Финальный аккорд | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:50
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Июнь 2019
Финальный аккорд

В конце прошлого месяца, 29 мая, конференцией в УТК завершилась отчетно-выборная кампания в цеховых организациях ЦПО (всего 21 цехком).

Ситуация, сложившаяся в этом подразделении, вызывает интерес и удивление. Уникальность конференции в том, что проходила она дважды: 24 апреля и 29 мая. На конференции в апреле на должность председателя цехкома были выдвинуты 2 кандидатуры: Ирина Шимчик и Наталья Меньшова. Члены профсоюза-работники УТК не смогли в ходе голосования отдать большинство своих голосов ни одной из кандидатур. И не только с первого раза, но и со второго и даже во время третьего – тайного голосования.

И тогда было принято решение о проведении повторной конференции, которая и состоялась 29 мая. Из 73 делегатов присутствовало 65, а всего в УТК трудится около 370 человек. Проводил конференцию председатель профкома ЦПО Юрий Иванович Кулевец.

– Подобная ситуация в истории профкома ОАО «Белшина» произошла впервые, а, быть может, и в истории всего Белхимпрофсоюза, – отмечает Юрий Иванович. – Во время первой конференции мы не смогли прий­ти к единому мнению по выбору председателя цехового комитета. В связи с этим президиум профсоюзного комитета принял постановление о проведении повторной конференции и повторного выдвижения делегатов. На повестке дня выборы предцехкома, цехового комитета и представителя цеховой организации в состав профкома ЦПО, а также делегатов на IX отчетно-выборочную конференцию профсоюзной организации централизованных подразделений и выдвижение кандидатуры в состав профкома ОАО «Белшина». Предлагаю нашим кандидатам еще раз выступить и рассказать, как они будут вести свою профсоюзную работу.

Первой трибуну для выступлений заняла Наталья Владимировна Меньшова:

– Я работаю в дневной смене на ЗМШ, хотела бы сказать, что функции профсоюза и его деятельность очень многогранны, но главное состоит в том, что профсоюзный комитет представляет и защищает интересы всех членов профсоюза. Работа профсоюза должна коснуться каждого, так как все работники имеют право получать ответы на интересующие их вопросы. Если вы выберете меня, то не будете разочарованы моей работой. Я хочу и буду работать с людьми, выполнять все ваши пожелания и защищать ваши интересы.

Следующей выступила Ирина Ивановна Шимчик:

– Я работаю старшим мастером УТК ЗМШ. Последнее время мне часто задают вопрос: зачем ты занимаешься профсоюзной работой? Я считаю, что это ежедневный труд, и он стал моим образом жизни. Всю жизнь занимаюсь общественной работой: и в школе, и придя на предприятие, была секретарем комсомольской организации УТК, депутатом городского Совета. Лет 15 занимаюсь профсоюзной работой. Начала с члена цехкома, потом была старшим общественным инспектором, и вот 5 лет работаю председателем цехкома. Мой девиз – стучите в дверь, и она откроется. Главными задачами предцехкома в нашем подразделении я считаю являются осуществление контроля за соблюдением правил охраны труда, обучение общественных инспекторов, организация конкурса по охране труда «Твоя безопасность в твоих руках», информирование о работе профсоюзного комитета, создание группы в социальных сетях и работа с администрацией УТК для совместного решения сложных задач. Надеюсь, что была и буду вам полезна.

Выступил на конференции и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец:

– У вас сложилась необычная ситуация, за которой интересно наблюдать. Ирина Ивановна правильно отметила важность работы по охране труда. Кроме этого есть 8 приостановленных пунктов колдоговора, самый весомый из них – выплаты ветеранам в соответствии со званиями, с которыми они уходят на пенсию. По этим направлениям профсоюз ведет активную работу.

Что хочу сказать в отношении ваших лидеров. Ирину Ивановну знаю давно, она хороший работник, всегда отстаивает свое мнение и мнение коллектива. Второй кандидат тоже достойный, но я бы оставил Ирину Ивановну председателем цехкома, а Наталью Владимировну взял бы членом цехкома, но это только мое личное мнение.

Интрига сохранялась вплоть до оглашения результатов тайного голосования. С отрывом в 3 голоса новым председателем цехового комитета УТК была избрана Наталья Меньшова. Поздравляем и желаем плодотворной работы на благо коллектива.

На этом отчетно-выборная кампания в цеховых организациях ЦПО завершилась.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО