Философия взаимопомощи | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:02
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Сентябрь 2017
Философия взаимопомощи


И.Н.Казеко, М.А.Шелудько, С.А.Еврасова, С. И.Киселевич, В.Д.Чеботаева, Н.В.Андрусенко, А.В.Толкачев, Е.С.Кисель, Н.А.Тычинский, Г.И.Орехов, А.Г.Карпов, А.С.Алексеев.

У бригады смены «В» сборочного цеха №3 ЗМШ ответственная и важная работа. Посудите сами, норма выработки на смену составляет 448 шин. А трудится в бригаде 18 человек, по три на каждом из шести сборочных станков: два сборщика и один перезарядчик.

– Мы проводим на ногах возле сборочных комплексов все 8 часов рабочего времени, за исключением обеденного перерыва. А это требует от каждого работника предельной концентрации, собранности и внимания, хотя у нас сейчас и современное высокотехнологичное оборудование, – поясняет бригадир С.И.Киселевич.

К слову, Сергей Иосифович на «Белшине» отработал 30 лет, из них более 20 в должности бригадира. А это говорит о многом и, прежде всего, о доверии к нему со стороны и коллектива, и руководства.

– На эту должность выбирает сам коллектив, – не без гордости отмечает наш собеседник, – а это дорогого стоит. Работа бригадира ответственная, поскольку люди обращаются за советом и помощью в различных ситуациях.

Во время нашего разговора стал свидетелем того, как на барабане одного из сборочных комплексов выпали манжеты. Сергей Иосифович тут же пришел на помощь, оперативно в работу подключился и слесарь. Вдвоем они быстро устранили неполадку. Как известно, одно дело характеризует человека лучше тысячи слов. Так на практике довелось увидеть, что такое настоящая взаимопомощь и чувство локтя в бригаде смены «В».

Кроме помощи в решении различных технологических вопросов, С.И.Киселевич закрывает наряды бригады, ведет тщательный учет собранных покрышек, ведь – это зарплата его подчиненных. Так что практика и математическая точность удивительным образом сочетаются в работе бригадира.

– Наш коллектив – это как маленькая семья, – размышляет вслух Сергей Иосифович. – Здесь все на виду: и горечи, и радости. Все делится поровну, ведь мы проводим на работе значительную часть своей жизни, и потому каждый из нас говорит с особым достоинством: «Это моя бригада». И это выражение можно перефразировать так: «Это моя рабочая семья и вместе, поддерживая друг друга, мы можем добиться любых производственных высот».

Вот такая «бригадная философия» выработалась за десятки лет работы на предприятии у трудового коллектива бригады смены «В» сборочного цеха №3 завода массовых шин.

  • СЛОВО БРИГАДЕ:


Валентина Дмитриевна ЧЕБОТАЕВА, сборщик покрышек:
– Я отработала на «Белшине» уже 30 лет и с уверенностью могу сказать, что в нашей бригаде трудятся отзывчивые, добрые люди, профессионалы своего дела. В бригаде принято приходить на помощь друг другу. У нас очень дружная бригада.




Геннадий Иванович ОРЕХОВ,
перезарядчик сборочных станков:


Я работаю в бригаде три года, и чувствую себя почти как в кругу семьи, где всегда поддержат и помогут. Допустим, если я где-то не успеваю, то меня в обязательном порядке подстраху­ют. Взаимопомощь – вот что является «фирменным знаком» нашей бригады.








  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТНИКОВ БРИГАДЫ:


Сборщики покрышек: И.Н.Казеко; А.Н.Никитин, М.А.Шелудько, А.А.Шепелевич, В.Д.Чеботаева, Н.В.Андрусенко, С.А.Еврасова, О.К.Гомульская, А.Г.Карпов, С.Н.Крупский, А.В.Толкачев, А.С.Алексеев, С.С.Барановский (сборщик и перезарядчик), И.А.Васильев.
Перезарядчики сборочных станков: Г.И.Орехов, Е.С.Кисель, В.Н.Мигас, П.С.Янович.
Все в основном отработали более десяти лет, профессионалы высочайшего класса, ответственные и порядочные люди. Такую общую характеристику своим подчиненным дал бригадир бригады смены «В» Сергей Иосифович Киселевич и добавил, что о каждом из них можно сказать коротко – «настоящий шинник».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО