Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Газета «Шинник»: «Писать о том, что людей волнует»

Почти десять лет главным редактором «Шинника» был Валерий ЗИНОВСКИЙ. Это новейшая история производственного издания – большинство нынешних сотрудников редакции работали под его руководством. Но именно в эту газету, больше 40 лет назад, будущий главред написал свои первые статьи.


Как все начиналось? Как отчитывал подчиненных первый главный редактор Александр Демидович? Почему однажды часть новогоднего номера пришлось пустить под нож? Что требовал от журналистов генеральный директор Аркадий Поляков? В воспомина­ниях Валерия Яковлевича – частица истории газеты ХХ века.

От «подснежника» до редактора

– В «Шинник» приходил дважды. Первый раз – в конце 1970-х, еще когда у газеты было самое первое название – «За ударный труд». Я тогда работал испытателем шин и одновременно учился в БГУ на журфаке. Редактор Александр Демидович мои творческие способности одобрил. Но должности в редакции для меня тогда не было. В итоге получилось, что я по-прежнему числился испытателем, а работал уже журналистом. Таких, как я, называли «подснежниками».

Работал три года. Потом ­меня пригласили в газету «Коммунист», ныне «Бабруйскае жыццё».

Вернулся я в «Шинник» через 33 года. В декабре 2012-го ушла из жизни редактор Валентина Бабаева, и мне предложили возглавить редакцию. Я руководил газетой до выхода на пенсию в апреле 2022-го.

«Делай. Результат обсудим»

С большим уважением вспоминаю Александра Демидовича. Он был хорошим руководителем и при этом добрым человеком. Никогда не зарубал инициативу, даже самую спорную: «Делай, если тебе это кажется интересным. Результат обсудим». Отчитывал редко. Самой страшной бранью была фраза: «Ты не патриот своей газеты!» Но она звучала очень редко и только в воспитательных целях.

Он всегда заботился о коллективе. Пример: уже когда возглавлял городскую газету, добился невероятного – чтобы все журналисты получили квартиры! Еще он поименно и даже лично знал родственников своих сотрудников. Был инициатором того, чтобы День печати и годовщину основания газеты коллектив встречал вместе. Это сплачивало.

Две буквы и осадочек…

В любом процессе возможны огрехи, и редакция – не исключение. Специфика производственной газеты еще и в том, что психологические последс­твия совершенной ошибки, скорее всего, будешь ощущать долго.

У меня был случай: я писал о человеке и допустил оплошность – ненароком переставил местами две буквы в фамилии. И герой моей публикации мне это долго припоминал при встрече. А встреч этих как избежать? Мы же часто пересекаемся – на мероприятиях, на территории, в столовой. Да, за ошибки надо бы прощать. Но, как говорится, осадочек все равно остается… Поэтому в нашем деле нужно быть очень внимательным.

Эти предпраздничные выпуски…

А однажды случилось ЧП с выпуском предновогоднего номера. На сей раз допустили ошибку не в фамилии – там было посерьезнее. Вот кто-то скажет – конечно, на носу Новый год, расслабились. Как раз наоборот: предпраздничные выпуски – самые напряженные. Поэтому, скорее всего, перенапряглись.

Обнаружили случайно, когда тираж уже начали печатать в типографии – нашей, бобруйской. Мы тут же позвонили, попросили остановить процесс. Примчались. Исправили. Сделали новые пластины (в докомпьютерные времена принцип был другой, более сложный). Тот тираж, что уже успели отпечатать, пошел под нож.

Вот так, с некоторыми потерями, но выпутались. Какая именно была ошибка – не скажу, но если бы она осталась, возможно, полетели бы головы. Подобные случаи были большой редкостью, потому и запомнились. Тогда это была ух какая нервная встряска! А сейчас вспоминаю с улыбкой…

«Не скрывать, а вскрывать»

Корреспондентом мне довелось работать при гендиректоре Полякове. Аркадий Кириллович считал, что в каждом номере обязательно должны присутствовать критические материалы. Говорил, что не может быть все хорошо, недостатки есть всегда, их надо «не скрывать, а вскрывать», чтобы люди видели и исправляли.

После выхода газеты критическую публикацию мы вырезали, клали в конверт и направляли соответствующему руководителю на реагирование. На принятие мер – 10 дней. Отчет – в редакцию. Результаты – на газетную полосу.

Какую газету читают с интересом? Ту, где есть острые материалы. Надо стараться писать о том, что людей волнует, о чем они говорят в кухнях и в курилках. Желаю коллективу редакции творчества актуального и интересного. Чтобы работа приносила радость. И достойно оплачивалась.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО