Флотская закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:46
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Июль 2017
Флотская закалка


Старший мастер смены «Г» сборочного цеха №3 ЗМШ В.Н.САМЧИК отработал на «Белшине» 35 лет. Владимир Николаевич уверен, что шинников, за плечами которых несколько десятилетий труда на предприятии, отличает ответственность.

Свой вклад в воспитание у В.Н.Самчика этого хорошего качества внесла служба на эсминце Балтийского флота. Она закалила молодого человека, подготовив к последующим жизненным испытаниям. Команда корабля постоянно выполняла боевые задачи в море. Дважды пересекала экватор. Словом, молодой моряк многое повидал за три года службы на флоте. Домой В.Н.Самчик вернулся в звании мичмана и до сих пор с гордостью вспоминает годы службы на море.

После увольнения в запас он в 1982 году пришел работать на «Белшину» сборщиком покрышек в сборочный цех №2 ЗМШ. Трудился добросовестно, как говорится, на совесть, и в 1994 году его назначили старшим мастером смены «Г» сборочного цеха №3, где он и работает до сих пор.
– Поначалу было очень трудно, – вспоминает ветеран, – нужно было досконально изучить технологическое оборудование и особенности технологии, досконально знать правила техники безопасности при работе на разных участках, и многое другое.

Кроме того, тогда в цехе работало около 130 человек, и нужно было осваивать еще одну сложную науку – управления людьми. У каждого свой характер, а значит и подход должен был индивидуальный. На кого-то повысишь голос, и он начинает лучше работать, а другой обижается, замыкается, «уходит в себя».

Работа старшего мастера смены непростая, поскольку он, по сути, выполняет обязанности начальника цеха во второй и третьих сменах и отвечает за выполнение доведенных заданий, соблюдение техники безопасности и многое другое.

Владимир Николаевич тепло отзывается о бывшем начальнике сборочного цеха №3, известном шиннике Н.П.Горбылеве, у которого он много чему научился. Однажды, когда слесари были заняты на другом участке, они вдвоем, закатав рукава, за три с половиной часа отремонтировали порванную транспортерную ленту.

Подобных эпизодов за многолетнюю работу В.Н.Самчика было немало. Но все трудности он привык оставлять, образно говоря, за своими могучими плечами, и не оглядываясь продолжает идти вперед. Что и говорить, флотская закалка.
– На Балтийском флоте служить было тяжелее, чем сейчас работать в цехе, – улыбается мой собеседник, – после морских походов мне уже ничего не страшно.

Избавляться от стрессов и напряжения трудовых будней Владимир Николаевич привык в бане, которую считает лучшим лекарством от всех хворей. А еще ветеран производства любит свою дачу, размеренный крестьянский труд и летнюю рыбалку.

У нашего сегодняшнего собеседника два внука – шестилетний Арсений и Ярослав, который появился на свет в феврале 2017 года. Счастливый дедушка не исключает того, что когда они подрастут, то придут работать на «Белшину». А пока В.Н.Самчик учит профессии и жизни молодежь, которая приходит в цех.
– Трудитесь на совесть, будьте преданы предприятию, и тогда вы отработаете на «Белшине столько же, как и я, а может и больше, – наставляет мастер своих подопечных.

В этих простых словах сокрыта большая житейская и трудовая мудрость ветерана, который продолжает добросовестно трудиться. А иначе он просто не умеет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО