Фотолетопись завода | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:40
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Август 2021
Фотолетопись завода

В год 25-летия «Белшины» директору завода массовых шин Александру Васильевичу БОРОВСКОМУ пришла идея создать фотолетопись завода. Инициативу поддержал профсоюзный комитет структурного подразделения, и закипела работа. Сегодня, накануне 50-летия нашего предприятия, предлагаем вам совершить вир­туальную экскурсию по фотовыставке ЗМШ, которая, кстати, насчитывает тысячи снимков.

На стендах можно проследить продвижение специалистов по карьерной лестнице, тут же фотоотчеты с различных туристических поездок, праздничных концертов, чествований лучших работников... Первые фотографии, как и последующие, делал заместитель председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктор Смыслов, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Вместе с председателем цехового комитета заводоуправления ЗМШ Валентиной Котовой рассматри­ваем стенды. Все фотографии подписаны.

– Мы старались запечатлеть практически все мероприятия: 8 Марта, День химика, Новый год, майские демонстрации, субботники, – рассказывает Валентина Ивановна. – Здесь, в актовом зале, собраны лучшие моменты из жизни нашего завода: как производственные, так культурные и спортивные. На этом стенде фотоотчет с экскурсии в Гродно. В апреле 2007 года мы посещали жемчужину Принеманского края – Августовский канал. А вот мы отмечаем тридцатилетие нашего завода. На фотографиях все трудовые коллективы. Вот Сергей Кузмич Алесь – тогда наш директор, главный инженер Георгий Яковлевич Воробьев, в этом году он ушел на пенсию...

Через несколько лет после начала ведения фотолетописи, на стенах актового зала не осталось свободного места. На заводе видели: идея хорошая, людям нравится. Тогда-то и приняли решение сделать своеобразную фотокнигу. Идею подсказал Юрий Русецкий, в то время он работал начальником цеха транспортно-поточных систем, сегодня Юрий Викторович директор завода.

– На этих фотографиях эпизоды с конкурсов профессионального мастерства, их мы проводим ежегодно, – говорит Валентина Ивановна, переворачивая страницы этой уникальной книги. – Также в канун Нового года на заводе определяют лучших по профессии. А вот на этих снимках фотоотчет о поездке в Карпаты. В тот год накануне я побывала в Турции. И думала, ну что там, в Карпатах, меня может удивить? Скажу, не пожалела что поехала. Такой красоты не видела нигде: природа, водопады...

Кстати, как рассказала председатель профкома ЗМШ Галина Судья, в архивах проф­союза хранится еще много фотографий, которые пока не размещены на стендах. В планах дополнить страницы книги. Так что фотолетопись завода массовых шин продолжается...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО