Эта служба и опасна, и сложна | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:43
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Май 2018
Эта служба и опасна, и сложна

На страницах нашей газеты мы регулярно пишем о работе структурных подразделений предприятия. Ведь деятельность каждого из них по-своему интересна и сложна. На этот раз мы познакомим вас со специ­фикой цеха пожарно-охранных систем и связи. Цех возглавляет Владислав Николаевич ЖИВОТОВСКИЙ.

Так как безопасность на нашем предприятии – важнейший аспект, мы поговорили с начальником участка противопожарных систем Павлом Викторовичем РОМАНЬКО о том, какие системы пожаротушения задействованы на объектах ОАО «Белшина».

– Всего на нашем предприятии используется три системы пожаротушения: система оповещения о пожаре, водное пожаротушение и самая интересная, третья система – газовая. Система оповещения представляет собой датчики, которые размещаются в каждом защищаемом помещении. Эти датчики реагируют либо на тепло, либо на дым. При их сработке одновременно поступает сигнал к нам на пульт и в пожарную часть. Пожарные высылают технику с нарядом спасателей, а мы – дежурный персонал.

Датчики системы оповещения на нашем предприятии устанавливаются в зданиях АБК, магазинах, столовых. Вообще, где какая система будет установлена зависит от категории пожароопасности помещения. Если она невысока, то оборудовать помещение автоматическим тушением не целесообразно.

– Ко второй, водной системе пожаротушения, относится и пенное тушение. Как она работает? Система трубопроводов смонтирована под потолком защищаемого помещения. Внутри труб находится под давлением вода, и в случае пожара, как только в помещении температура повысится до критической, срабатывают оросители и очаг возгорания заливается водой. Эта система выполняет одновременно два действия: локализует очаг и оповещает о пожаре.

Но кроме воды такая система тушит огонь и пеной. Например, завод СКГШ полностью оборудован пенной системой пожаротушения. Так как резиновые смеси, используемые в производстве на этом заводе, сделаны на основе натурального каучука. И если он вдруг начнет гореть, потушить водой его будет невозможно. От воды каучук еще больше разгорается.

Принцип пенного тушения такой же, как и водного. Отличаются только оросители, через которые под высоким давлением подается водно-химическая смесь, которая при взаимодействии с кислородом превращается в пену. А находится пенный раствор в закопанных огромных бетонных резервуарах, которые по площади равны футбольным полям.

– Представьте себе размер шин, которые производят на ЗСКГШ. Так вот за 10 секунд слой пены достигает такого уровня, что этих шин становится не видно.

А третья и самая интересная система пожаротушения – газовая. Она применяется на особо опасных объектах. Например, на нашем предприятии – это цех подготовки сырья, кабельные полуэтажи в подготовительных цехах. В ЦПС работают с каучуком, резиной, маслами, бензином, если это все загорится и на начальной стадии пожар не будет локализован, то последствия будут очень серьезными. Учитывая категорию пожароопасности в таких местах смонтированы установки газового тушения. То есть, хранится комплекс баллонов с газом, подключенный к трубопроводам, выведенным в пожароопасные помещения. Эта система, как и водная, выполняет две функции: тушения и оповещения.

Запускается газовая система только после срабатывания трех датчиков. Это сделано для того, чтобы избежать ложных запусков. После того, как датчики сработали, включается сирена, загораются таблички-указатели движения к выходу, (на всех дверях стоят доводчики) и дается 30 секунд задержки, в течении которых все люди должны покинуть помещение. Как только система увидела, что все двери закрыты, баллоны одновременно вскрываются и газ под большим давлением поступает в помещение.

К счастью, на нашем предприятии не было таких чрезвычайных ситуаций, когда бы реально срабатывали эти системы пожаротушения. Но все равно шинникам на работе необходимо быть осторожными и постоянно помнить об опасности. Это действительно важно.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО