Евгений Симонян: «Делаем как для себя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Ноябрь 2023
Евгений Симонян: «Делаем как для себя»

В очередной серии «бригадного» проекта расскажем о тех, кто знает, как подковать «электрического пони».


Транспортный интернационал

«Белшину» порой с некоторой (пусть и очень небольшой) долей преувеличения называют «городом в городе». Среди многих атрибутов каждого уважающего себя города обязана быть и своя транспортная сеть. Она здесь действительно есть. Правда, ориентирована на перевозку не пассажиров, а грузов – сырья и продукции. В таком случае нельзя обойтись и без ремонтного депо. В деловой документации «Белшины» оно именуется «цех внутризаводского электротранспорта». Мы побывали на участке, который обслуживает транспорт завода крупногабаритных шин.


Бригада, с которой пообщались, – сменный мастер по ремонту электротранспорта участка цехов ЗКГШ ВЗЭТ Евгений Симонян, электромонтер Сергей Радкевич, аккумуляторщик Сергей Клютченя и слесарь Иван Хатеев. Также им должны ассистировать слесарь и электромонтер, но страхующий дуэт в день нашего визита представлял лишь электромонтер Сергей Новицкий: его напарник приболел. Пришел поддержать подчиненных, которые очень волновались перед интервью, начальник цеха Геннадий Лукашов.

Но сколько-нибудь серьезного повода для волнения не было. Во-первых, все работники участка дело свое знают досконально. Во-вторых, большинство из них освоили смежные профессии, расширив универсальность до максимума. Как следствие – для бригады не проблема подковать любого «электроконя» (с учетом размера – скорее ослика или пони). Хотя зона их ответственности внушительна: парк техники насчитывает 92 единицы. При этом «новобранцев» немного, большинству агрегатов 13-14 лет, есть и «старожилы» 91-го года выпуска. К тому же состав интернациональный: тут и «японцы», и «китайцы», и «болгары», и земляки-«амкодоровцы».


«Дома сидеть скучно»

Весомым подспорьем в решении рабочих задач является суммарный опыт работников. Сменному мастеру 41 год, при этом почти половина из них – на «Белшине». Двое его коллег давно разменяли шестой десяток. Самый молодой – Сергей Клютченя (ему 36), но и он накопил весомый стаж на «Белшине» – 13 лет. А Иван Хатеев – аксакал бригады: недавно он отметил 66-летие.

– Иван Михайлович – специалист совершенно автономный, с высочайшей степенью ответственности, – рассказывает начальник цеха. – В начале смены получит задание и можно быть уверенным, что оно будет выполнено качественно и в срок. По возрасту он уже мог бы заслуженно отдыхать, но мы ежегодно продлеваем с ним контракт. Недавно пролонгировали до сентября-2024. Уже сейчас прикидываем, как будем уговаривать его провернуть такую же процедуру в следующем году. По секрету скажу: думаю, что уговорим.


Сам Иван Хатеев таким планам не противится:

– Дома скучно сидеть, а здесь при любимом деле. Как супруга к такому трудовому долголетию относится? С пониманием. Она же сама 30 лет на «Белшине» отработала. И график у нас сейчас удобный, как по мне: 12-часовая смена, три дня дома. Времени на семью, дела домашние хватает.

В целом о работе ремонтники говорят как о череде задач, решаемых по мере поступления. Разве что сложности с деталями отмечают. Эта ситуация обострилась в 2020-м, но затем наметилась тенденция к улучшению: нашлись новые партнеры-поставщики. Есть, правда, вещи, которые уже вовсе сняты с производства. Но здесь работникам цеха ВЗЭТ часто приходят на помощь коллеги с мехзавода: многое по части механики – втулки, пальцы, шестерни – они способны производить. А главный рабочий инст­румент, ответственное отношение к делу, в цеху давно в наличии.

– Делаем как для себя – такое у нас правило.


Сказка и быль о винограде

Наивно даже спрашивать у работников о том, в каком состоянии пребывает их личный транспорт. Тут, как и на работе, если возникают сложности, всегда есть у кого спросить, с кем посоветоваться. Автотема одна из топовых во время обеденного перерыва. И не только она…

Сергей Радкевич – виноградарь со стажем. К тому же у него забавная точка вхождения в это редкое для наших краев увлечение.

– В детстве я прочел книгу «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». По сюжету, если помните, ворона спасла героев от неминуемой гибели в пустыне, у заколдованного камня, принеся им кисть волшебного винограда. Тогда и появился интерес к этой культуре. Сам удивляюсь, что он сохранился до серьезного возраста, когда выдалась возможность заняться разведением винограда на даче. А это очень заразная штука, это вам любой виноградарь скажет. Сейчас у меня больше 40 сортов на участке растет. Вкусные ли? В магазине таких точно не купишь.


– Подтверждаем, – в голос заявляют коллеги. – В сезон почти каждую смену мы дегустируем один-два сорта. А к винограду у нас рыба постоян­но, за это Сергей Клютченя отвечает.

– Да, я заядлый рыбак. Полупрофессионал – не раз участвовал в соревнованиях городского масштаба. Обожаю это дело. Жаль, перейти в профи тут невозможно: для этого надо с работы уволиться. Но все снасти у меня есть, свободного времени тоже достаточно.

Виноград и рыбу дополняет урожай с участка Ивана Хатеева. Именинный стол ко дню рождения Ивана Михайловича, судя по всему, был на зависть…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО