Финишная прямая | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 24 Август 2019
Финишная прямая

Уборочная кампания-2019 подходит к завершению. Работники нашего сельскохозяйственного подразделения «Белшина-агро» слаженно трудятся в полях, показывая достойный результат и заполняя закрома зерном нового урожая.

По состоянию на 22 августа наши аграрии намолотили 935 тонн озимой пшеницы, урожайность составила 38,2 центнера с гектара; 1493 тонны озимого тритикале, урожайность достигла 43,9 центнера с гектара; 480 тонн озимой ржи, урожайность – 40 центнеров с гектара.

Также убрано 203 тонны овса (урожайность – 40,6 ц/га), 955 тонн зернобобовых (урожайность – 24,4 ц/га), 1386 тонн ячменя (урожайность – 27,7 ц/га).

Безусловно, работники сельского хозяйства выполняют важную задачу, поэтому к их труду приковано столько внимания, а лучшие в своем деле получают заслуженные признание и вознаграждение за свой труд.

На прошлой неделе председатель областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Вежновец побывали в нашем сельскохозяйственном структурном подразделении и совместно с ведущим экономистом, председателем профкома «Белшина-агро» Татьяной Ивчик поздравили и наградили лучших работников на уборке зерновых.

Слова благодарности за свой ответственный труд, денежные премии и подарки принимали комбайнер Степан Давидович, он намолотил 1062,8 тонны зерновых; водители Сергей Викторчик, Александр Чигилейчик, Роман Ивчик, Иван Жукович, которые перевезли соответственно 1809 тонн, 1394 тонны, 1565 тонн и 1198 тонн нового урожая.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО