Евгений Чимбур: «Я люблю быть за рулем!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:13
29.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2025
Евгений Чимбур: «Я люблю быть за рулем!»

Водитель – одна из самых распространенных профессий. А если говорить о производственном процессе, то он немыслим без водителей погрузчиков. Поскольку служат они своеобразным коннектором между различными этапами производства. Поэтому очень важно, чтобы таких специалистов было в достатке. Начальник сборочного цеха ЗМШ Вадим Погорельский сообщил нам, что пополнение штата водителей погрузчиков в его подразделении было бы очень кстати. В чем же привлекательность этой профессии? Об этом мы поговорили с опытным профессионалом.


Евгений Чимбур на ЗМШ уже 19 лет, продолжил династию. Здесь долгие годы работали родители Владимир Антонович и Валентина Андреевна. Правда, за руль погрузчика сел не сразу. Поначалу выпускник механико-технологического техникума устроился оператором по перезарядке транспортных систем, хотя в дипломе было написано: «Лаборант по анализу газов и пыли». Через несколько лет выучился на вальцовщика резиновых смесей, потом – на машиниста шприц-машины, освоил профессию перезарядчика сборочных станков. Не раз исполнял обязанности начальника участка. Наконец освоил навыки водителя погрузчика, и вот уже семь лет профессию не меняет.

– Я люблю быть за рулем! И на заводе, и в личном автомобиле, – объясняет Евгений свой выбор. – Постоянно в движении – это мой стиль жизни.

Евгений Чимбур работает на электрическом погрузчике. Забирает от станков отходы производства и отвозит в подготовительный цех на дальнейшую переработку. Также доставляет сырье из складских помещений.

– Как проходит смена? Прихожу на работу, переодеваюсь. Иду в медпункт, там прове­ряют мою готовность к работе, отмечают маршрутный лист, – рассказывает Евгений Владимирович. – После этого получаю доступ к погрузчику. Проверяю его работоспособность и уезжаю в цех к начальнику участка. Он ставит задачу, и все, берусь за дело.

В процессе общения мы узнали, что самое главное в этой работе – внимательность. Хотя скорость погрузчика в цехе ограничена пятью километрами в час, это все же массивное транспортное средство, а вокруг люди. С грузом следует быть осторожным. Часто приходится доставлять тяжелые детали, поэтому нужно следить за неровностями пола – ронять никак нельзя.

На освоение профессии новичкам отводят традиционные три месяца. Но обычно в процесс «въезжают» значительно быстрее, утверждает собеседник.

– Прежде всего, нужно освоить управление погрузчиком – пройти профобучение. Потом вместе с наставником поколесить в разные уголки цеха, чтобы на практике прочувс­твовать суть работы. Это значит правильно подъехать, аккуратно взять груз, грамотно отъехать. Затем так же осмотрительно доставить и сгрузить. И наконец сдать экзамен – теорию и практику.

По словам Евгения, наличие водительских прав процесс обу­чения ускоряет.

– Тут главное не бояться самого погрузчика, – улыбается опытный профи. – А управление несложное. Даже если придет человек, который никогда не сидел за рулем, научим! Было бы желание.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО