Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:10
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Апрель 2024
Евгений ­Шапрынский: «Не жду в кабинете – сам иду к людям»

Председатель профкома завода СКГШ Евгений ­ШАПРЫНСКИЙ получил награду Федерации профсоюзов Беларуси – «Знак Пашаны». Это приятное событие произошло на VII Пленуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов. За какие достижения так высоко оценили шинника, и что он сам говорит о своей работе?


Инициатором награждения стал профсоюзный комитет ОАО «Белшина». Он предложил наградить Евгения Шапрынского прежде всего за активное участие в кампании по выборам.

– Евгений Шапрынский был включен в участковую комиссию, и его работу оценили высоко, – рассказал нам председатель профкома «Белшины» Игорь Вежновец.

Но не только за это. По словам профсоюзного лидера Общества, повод для награды можно назвать накопительным:

– Евгений Анатольевич уже 17 лет возглавляет профком завода СКГШ, свою работу знает и делает на совесть. За это время организовал работу общественных инспекторов по охране труда, проведение смотров-конкурсов, улучшил состояние наглядной агитации. Внес большой личный вклад в улучшение условий труда и быта заводчан.

От электромонтера до главы профсоюза

Евгений Шапрынский родился в Бобруйске. После школы окончил механико-технологический техникум по специа­льности «электромонтер», устроился на завод КГШ. Через год перевелся в каландровый цех ЗМШ. Впоследствии окончил Белорусский государственный технологический университет по специа­льности «машины и аппараты химических производств».

– В 2000 году меня назначили старшим мастером смены в каландровом цехе ЗМШ. Через пять лет я перевелся на завод СКГШ старшим мастером каландрового цеха. В январе 2006 года в структурном подразделении прошла профсоюзная конференция, и председателем профкома избрали Александра Николаевича Севостьянова (это нынешний наш главный инженер). Но через год ему предложили должность главного технолога завода, а мне – возглавить профсоюзный комитет. Со 2 апреля 2007 года, будучи несколько раз переизбранным, я на этой должности.


Теплее, светлее и много идей

Сегодня в профсоюзной организации ЗСКГШ – 780 человек. А всего работников – 781. Так что охват почти стопроцентный.

Евгений Шапрынский – еще и председатель комиссии по охране труда при проф­союзном комитете «Белшины». И в этом направлении есть ощутимые достижения.

– С помощью профсоюзного комитета Общества в прош­лом году была проведена замена оконных блоков на нулевом пролете каландрового цеха. Впервые критика этого оконного пространства прозвучала еще на прошлой отчетно-выборной конференции более четырех лет назад. Работники каландрового цеха жаловались на стеклоблоки, от которых зимой довольно ощутимо потягивало холодом. А в цеху жарко. От такого перепада температур люди нередко болели. И вот вместо стеклоблоков поставили-таки пластиковые окна. Стало не только теплее, но и светлее.

Также по инициативе проф­союза на всем заводе крышные фонари постепенно заменили поликарбонатными – около 80 штук.

Кроме того, профсоюз постоянно организует туристическо-экскурсионные поездки, закупает для работников билеты на различные мероприятия. По ходу беседы Евгений Анатольевич похвалил председателя комиссии по работе среди молодежи Евгения Петровича Плевако: «Много идей и энергии».

– Мы с ним совместно проводим немало интересных и полезных мероприятий. Организовали и турслет, и ­выезд на боулинг, и даже кое-что из виртуальной реальности. В планах на осень – конкурс по охране труда среди молодых работников. А в ближайших – конкурс профмастерства ко Дню химика в каландровом цехе.

Прийти пораньше и дойти до каждого

Официально рабочий день Евгения Шапрынского – с 8 часов. Но он приходит на 40 минут раньше. И идет на завод.

– Прохожу по рабочим мес­там, разговариваю с людьми. Нередко вместе с руководс­твом завода. Объяснение такое: не всякий работник, если возникают какие-то воп­росы, сможет дойти до меня. А я могу дойти до каждого. Поэтому не жду в кабинете – сам иду к людям. И спрашиваю, что волнует. Так делаю уже много лет.

Эта награда – результат не только моего труда, но и работы всего профсоюзного актива завода, особенно профсоюзного комитета. За это я хочу выразить им слова благодарности – за поддержку и слаженную работу по защите законных прав членов профсоюза!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО