Есть такая профессия «ШИННИК» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Есть такая профессия «ШИННИК»

На «Белшине» есть много профессий – хороших и важных. Но когда-то, бывший в ту пору директором завода крупногабаритных шин С.В.Юшкевич сказал: «Поверьте, по-большому счету неважно кем ты работаешь – директором, начальником цеха, технологом, сборщиком, вулканизаторщиком, вальцовщиком… У всех одна цель: производство шин. Так что, на «Белшине» есть только одна профессия – шинник».
Но все ли согласны с этим утверждением?
– Шинник я, шинник! Более того, потомственный шинник, – рассмеялся, узнав суть вопроса, мастер по ремонту технологического оборудования службы энергетика цеха вулканизации №1 завода массовых шин Александр Александрович КИСЕЛЕВ и продолжил:
– На «Белшине» работали мои родители, так что с предприятием я знаком с детства и всегда знал, что хочу быть шинником. А конкретная деятельность – это уже личный выбор, основанный на увлечениях и предпочтениях.

Светлана Борисовна РУСЕЦКАЯ, уборщик служебных помещений сборочного цеха ЗСКГШ:

– За три с лишним десятилетия, меня очень много раз спрашивали, кем я работаю. Не знаю, возможно, от того, что человеку далекому от специфики предприятия довольно сложно объяснить, что такое «стыковщик брекеров и каркасов», всегда, хотя и несколько невпопад, отвечала: на БШК. И ни разу мне не пришлось что-либо уточнять, потому что всем становилось предельно ясно, что я – шинник. Собственно и сейчас, когда недавно в силу обстоятельств мне пришлось сменить работу, я считаю себя шинником.

Представителей этой фамилии хорошо знают шинники старшего поколения, более того, имя главы семейства вписано в страницы исторической летописи ОАО «Белшина».
Рассказывает Олег Анатольевич КУРАКИН, заместитель генерального директора по качеству:

– Мой отец, Анатолий Александрович Куракин, был первым начальником цеха вулканизации, который тогда находился на экспериментальном участке блока механических производств. В новогоднюю ночь 1971 года при его личном участии была изготовлена первая белорусская шина. В последующие годы ему довелось работать на разных ответственных должностях, последняя – главный технолог «Белшины», сейчас отец на заслуженном отдыхе.
Моя мама, Галина Ивановна Куракина, тоже почти тридцать лет отработала в ЦЗЛ инженером-технологом. Ну и, как говорится, ваш покорный слуга стал потомственным шинником. Производство шин высокого качества – наше семейное профессиональное призвание. Так что мы, шинники, – это совершенно точно.

Александр Иванович СЫСОЙ, начальник цеха ВЗЭТ:

– Я стал шинником 37 лет назад, начинал мастером по ремонту поточно-транспортных систем в цехе вулканизации ЗКГШ, и почти 30 лет работаю в должности начальника ВЗЭТ. Подразделение очень сложное, производственные проблемы – наш неизбежный спутник хотя бы потому, что электропогрузчики – во всех цехах главное действующее «лицо». И когда решаешь внутренние вопросы, думаешь только об одном: ведь если оперативно не устранить проблему, остановится «сборка», «подготовка», «вулканизация»… Получается, что на мне, как на руководителе цеха ВЗЭТ, лежит ответственность за производство шин. Так что, в первую очередь я шинник, а все остальное – приложение к этому званию.
Пожалуй, комментарии излишни. И пусть профессии «шинник» нет ни в одном квалификационно-тарифном справочнике, такая профессия, в которой заняты и добросовестно, с поистине творческой отдачей трудятся более десяти тысяч работников открытого акционерного общества «Белшина», есть!
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО