Галина Трофимова: строчка судьбы, стежок за стежком | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:31
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Октябрь 2024
Галина Трофимова: строчка судьбы, стежок за стежком

В нынешнем году Производство резиновых изделий г. Кричев ОАО «Белшина» отмечало 75-летие со дня основания своего «прародителя» – Кричевского завода резиновых изделий. В день, когда в структурном подразделении прошло торжественное собрание по случаю дня рождения, мы совершили автопробег по маршруту Бобруйск – Кричев для того, чтобы вживую пообщаться с работниками самого дальнего «цеха» Общества.


Швея общепроизводственного персонала Галина Трофимова в сумме проработала здесь полтора десятка лет. К сложению приходится прибегать потому, что ее карьера на заводе и ПРИ была прерывистой, как строчка – стежок за стежком. К тому же эти этапы биографии выпали на самые событийные годы истории предприятия…

Родилась Галина в Кричеве. Еще в младших классах школы приняла решение насчет будущей профессии.

– Шить любила с детства, вот и решила совместить увлечение и работу.

Женщина окончила Могилевское ПТУ №44 бытового обслуживания населения по специальности «портной». Пять лет проработала в ателье, а затем перешла на завод резиновых изделий.

В конце 90-х слава предприятия, известного по всему Союзу, уже пошла на спад. Но в какой-то момент показалось, что заводу удалось преодолеть нижнюю точку крутого пике, и ситуация понемногу стала выправляться. График, отражающий выполнение главного производственного показателя, был схож с синусоидой. В 1990 году завод выпустил 6,7 миллиона пар обуви. Затем было падение с нижней точкой в 1995-м (895 тысяч пар). Далее – опять скачок: в 1998-м результат превысил отметку в 3 миллиона.

– Работать здесь было престижно, зарплаты хорошие платили. Заводская жизнь кипела: тут трудились больше тысячи работников, в три смены работали. Мы отшивали кеды (я на них в основном работала), тапочки, вставные чулки-утеплители, тканевые манжеты для сапог.

Через некоторое время Галина освоила новую профессию – оставила швейную машинку и встала к конвейеру, «штамповавшему» сапоги и галоши. А затем и вовсе покинула предприятие: ушла в декретный отпуск, а после отправилась на «вольные хлеба».

– В 2005 году открыла ИП, стала торговать на рынке. Поначалу вроде все неплохо было, но в какой-то момент продажи стали ощутимо падать, и в 2011 году я вернулась на завод.

Период накануне присоединения завода к «Белшине», как вспоминает Галина, лучше всего характеризовался словом «неизведанность».

– Работы практически не было, шли массовые сокращения, задержки по зарплате. Казалось, все разваливается… Слияние с «Белшиной» подарило людям надежду.

Сейчас на Производстве резиновых изделий г. Кричев ОАО «Белшина» работает меньше сотни человек. Галина Трофимова говорит: остались самые преданные, коллектив небольшой, но очень дружный.

– В день, когда мне вручили благодарственное письмо к дню рождения ПРИ, коллеги тепло поздравили меня, мы посидели вместе, выпили чаю с тортиком. Приятно, что мой труд отметили, что помнят о нас. Какое пожелание к этому дню было бы наиболее ценным? Побольше работы предприятию. Сейчас заказы у нас есть: шьем рукавицы, манжеты, приши­ваем этикетки к сапогам ПВХ. Недавно вот выиграли тендер на пошив меховых чулок. На будущее нынче трудно загадывать, можно лишь пожелать себе и коллегам всего хорошего.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО