Ферма будущего? Нет, настоящего | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:05
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Май 2013
Ферма будущего? Нет, настоящего

Уже шесть лет День химика встречают и труженики сельского хозяйства, которые в июне 2007 года вошли в состав «Белшины» на правах агрофилиала. Сегодня, накануне праздника, не будет лишним заглянуть в гости в наш аграрный «цех» и посмотреть, с какими новшествами сельчане встречают свой новый профессиональный праздник.

Больше года назад председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, выступая на одном из совещаний, настоятельно порекомендовал участникам форума побывать на животноводческом комплексе в «Белшина-агро». Он охарактеризовал его как ферму будущего, в которой труд людей взяли на себя роботы.

Представить такое было трудно, ведь корова даже на суперсовременной ферме остается живым существом, которое требует хозяйской руки и теплого слова.

Но побывав на том самом животноводческом комплексе, немало удивился. Две фермы уже работают, в них содержится более 860 коров, за которыми «ухаживает» тот самый искусственный интеллект. Как это ни удивительно, животные послушно становятся в очередь на дойку к роботам. В двух шагах от рабочего места робота на дисплее компьютера видно, сколько молока дает корова. В другом помещении на центральном компьютере можно уточнить, какие животные подоены, а какие нет, сколько молока дала каждая из буренок в отдельности и общий надой.

Еще одно отличие комплекса от обычной молочно-товарной фермы в том, что коровы здесь не стоят, а довольно свободны в перемещении по ферме. Это называется беспривязное содержание.

Всего же на ферме работает 12 роботов и 16 человек. Люди редко вмешиваются в коровью жизнь и работу роботов. Кстати, суточный надой на комплексе 14685 килограммов, в среднем более 17 кг в день от каждой кормилицы. Это высокий результат.

Но на этом «Белшина-агро» не остановилась. Специалисты считают, двух молочно-товарных комплексов для хозяйства недостаточно. Коров с «насиженного» места приходится переводить в другое на отел, а после раздаивать и вновь возвращать на комплекс. Поэтому нужна еще одна ферма. И она строится по соседству. Представитель генподрядчика – Осиповичской фирмы «Мехдорстрой» – Александр Кавко проинформировал нас, что на объекте занято 35 человек. Стоимость проекта равна 30 – 31 миллиарду рублей. Сложной для строителей была зима. Но еще до теплых дней строители завершили кровлю и установили каркас. После завершения строительства генподрядчик проведет благоустройство прилегающей территории, разобьет газоны, положит асфальт. К августу комплекс должен быть сдан в эксплуатацию.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО