Это золотое время | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:40
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Август 2021
Это золотое время

В начале этого года выпускница Белорусского государственного технологического университета Александра Павловна САНКОВСКАЯ получила диплом по специальности «инженер-химик-технолог». Первым местом своей работы она выбрала «Белшину». Полная надежд и ожиданий, с большим багажом знаний, девушка приехала в Бобруйск. Столкнувшись с реальностью, была удивлена… Чем? Узнаем, полистав страницы ее дневника.

  • Я расту


Родилась в Мозыре. Детский сад, школа, друзья, одноклассники – все как у всех детей. После окончания одиннадцати классов решила поступать в высшее учебное заведение. Немного поразмыслив и оценив свои силы, выбрала Белорусский государственный технологический университет. Студенческая жизнь – удивительное время открытий. Не думала, что четыре года пролетят как миг. И вот я держу в руках заветный диплом.
  • Расширяя горизонты


«Белшина»... Знакомство с этим предприятием произошло во время первой практики. Оно показалось мне просто огромным. Думала, его нереально обойти за день: ЗКГШ, ЗМШ, ЗСКГШ и где-там, за горизонтом, механический завод. Прошло пару дней, а меня не покидает ощущение, что нахожусь в отдельном маленьком городе большого города. Тогда-то и поняла, что во все особенности быстро не вникну. Экскурсии и лекции проводят каждый день. За короткий срок познакомилась со всей «Белшиной», с каждым заводом и цехом в отдельности. Последующие практики прохожу в Минске: хочу знать специфику других заводов резинотехнических изделий, расширить свой кругозор, воочию увидеть и понять, как производят не только шины.
  • И вот я на «Белшине»


На «Белшину» пришла в феврале этого года. Предприятие являлось основным для распределения по моей специализации «резиновая промышленность». Сделать выбор в пользу Бобруйска помогло и месторасположение города: близко к дому, хорошее транспортное сообщение. Поэтому долго не раздумываю, соглашаюсь и пакую чемоданы.
  • Ответственная должность


В университете была старостой. За время учебы не единожды получала грамоты. Мой потенциал руководство завода крупногабаритных шин заметило, и в первый же день предложило стать сменным мастером. Думаю, оцениваю, взвешиваю все «за» и «против» и принимаю предложение.
После ознакомления с должностными инструкциями, техникой безопасности и другими важными документами, иду в цех, где меня ждут мои подчиненные. Мне не страшно, но где-то в глубине души затаились волнение и стеснение. Нет, ответственности я не боюсь, но смогу ли найти общий язык с людьми? Оказалось, переживала зря.
  • Рука об руку


Первые месяцы меня вводят в курс дела и много помогают старший мастер Руслан Печень и мастер Татьяна Бунцевич. Руслан Евгеньевич знакомил с производством, а Татьяна Викторовна помогла разобраться со всей документацией. Спасибо им большое.
На работе чувствую себя уверенно. В общении с коллективом придерживаюсь правил: добросовестно относись к своим обязанностям, уважай свой труд и труд руководителя.
  • В свете софитов


В первый раз на сцену вышла совершенно случайно еще в школе. Предложили принять участие в конкурсе и побыть ведущей. У меня неплохо получилось. Далее подниматься на сцену стало делом привычным. Глядя в глаза зрителей, чувствую себя совершенно другим человеком, а не просто маленькой девочкой за школьной партой. Эмоции зашкаливают...
Активное участие в общес­твенной жизни принимала и в университете.
Оформляясь на работу на «Белшину», рассказала обо всех своих увлечениях. И вот мне предлагают стать соведущей Евгения Горушкина во время празднования Дня химика. Так я попала на сцену АИКа.
  • Золотое время


Вместе со мной по распределению на «Белшину» пришли две одногруппницы. Поддерживаем с ними тесную связь, встречаемся, общаемся, делимся планами на будущее.
Лично я не люблю строить долгосрочные планы. Иногда не можешь предугадать того, что произойдет с тобой завтра. Уверена в одном, ближайшие полтора года буду жить в Бобруйске, работать на «Белшине» и наслаждаться золотым временем – молодостью.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО