Евгений Чайка: человек-позитив на работе и дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:45
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Февраль 2025
Евгений Чайка: человек-позитив на работе и дома

С героем этой публикации я познакомился совершенно случайно. Проходя по территории ЗКГШ, повстречал начальника автокамерного цеха Анри КАШНИКОВА. Состоялся короткий диалог: «Анри Сергеевич, посоветуйте хорошего специалиста для статьи». «Да у нас все хорошие. Вот, смотрите, как раз выходит из цеха вулканизаторщик участка формовой техники Евгений ЧАЙКА. Не только отличный работник, но и очень позитивный человек!»


Мы пообщались: оказалось, действительно, человек-позитив. Бодрый, улыбчивый... И рецепт жизнелюбия нам узнать удалось.

Евгений Чайка – не из тех, для кого путь на «Белшину» был очевидным с юных лет. Потеряв маму в 10-летнем возрасте, как-то сразу повзрослел: подтянулся в учебе, много читал, наравне с отцом работал на даче. После школы с отличием окончил 91-е строи­тельное училище, потом автотранспортный техникум. Во время учебы мечтал поскорее приступить к работе. Первым рабочим местом в 2000 году стал завод ТДиА. Но в 2011-м знакомая в разговоре так хвалила «Белшину», что Евгений не устоял и решился на трудовую перемену.

– Я такой человек: готов много работать, чтобы хорошо зарабатывать, – рассказывает Евгений Ива­нович. – «Белшина» мне эту возможность предоставила: была вакансия на ЗКГШ, меня приняли.

Работа оказалась нелегкой. Во-первых, ее пришлось осваи­вать с нуля. Во-вторых, постоянно на ногах, и выполнение нормы требует серьезных усилий. В-третьих, пришлось привыкать к достаточно высокой температуре в рабочей зоне.

Вулканизаторщик получает заготовки для ободных лент, загружает в пресс в количес­тве, соответствующем заданному размеру. Евгений Чайка и его сменщик Виталий Комарик выпускают шесть размеров. Варится ободная лента от 7 до 11 минут. После этого специалист заготовку обрезает, ставит свой штамп и – на предъявление контролеру. За смену надо сделать не меньше ста штук, а обычно выходит 120-130. Евгений признался, что ему нравится непрерывность процесса, а действия давно отточены.

– Шинники других профессий меня не раз спрашивали, как я терплю такой сильный запах? А он мне уже давно привычен и даже приятен, как хороший одеколон, – улыбается вулканизаторщик.

В процессе общения мой собеседник не раз повторил, что все эти годы верил в предприятие и собирается верить дальше. Потому что не сомневается:

– Работа и зарплата будут всегда, ведь продукция «Белшины» по соотношению «цена-качество» превосходит доступные аналоги. Сам всегда езжу на наших шинах и на другие менять не собираюсь!

Как Евгений Чайка снимает усталость после работы?

– Отдыхаю, активно занимаясь с детьми. У меня двое: Артему в январе исполнилось 12 лет, а Егору в феврале стукнуло 10. Два-три раза в неделю мы после моей работы и их учебы едем на заплыв в бассейн. Недавно начали осваивать навыки игры в настольный теннис. Летом, конечно, футбол. Я личным примером стараюсь показать им, как правильно и увлекательно можно организовать свою жизнь: честно работать, активно отдыхать и никаких вредных привычек. И огромное спасибо моей супруге Светлане: она – великолепная жена и мама!

Евгений уверен, что нелегкая работа может сломать только слабого человека, а сильного еще больше закаляет.

– Рад, что работаю на «Белшине», и счастлив, что у меня такая замечательная семья. Я нужен на предприятии, я нужен своим родным. Поэтому и на работе, и дома я в хорошем настроении. Так и надо жить – радуясь каждому дню!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО