Это должен знать каждый | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:47
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Февраль 2017
Это должен знать каждый


Пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации влекут огромные материальные и людские потери, негативно сказываются на социально-экономической обстановке. И отрадно отметить, что в прошлом году на нашем предприятии не допущено пожаров. Но достигнутый результат не дает повода для расслабления работникам и руководителям комбината, ведь пожар – это не стихийное бедствие. В девяти случаях из десяти его виновником является человек. Помня народную мудрость, что искру легче затушить до пожара, руководством предприятия для реализации государственной политики в сфере обеспечения пожарной безопасности в объединении принято решение создать штатную структуру – бюро по пожарной безопасности.

Одной из его приоритетных задач является создание системы обучения работников требованиям пожарной безопасности и соблюдения соответствующего противопожарного режима. В эту систему одной из составляющих входит организация деятельности добровольных пожарных дружин. Их члены должны обладать достаточными знаниями и умением ликвидации пожаров и возгораний и, что не менее важно, иметь соответствующую морально-психологическую подготовку к действиям в сложных и опасных ситуациях.

В Обществе издан приказ о создании добровольных пожарных дружин, утверждено положение о дружинах, в котором расставлены все приоритеты и акценты. Но, как показывает первый опыт, нецелесообразно подводить все структурные подразделения под общий знаменатель, в каждом случае надо подходить индивидуально. Поэтому бюро по пожарной безопасности готово к конструктивному диалогу с подразделениями в вопросе организации и функционирования ДПД на «Белшине».

В первую очередь, все работники предприятия, а не только члены добровольных пожарных дружин, должны четко знать об опасных факторах пожара, воздействующих на людей, и как им противостоять; какие есть способы и приемы тушения пожаров и загораний – чтобы знать их, а также знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации, работники предприятия должны обучаться теоретическим основам безопасности жизнедеятельности и отрабатывать их на практике.

Не хочется играть в «страшилки», но считаю необходимым напомнить, как пример, над которым стоит задуматься, те случаи возгорания, которые в прошлом году произошли в общежитиях, стоящих на балансе ОАО «Белшина». Они показали отсутствие практических навыков по организации тушения пожара, в том числе со стороны администрации и членов добровольной пожарной дружины.

В общем, можно сказать, что первый камень в фундамент организации функционирования добровольных пожарных дружин заложен. Дело остается за планомерной и методичной работой по обучению дружинников и работников Общества приемам тушения пожара и возгораний, эвакуации людей. Только совместными усилиями можно добиться положительного результата.

Дмитрий ФЕСЬКО,
начальник бюро по пожарной безопасности отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО