Формула успеха Михаила Коледы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:06
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Январь 2025
Формула успеха Михаила Коледы

Как стать лучшим в своем деле? Пожалуй, формула успеха едина для любой профессии: нужно долго и упорно работать над собой. Мастер-спасатель ПАСЧ №1 ­ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Михаил Коледа это доказал на практике: в минувшем году бобруйчанина признали одним из лучших пожарных-спасателей Республики Беларусь. Не менее грандиозными выглядят успехи и на семейном поприще. Словом, победы на обоих фронтах! А все началось, не поверите, – с нарушения правил пожарной безопасности 17 лет назад…


«А давай к нам в пожарку»

Родился Михаил Коледа в Кличевском районе, в агрогородке Новые Максимовичи. Однажды в детсадовском возрасте увидел, как спасатели в деревне тушили большой пожар, и где-то в глубине детской души проскочила искорка восхищения такими смелыми людьми. Как оказалось, это был сигнал из будущего.

После школы Михаил поступил на заочное отделение в Могилевский госуниверситет имени Кулешова – на факультет физвоспитания с волейбольной специализацией. Работать временно устроился в местный Дом культуры, по хозчасти. И так вышло, что с инспекцией туда прибыли работники МЧС. Начальства на месте не было. Проверка выявила нарушения по пожарной безопасности: небольшие, но протокол составили. На кого? На Михаила. Вот уж дейс­твительно – лиха беда начало. В то же время паренек спортивного телосложения визитерам приглянулся: «А давай к нам в пожарку». В ответ услышали: «Я согласен!» Через три месяца, в феврале 2007-го, Михаил Коледа надел форму спасателя.

Чемпионский характер

Теперь раскроем главный секрет профессиональных успехов нашего героя: он – спорт­смен широчайшего профиля! Считайте: волейбол, футбол, настольный теннис, лыжи, коньки, гиревой спорт, многоборье и целый ряд специальных дисциплин МЧС. Свои таланты и умения Ми­хаил раскрыл с первого же года работы спасателем. Участием в соревнованиях областного и республиканского уровня он принес немало трофеев Кличевскому райотделу по ЧС. Не удивительно, что парню с чемпионским характером стали поступать предложения продолжить службу в Бобруйске. В 2014 году, уже с супругой и 4-летним сынишкой, решился на переезд.


За отряд, Бобруйск и область

С тех пор в различных состязаниях Михаил защищает честь ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», Бобруйска и Могилевской области. Десятки побед и призов как в командном, так и в личном первенствах. Республиканский триумф в соревнованиях по гиревому спорту, победы и призовые места в многоборье, многолетнее первое место в комплексном силовом упражнении на перекладине (рекорд Михаила никто побить так и не смог). И много других, в том числе кома­ндных достижений. Победы же на ежегодном бобруйском турнире спасателей – и вовсе дело привычное.

И вот в 2024 году Михаил стал вторым в многодневном профконкурсе «Лучший спасатель-пожарный страны».

Три сына – это традиция

У Михаила и супруги Валентины трое сыновей. Старшему Ярославу 12 лет. Среднему Егору – 8. Самый младший, Марат, родился в феврале 2024-го. Семейные достижения для нашего героя неудивительны: у него самого два родных брата. Так что, начало многих сказок «Было у отца трое сыновей…» в нашем случае – счастливая реальность и даже традиция. Школьники уже вовсю занимаются спортом – плавание, футбол, волейбол. Все – в папу!

История этого простого сельского парня – пример для тех, кто хочет добиться в жизни многого: нужно усиленно работать над собой! И эта история продолжается.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО