Фестиваль цыганской культуры | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:30
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 5 Февраль 2022
Фестиваль цыганской культуры

Международный фестиваль цыганской культуры разных стран «IzzahЧаюри» пройдет на базе санатория «Шинник» в марте. Четвертого февраля стартовала регистрация участников, продлится она до пятого марта.

Условиями фестиваля предусмотрено как оффлайн, так и онлайн участие в конкурсной программе. Свои творческие способности можно продемонстрировать в четырех номинациях и девяти дисциплинах, к примеру, исполнить цыганский каскад, танцы русских или балканских цыган, цыганскую венгерку...

Нет сомнений, фестиваль цыганской культуры подарит много ярких эмоций, станет прекрасным праздником творчества, останется в памяти как незабываемое зрелище, ведь каждый номер, словно маленькое произведение искусства. К каждой дисциплине предъявляются свои требования. В одних номерах можно использовать соответствующие стилю аксессуары: ложки, шали, бубны, кинжалы. В другие можно включить акробатические элементы. Третьи дополнить музыкальными композициями под минусовой трек либо живое аккомпанирование.

Для творчества нет границ, и фестиваль «IzzahЧаюри» – лучшее тому подтверждение. Участниками мероприятия могут также стать дети от четырех лет и взрослые старше 65. Оценивая выступления танцоров, судейская коллегия обратит внимание на технику исполнения, композицию и имидж.

Если вы увлекаетесь танцами, то обязательно присоединяйтесь к этому творческому мероприятию, ведь основные задачи фестиваля – обмен опытом, установление творческих контактов, пропаганда здорового образа жизни, популяризация творчества исполнителей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО