Газета «Шинник»: «Люди могут, и я смогу!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:05
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Апрель 2024
Газета «Шинник»: «Люди могут, и я смогу!»

Продолжаем серию публикаций, посвященных грядущему полувековому юбилею газеты «Шинник». Сегодня вспоминаем бывшего главного редактора Людмилу ЛЕБЕДЕНКО. Причем воспоминания эти – родственные. Мы побеседовали с сестрой Людмилы Григорьевны. Вот что рассказала Валентина Григорьевна СКАЧКОВА, которая работает на ЗСКГШ начальником технического отдела.


Л.Г.Лебеденко и В.Г.Скачкова

Людмила Лебеденко пришла в газету «За ударный труд» (так прежде назывался «Шинник») в 1974 году. В 1982 году возглавила редакцию и руководила ею до 2010 года, до выхода на заслуженный отдых.

– Наша семья – из деревни Пушково Костюковичского района. Людмила родилась в 1950-м. Брат Виктор – в 1962-м. Я – в 1965-м. Наш папа, Григорий Иванович, работал в районной газете «Сцяг камунiзма» водителем редакционного автомобиля. Скорее всего, именно это и повлияло на выбор профессии моей сестры. Редакция была недалеко от школы. Люда час­то забегала к папе на работу, видела, как рождается газета. И загорелась журналистикой.

Правда, с первой попытки в 1968 году на факультет журналистики не поступила. Но духом не упала – вскоре завязала внештатное сотрудничес­тво с хотимской, затем шарковщинской и осиповичской районными газетами.

Вообще Людмила была очень целеустремленным человеком. Помню ее слова: «Люди могут, и я смогу!» И год спустя она уже стала студенткой журфака БГУ. К слову, и меня, когда я еще сомневалась, к выбору профессии подтолкнула сестра. За это ей очень благодарна.


«Белхимпрофсоюз». Май 2004 г.

Наша мама умерла, когда мне еще не было 15-ти лет. И с тех пор мамой мне и брату стала сестра. В полном смысле. Она нами командовала, направляла, отчитывала. Людмила Григорьевна по характеру не была «мягкой и пушистой». «Обнимашки-целовашки» – это не про нее. Она была прирожденным руководителем, как говорится, строгим, но справедливым. И дома, и на работе. Впрочем, со своим мужем – военным летчиком – руководящие роли в семье все же распределили.

Когда и я уже работала на «Белшине», нередко заходила к сестре в редакцию. И всякий раз удивлялась тому, как безмерно она любит свою работу. О творческом процессе Людмила всегда рассказывала с горящими глазами. Буквально растворялась в редакционной дея­тельности! Причем за долгие годы работы в редакции о своих сотрудниках ни разу не отозвалась плохо. У нее все всегда были «молодцы». Сейчас я могу сказать без сомнений: у Людмилы Григорьевны точно были две семьи – одна дома, другая в редакции. И если кому-то из подчиненных требовалось содействие, например, помочь получить место в общежитии, выделить матпомощь и т.п. – шла навстречу всегда.

Людмила Григорьевна очень много читала. За долгие годы собрала громадную домашнюю библиотеку. В частности, много сочинений Ленина (сестра была и до конца осталась убежденным коммунистом). Отрадно, что ее сын, после ухода мамы из жизни в 2020-м году, все эти книги сохранил. К слову, у Юрия Станиславовича тоже за плечами работа на «Белшине» – более 15 лет. А невестка Татьяна Ивановна работает в Обществе и сейчас – экономистом в цехе КИПиА.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Валентина СКАЧКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО