках. Желаю коллективу редакции творчества актуального и интересного. Чтобы работа приносила радость. И достойно оплачивалась.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: бабочки
Интересные факты: бабочки

Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым.

Наиболее богатыми на разнообразие видов чешуекрылых считаются Перу и один индийский штат – Сикким.

В настоящее время выделяют около 165 тысяч видов бабочек. Большинство из них ведут ночной образ жизни.

Самая выносливая бабочка в мире – монарх. Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.

Существуют арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них белесые или почти прозрачные, как будто стеклянные.

Бабочки занимают второе место после пчел по опылению растительного мира.

Эти небольшие существа имеют отменный аппетит, некоторые способны выпить раствор сахара, вдвое превышающий их собственный вес.

Бабочки – один из самых распространенных объектов для коллекционирования среди известнейших людей мира.

Бабочки пробуют пищу, стоя на ней. Это потому, что их датчики вкуса находятся в ногах.

Бабочка весит примерно как два лепестка роз.

Бабочки не слышат, но они могут чувствовать вибрацию, которая работает лучше, когда необходимо скрыться от хищников.

Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. Более 30 см размах ее крыльев, поэтому ее часто принимают за птицу.

В тропических лесах Нового и Старого света существует вид бабочек, самцы которого питаются слезами животных.

Бабочки могут видеть красный, зеленый и желтый цвета.

Юкка – ночная бабочка, живущая в пустыне. Она единственная из насекомых, занимающаяся опылением кактуса юкка.

В Стокгольме имеются клиники, в которых проводится терапия от стрессов при помощи бабочек.

Самым удивительным об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, что бы летать.

Женские особи бабочек обычно живут дольше, чем мужские.

Некоторые бабочки общаются друг с другом с помощью звука, но большинство бабочек-женщин выпускают феромоны в воздух.

Самой мелкой бабочкой мира считается «синий карлик», размах крыльев которой составляет всего лишь 1,4 сантиметра.

Некоторые бабочки никогда не едят, так как они не имеют рта. Они живут на энергии, которую они накопили в виде гусениц.

Бабочки откладывает свое потомство в одном месте много лет подряд.

Некоторые виды бабочек, как красный адмирал, предпочитают питаться гниющими фруктами и навозом.

Большинство бабочек боится воды, но, например, сиреневая пяденица может спокойно вынырнуть, если случайно упадет в воду, отряхнуться и полететь дальше.

По материалам: 50 самых интересных фактов о бабочках


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО