Галина Позняк: найти идеальный баланс | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:32
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2024
Галина Позняк: найти идеальный баланс

Одна из основ буддийской философии – поиск и соблюдение идеального баланса – оказывается, может стать главной рабочей задачей (ну, как минимум одной из них). Очередной текст нашей «однодневной» рубрики – знакомство с работой балансировщика шин.


Шины любят счет

Галина Позняк не осваивала профессию балансировщика перед тем, как пополнить ряды шинников (произошло это в 1993 году), да и вообще устроилась работать по другой шинной специальности – сборщиком браслетов и брекеров на ЗСКГШ. На участок заключительных операций ЗМШ она перевелась уже в начале нынешнего века.

Каждая рабочая смена балансировщика шин стартует с подсчета и анализа остатков, переходящих от предыдущей смены. Дело в том, что линия инспекции качества – главный рабочий инструмент представителя данной профессии – одномоментно может проверять лишь одну конкретную модель и типоразмер, под каждую новую оборудование необходимо перенастроить. Поэтому первой на проверку отправится модель, экземпляров которой на начало рабочего дня будет больше, далее «переключения» будут проходить в зависимости от поступления новой продукции.

– Линия со всем справляется сама, мы лишь, скажем так, ассистируем ей, – так предваряет распорядок дня Галина Позняк. Спойлер: это некоторое преувеличение возможностей линии. Перед тем, как данный факт подтвердить, давайте с этими самыми возможностями разберемся. Здесь нам помогут выверенные комментарии инженера-технолога Аллы Бешановой.

Многоэтапный инспектор

Если совсем коротко: линия инспекции качества рабо­тает для того, чтобы проверить шину в условиях, максимально приближенных к реальным. Для начала в шине создается давление, далее на нее подает­ся нагрузка, равная одной четвертой веса автомобиля, на который рассчитана эта шина. С помощью тензодатчиков на первом станке определяется силовая неоднородность шины (несоблюдение норм здесь чревато биением подвески, руля, уводом машины в сторону). Второй станок предназначен для проверки дисбаланса шины, или неуравновешенности ее по массе (в граммах). При выпуске деталей или сборке шин сложно выявить этот дефект материала, но станок, тестирующий шину со скоростью 400 оборотов в минуту, способен определить «узкое место». На станке определяются два вида дисбаланса – динамический и статический. Динамический определяется в двух плоскостях, по внутреннему радиусу, статический – в одной плоскости, по внешнему радиусу.

– Статический дисбаланс мы можем исправить с помощью наполненного клея, – дополняет Галина Позняк. – Но качество наших шин таково, что клеем пользуемся крайне редко. Динамический дисбаланс корректируется установкой грузов при монтаже шины на обод.

Шина, успешно прошедшая проверку на каждом из этапов, по ленте следует на склад готовой продукции с соответствующими цветными маркировочными отметками по боковине. В среднем за смену по линии мимо балансировщика проносится от 800 до 1200 шин.

По маминому совету

Если вы к этому моменту успели было подумать, что на этом участке техника полностью взяла на себя все функции и роли, то сейчас мы это мнение разрушим. Машина не всесильна и не автономна, человеческий фактор играет очень весомую роль.

– Проблемные моменты возникают нередко. Например, линия останавливается, но не сигналит об ошибке. Идешь проверять – оказывается, шина сбила датчик. Либо она просто не доезжает до датчика. Либо падает на «аварийник» и стопорит линию. Ну и, конечно, замена карт при переходе на новую модель, ободов для нового типоразмера… Словом, тут постоянно нужен глаз да глаз, скучать точно не приходится.

Об отношении Галины Васильевны к своей работе лучше всяких слов говорит то, что уже несколько лет на том же участке трудится балансировщиком ее сын Александр.

– Он перевелся с мехзавода по моему совету. После первых дней сказал, что только сейчас понял, как мне было непросто все эти годы. Но затем втянулся… Выходим мы в разные смены, на этом я настоя­ла. Считаю, что сын под руководством матери работать не должен. Он и так всю жизнь под моим руководством, хватит уже…


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО