Фундамент нашей безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:13
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Январь 2018
Фундамент нашей безопасности

Не секрет, что пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации негативно сказываются на социально-экономической обстановке и вызывают большой общественный резонанс. Применительно к нашему предприятию вероятность ЧС обусловлена наличием большого количества химических и взрывопожароопасных веществ и материалов. Понимая это, руководством «Белшины» реорганизован отдел по ЧС и ГО путем присоединения вновь созданного бюро по пожарной безопасности.

Сотрудникам бюро пришлось работать с чистого листа, нарабатывая опыт методом проб и ошибок непосредственно проводя профилактическую работу. Отрадно отметить, что работники предприятия сохранили знания и умения и сберегли традиции в деле обеспечения пожарной безопасности, что позволило обеспечить безопасную работу предприятия.

Основным критерием, по которому можно судить о состоянии пожарной безопасности и профилактической работе, является тот факт, что за истекший год на предприятии произошло только одно возгорание против пяти в 2016 году. Но положительная динамика снижения случаев пожаров не дает повода для самоуспокоения. Общая задача сотрудников отдела ЧС и ГО и руководителей различных рангов обеспечить безопасность работников и имущество предприятия от огня и других чрезвычайных ситуаций.

Пожар – не стихийное бедствие в девяти случаях из десяти виновником является человек, и часто он же становится его жертвой. К слову, один из шинников в беседе высказал мнение, что контроль со стороны работников отдела по ЧС и ГО мотивирует людей на соблюдение требований пожарной безопасности. Поэтому приоритетной задачей на ближайшую перспективу для сотрудников отдела является планомерная и методичная работа по обучению шинников требованиям пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности.

Но эта работа должна быть обоюдной. Только совместными усилиями можно добиться положительного результата. И первый камень в фундамент «здания безопасности» уже заложен.

Хотелось бы высказать слова благодарности руководству ЗКГШ, ЗМШ, за проводимую работу, руководителям РСЦ, УМТС, УИКО которые помогли создать и обустроить рабочие места для сотрудников отдела по ЧС и ГО, а также всем тем, кто с пониманием относится и принимает непосредственное участие в подготовке команд гражданских формирований, занимает активную жизненную позицию в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно 19 января в республике отмечается День спасателя Беларуси. А в этом году мы отмечаем 20-летний юбилей службы спасателей. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов службы, а также всех тех, кто прямо или косвенно причастен к становлению и функционированию системы пожарной безопасности на нашем предприятии, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силен духом, для кого не существует чужой беды. Спасибо вам за жизненно важный труд, за самоотверженность и верность долгу.

Дмитрий ФЕСЬКО,
начальник бюро по пожарной безопасности отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО