Форум континентов | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:35
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2019
Форум континентов

В пятницу, 11 октября, на базе ОАО «Белшина» в рамках работы Международной научно-практической конференции «Машиностроение и металлообработка» прошло совещание представителей делегаций международного форума с участием руководителей «Белшины», состоялись презентация предприятия, а также знакомство с нашей музейной экспозицией и посещение завода СКГШ.

Накопленные в Могилевской области, в частности в городах Могилев и Бобруйск, теоретические знания, а также практический опыт в сфере машиностроения и металлообработки вместе с имеющимся в регионе потенциалом для дальнейшего развития этих отраслей предопределили необходимость проведения этого мероприятия именно в нашей области. Конференция служит целям трансфера технологий, обмена экспертными мнениями, что позволяет комплексно представить вниманию широкой международной деловой и научной общественности промышленный и инвестиционный потенциал Могилевщины.

Перед началом совещания глава свободной экономической зоны «Могилев» А.В.Ярцев рассказал о целях и задачах международного форума. Вот что, в частности, отметил Андрей Викторович:

– Мы проводим двухдневную Международную практическую конференцию «Машиностроение и металлообработка». В первый день, 10 октября, международный форум прошел в Могилеве. В мероприятиях приняли участие более 200 человек из 15 стран мира, в том числе из Турции, Польши, Германии, Японии, Египта, Балтийского региона. Участники конференции побывали на предприятиях в Могилеве и в Бобруйске. Посещали и наши научные заведения: институт технологии металлов Национальной академии наук, Белорусско-Российский университет. Мы ознакомили участников конференции с разработками и научным потенциалом, которые имеют эти ведущие в нашей стране учебные заведения. Кстати, мы вместе с этими вузами являемся организаторами международного форума.
Хочу подчеркнуть, что такое мероприятие в Могилевской области проходит впервые. Главная цель форума – создать площадку, на которой специалисты из разных стран могут ознакомиться с научным и промышленным потенциалом Могилевской области, и создать новые кооперационные связи между участниками конференции. Хотел бы отметить, что этот форум имеет практическую направленность.

Первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Иван Викторович Шаройко рассказал гостям о предприятии, проводимой модернизации, географии экспортных поставок и перспективных разработках белорусских шинников. Гостям был показан презентационный фильм о нашем предприятии, который вызвал неподдельный интерес участников.

Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Марина Валентиновна Згорская рассказала гостям о промышленном потенциале города на Березине и его славной истории, а также о важных инвестиционных проектах и предложениях, в частности, о проекте регенерации историко-культурной ценности «Бобруйская крепость».

На гостей сильное впечатление произвело посещение завода СКГШ, знакомство с новым оборудованием и технологическим процессом. И, конечно же, массу положительных эмоций вызвало фирменное фото на фоне самой большой шины в мире. Словом, «белшиновская» часть международной конференции прошла на «отлично».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО