Эта священная дата | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:35
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Июль 2025
Эта священная дата

Шинники приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь и 81-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.


3 июля на площади Победы представители Бобруйского горисполкома, депутатского корпуса, администраций районов, трудовых коллективов и общественности города, военнослужащие Бобруйского гарнизона возложили цветы и венки к памятнику-танку на могиле генерал-майора Б.С.Бахарова и братской могиле воинов советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поздравляя с главным государственным праздником нашей страны, председатель Бобруйского горисполкома Максим Гурин отметил, что 3 июля – священная дата, неразрывно связанная с великим историческим событием – освобождением нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

– Она символизирует не только свободу и суверенитет, но и память о мужестве, стойкости, самопожертвовании поколения победителей, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ценой собственных жизней отстоял мир, свободу и независимость. Мы гордимся героическим прошлым нашего народа и бережно храним великое наследие, оставленное нам нашими дедами и прадедами.

За годы независимости Беларусь прошла большой и непростой, но достойный путь. Мы построили суверенное, сильное, миролюбивое государство, основанное на принципах справедливости, стабильности и созидания. Мы сохранили свои национальные ценности, культуру, традиции, развиваем экономику, создаем новое производство, строим жилье, заботимся о социальной сфере, образовании, здравоохранении.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и новых свершений. Пусть в каждом доме царят мир и согласие! С праздником!
–сказал Максим Гурин.

Праздничные мероприятия продолжились вечером возле «Бобруйск-Арены». Творческие коллективы и артисты подарили зрителям множество музыкальных номеров. Помимо насыщенной концертной программы, на площадке развернулись торговые ряды, предлагая гостям памятные сувениры.

Акцию «Споем гимн вместе» можно назвать одним из самых ярких моментов, после чего ночное небо украсил праздничный салют.





Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО