Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:50
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Апрель 2024
Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям»

Председатель профкома завода СКГШ Евгений ­ШАПРЫНСКИЙ получил награду Федерации профсоюзов Беларуси – «Знак Пашаны». Это приятное событие произошло на VII Пленуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов. За какие достижения так высоко оценили шинника, и что он сам говорит о своей работе?


Инициатором награждения стал профсоюзный комитет ОАО «Белшина». Он предложил наградить Евгения Шапрынского прежде всего за активное участие в кампании по выборам.

– Евгений Шапрынский был включен в участковую комиссию, и его работу оценили высоко, – рассказал нам председатель профкома «Белшины» Игорь Вежновец.

Но не только за это. По словам профсоюзного лидера Общества, повод для награды можно назвать накопительным:

– Евгений Анатольевич уже 17 лет возглавляет профком завода СКГШ, свою работу знает и делает на совесть. За это время организовал работу общественных инспекторов по охране труда, проведение смотров-конкурсов, улучшил состояние наглядной агитации. Внес большой личный вклад в улучшение условий труда и быта заводчан.

От электромонтера до главы профсоюза

Евгений Шапрынский родился в Бобруйске. После школы окончил механико-технологический техникум по специа­льности «электромонтер», устроился на завод КГШ. Через год перевелся в каландровый цех ЗМШ. Впоследствии окончил Белорусский государственный технологический университет по специа­льности «машины и аппараты химических производств».

– В 2000 году меня назначили старшим мастером смены в каландровом цехе ЗМШ. Через пять лет я перевелся на завод СКГШ старшим мастером каландрового цеха. В январе 2006 года в структурном подразделении прошла профсоюзная конференция, и председателем профкома избрали Александра Николаевича Севостьянова (это нынешний наш главный инженер). Но через год ему предложили должность главного технолога завода, а мне – возглавить профсоюзный комитет. Со 2 апреля 2007 года, будучи несколько раз переизбранным, я на этой должности.


Теплее, светлее и много идей

Сегодня в профсоюзной организации ЗСКГШ – 780 человек. А всего работников – 781. Так что охват почти стопроцентный.

Евгений Шапрынский – еще и председатель комиссии по охране труда при проф­союзном комитете «Белшины». И в этом направлении есть ощутимые достижения.

– С помощью профсоюзного комитета Общества в прош­лом году была проведена замена оконных блоков на нулевом пролете каландрового цеха. Впервые критика этого оконного пространства прозвучала еще на прошлой отчетно-выборной конференции более четырех лет назад. Работники каландрового цеха жаловались на стеклоблоки, от которых зимой довольно ощутимо потягивало холодом. А в цеху жарко. От такого перепада температур люди нередко болели. И вот вместо стеклоблоков поставили-таки пластиковые окна. Стало не только теплее, но и светлее.

Также по инициативе проф­союза на всем заводе крышные фонари постепенно заменили поликарбонатными – около 80 штук.

Кроме того, профсоюз постоянно организует туристическо-экскурсионные поездки, закупает для работников билеты на различные мероприятия. По ходу беседы Евгений Анатольевич похвалил председателя комиссии по работе среди молодежи Евгения Петровича Плевако: «Много идей и энергии».

– Мы с ним совместно проводим немало интересных и полезных мероприятий. Организовали и турслет, и ­выезд на боулинг, и даже кое-что из виртуальной реальности. В планах на осень – конкурс по охране труда среди молодых работников. А в ближайших – конкурс профмастерства ко Дню химика в каландровом цехе.

Прийти пораньше и дойти до каждого

Официально рабочий день Евгения Шапрынского – с 8 часов. Но он приходит на 40 минут раньше. И идет на завод.

– Прохожу по рабочим мес­там, разговариваю с людьми. Нередко вместе с руководс­твом завода. Объяснение такое: не всякий работник, если возникают какие-то воп­росы, сможет дойти до меня. А я могу дойти до каждого. Поэтому не жду в кабинете – сам иду к людям. И спрашиваю, что волнует. Так делаю уже много лет.

Эта награда – результат не только моего труда, но и работы всего профсоюзного актива завода, особенно профсоюзного комитета. За это я хочу выразить им слова благодарности – за поддержку и слаженную работу по защите законных прав членов профсоюза!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО