Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:51
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Евгений Запольский: «Дома за компьютер не сажусь...»

Сегодня отмечаем очередной профессиональный праздник – День системного администратора. На предприятии с самой большой в городе сетью, разу­меется, сегодня есть кому принимать поздравления. О кибер-«Белшине» мы бе­седуем с ведущим системным администратором ОСАиОВТ УИТ Евгением ЗАПОЛЬСКИМ.


– Я по возрасту как раз застал «зарю» распространения компьютеров в нашей стране. Но в детстве-юности к этой технике был с большего равнодушен. Компьютерные игры? Не увлекли как-то, больше за приставкой сидел. А в профессию пошел по стопам, то есть по совету дяди. Поступил в Минский радиотехнический техникум, после его окончания в 2002 году сразу попал на «Белшину», в УИТ. Год спустя поступил на зао­чное в МРТИ, получил высшее образование.

Рубеж прошлого и нынешнего тысячелетий – как раз начало широкого внедрения компьютеров на предприя­тиях. Евгений Запольский вспоминает:

– Да, этот процесс шел буквально на моих глазах. Небольшая сеть разрослась не в разы даже – в десятки раз. Особенно бурно эта работа протекала в последние несколько лет. Покупалось очень много оборудования: компьютеров, серверов. Необ­ходимо идти в темпе с прог­рессом, соответствовать ему. В том числе и в плане собственных знаний.

Интересно, а как оценит специалист общий уровень работников «Белшины» как ПК-пользователей?

– Есть коллеги, преимущес­твенно люди в возрасте, которые до сих пор погляды­вают на компьютер с опаской. При этом они же на вопрос: «А в TikTok умеете заходить?» уверенно отвечают: «Да, конечно!» С другой стороны, среди рабочих встречаются те, кто весьма грамотно владеет техникой. В целом у нас сейчас сложилась дейс­твенная двухуровневая система техподдержки: прос­тейшие вопросы решают ребята по телефону, а если уже они не справляются – тогда за дело беремся мы. У нас ведь хватает сложных проб­лем, требующих повышенного внимания. Во время решения таких задач не хотелось бы отвлекаться на «запуск» принтера, который не печатает потому, что отошел провод.

Полуанекдотический образ-стереотип сисадмина как работника, который (как кажется кое-кому со стороны) «занят лишь тем, что по клавишам стучит», Евгений Запольский развенчивает:

– Наша работа выматывает не меньше, чем труд у станка. Многие знают: меня часто можно увидеть в заводских цехах. Сейчас активно идет процесс настройки новых компьютеров, коммутаторов, точек Wi-Fi, а «весы» – это трудоемкая задача с большим процентом ручного труда. Нередки и ночные выезды, когда из-за отказа «точки» невозможно, например, принимать сырье. Бывает, устаю так, что дома за компьютер не сажусь – тошнит уже…

Нельзя не спросить у представителя хайтек-профессии насчет прогноза: каков будет уровень автоматизации и цифровизации на «Белшине» в будущем, хотя бы обозримом?

– Объем нашей сети нас­тоятельно диктует необходимость ее сегментации. По принципу подлодки: если появится проблема в одном «отсеке», остальные можно будет изолировать. Этим мы занимаемся уже сейчас, это отнимает много времени и сил. Плюс постоянное обновление оборудования. Сейчас вот закупаем новые серверы и коммутаторы. Работа у нас такая – необходимо шагать в ногу со временем.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО