Форум друзей и улыбок | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:40
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Ноябрь 2017
Форум друзей и улыбок

С 14 по 22 октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В составе делегации Белхимпрофсоюза наше предприятие представили 9 шинников: инженер-технолог сборочного цеха №2 ЗМШ П.В.Снитко, мастер ПОСиС Д.В.Яхно, инженер-электроник подготовительного цеха ЗСКГШ В.К.Арутюнян, сменный мастер сборочного цеха №2 ЗМШ Ю.А.Саблин, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ Е.М.Полянская, инженер-конструктор КТО ЗКГШ Е.В.Гацко, инженер-технолог ТО ТУ О.Н.Точиленко-Романова, машинист крана ЦИиРП МЗ Е.А.Кудинович, табельщик подготовительного цеха ЗКГШ О.В.Белая. В составе делегации Могилевской области была секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» Н.В.Русинович. Наш «круглый стол», в работе которого приняли участие Наталья РУСИНОВИЧ, Дмитрий ЯХНО, Павел СНИТКО, Юрий САБЛИН, Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, Владимир АРУТЮНЯН, посвящен этому молодежному форуму. Координировал его работу Владимир ШЛОМАН.

Владимир ШЛОМАН:
– Каждый из вас может написать целую книгу своих впечатлений о молодежном форуме в Сочи. Давайте вместе попробуем составить своеобразную мозаику фестиваля. Пусть каждый расскажет, что впечатлило его больше всего: возможно, это какая-то удивительная встреча, мероприятие, концерт, общение... Вполне вероятно, что таких событий было несколько.

Юрий САБЛИН:
– Первое, что запомнилось, невероятный масштаб, с которым проводилось это планетарное мероприятие. Организаторы проделали много работы, чтобы собрать десятки тысяч людей, в том числе известных политиков, звезд эстрады, искусства, спорта. Это просто удивительное чувство – быть сопричастным к такому великому действу.






Наталья РУСИНОВИЧ:
– Самым ярким, впечатляющим и запоминающим была церемония открытия, которая была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, информации, науке. На основе этих тем был создан спектакль «Пробуждение». Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных стран планеты. Их рассказы дополняли выступления звезд эстрады: Дмитрия Билана, Полины Гагариной, Нюши и многих других популярных исполнителей. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Отличительная черта ВФМС-2017 – насыщенная научно-образовательная программа, куда входили лекции, дискуссии. Лично мне очень понравилась дискуссионная встреча с официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Она рассказывала о фейковых новостях. На ее дискуссии были дипломаты и представители различных делегаций мира.

Юрий САБЛИН:
Почему-то, когда проводилась встреча с Сергеем Безруковым, больше всего вопросов задавали Эдгарду Запашному.

Владимир ШЛОМАН:
– Что вас удивило в его высказываниях?

Юрий САБЛИН:
– Например, он говорил о хищниках так: какими бы они ни казались страшными, агрессивными, все равно эти животные требуют любви и заботы со стороны человека.

Дмитрий ЯХНО:
– Меня поразило то, что организаторы собрали представителей практически всех стран мира. Можно было познакомиться с историей, культурой, достопримечательностями каждой страны. И насколько хватало времени, мы именно так и поступали. Это очень интересно, возникало чувство, что ты путешествуешь из одной страны в другую.






Владимир ШЛОМАН:
– Культура какой страны особенно поразила?

Дмитрий ЯХНО:
– У каждого государства есть свои достоинства, своя самобытность. И это впечатляет. А еще поразила атмосфера фестиваля. Молодежь – это всегда креативно, весело. А кроме того, это будущее стран. Возможно, кто-то из участников фестиваля станет президентом своей страны или влиятельным политиком.

Владимир ШЛОМАН:
– На каком языке общалась молодежь?

Дмитрий ЯХНО:
– В основном на двух: английском и русском.

Павел СНИТКО:
– Я поучаствовал в общем фестивальном забеге. Дистанция составила более двух километров. Это было здорово. Главная цель – участие. Это был не соревновательный формат. На фестивале мне запомнились выставки делегаций различных стран. Удивило меня то, что большинство стран сделало акцент на IT-технологиях, последних разработках: 3D-печать, робототехника. Особенно понравилась выставка Краснодарского края с роботом Робби, в который была загружена программа на основе искусственного интеллекта. Когда с ним разговариваешь, возникает полное ощущение, что беседуешь с живым человеком. К нему можно было подходить хоть каждый день. Он шутил, пел песни...


Владимир ШЛОМАН:
– Как выглядел робот?

Павел СНИТКО:
– Практически как человек.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Павел уже отметил, что можно было виртуально посетить музеи, экспозиции, например, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж, а в Новосибирске пройти по городу и познакомиться с его достопримечательностями, в Туле наведаться в музей оружия. Очень впечатлила выставка Роскосмос.

Юрий САБЛИН:
– Можно было и космический корабль пристыковать.

Павел СНИТКО:
– Надеваешь очки виртуальной реальности, и ты можешь вращая головой, осматривать хоть город, хоть музей.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Большой популярностью пользовалась Белорусская площадка, где гости фестиваля могли познакомиться с культурой, национальными традициями нашей страны, виртуально посетить старинные замки Беларуси. Также можно было побывать на интер­активной площадке по хоккею, а волонтеры рассказывали посетителям о II Европейских играх, которые пройдут в Минске в 2019 году и о Чемпионате мира по хоккею 2021 года.

Владимир ШЛОМАН:
– Я уже впитываю энергию ваших положительных эмоций от фестиваля. И это удивительное чувство.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– У нас была большая территория. Можно было рисовать орнаменты. Там стоял мольберт. В итоге можно было узнать, что значит каждый элемент орнамента. Также у нас была выставка, на которой молодые белорусские ученые, студенты показывали свои разработки в области робототехники.





Владимир ШЛОМАН:
– Возвращаясь к нашему вопросу, лично для тебя, Катя, что является своеобразным лучиком воспоминаний о фестивале, который будет тебя греть через много лет?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Я, конечно же, буду вспоминать открытие фестиваля, этот грандиозный концерт. Вспомню научно-образовательные лекции. С первой лекцией перед нами выступал Артем Аганов. Его идея: все вещества имеют по природе определенную структуру и элементы в ней распределены определенным образом, однако можно моделировать и делать такую, какую ты хочешь. То есть, реально влиять на структуру вещества. В плане спорта мне запомнилось соревнование по беймиксу. Это просто невероятные, фантастические прыжки на велосипедах. Вообще, на фестивале спорту было много уделено внимания.

Дмитрий ЯХНО:
– Я, например, сдал нормативы ГТО, и подтягивание, и все остальное.

Павел СНИТКО:
– Там во всех соревнованиях поощряли медалями, значками. Это здорово сплачивало участников соревнований.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Я хотела бы отметить, что на фестивале собрались лидеры молодежи мира. Это форум самой активной молодежи, которая может что-то в этом мире изменить, разумеется, в лучшую сторону. Если бы из этих лидеров стали выбирать еще лидера – это было бы неправильно. По крайней мере, для этого фестиваля, как мне кажется.

Владимир АРУТЮНЯН:
– Поначалу я изучал, где проходили различные мероприятия, то есть, нужно было познакомиться с «географией» фестиваля. Там большой парк, хотя все выставочные центры были в главном медиа-центре, но спортивные площадки были отдельными. А культурные мероприятия проводились в основном на воздухе, там, где были танцы, музыка, концерты.
Однажды я просто шел с Юрием Саблиным, поднял голову и увидел легендарного хоккеиста, звезду мирового хоккея Вячеслава Фетисова. Он стоял у стенда Московской области. Я подошел к нему, сердце у меня учащенно билось от волнения. Ведь я видел его только по телевизору. Попросил сфотографироваться и расписаться на моем бейдже. Это памятная для меня встреча.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Я уверена, что фестиваль для всех участников станет одним из самых ярких событий в жизни. Фестиваль объединил молодежь всей планеты и для меня была большая честь быть в числе участников этого события, прочувствовать удивительную атмосферу столь масштабного мероприятия. В рамках форума мы имели возможность познакомиться с уникальными людьми: Фредерик Бегбедер, Сергей Безруков, Николай Валуев, Тина Канделаки, Федор Бондарчук, Герман Греф, Владимир Жириновский... Мы могли встретить их в медиа-центре и при желании взять автограф у любого из них.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– На фестивале мы прошли школу, которая обучала не работе с кем-то, а тому, каким ты должен быть, чтобы за тобой пошли люди, что ты должен делать, чтобы мир вокруг тебя становился лучше. Я считаю, этот фестиваль – школа лидерства. Нам читали лекции о том, что происходит в мире, какие ведутся научные разработки и к чему все это ведет.

Владимир ШЛОМАН:
– То есть вас учили мыслить глобальными категориями?

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Да, вы правильно поняли.

Наталья РУСИНОВИЧ:
– Улыбка – это язык мира. Мир, к сожалению, сейчас хрупок. И нужно сообща искать решения сложных вопросов. Фестиваль показал четкое понимание этого и дал возможность познакомиться молодежи из разных стран мира, найти новых друзей. Это очень важно.

Когда участники этого грандиозного форума вспоминали о фестивале, у них, как говорится, «загорались глаза». Безусловно, они получили мощный заряд позитивной энергии, знаний, которые, уверен, трансформируются в интересные и полезные мероприятия для молодежи ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО