Есть шайба | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:29
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Сентябрь 2020
Есть шайба

В нашем акционерном обществе недавно освоено производство хоккейных шайб.

ЦЗЛ внесло свою лепту в разработку резиновой смеси, чтобы она была определенной плотности, а конструкторы разработали для участка формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ форму. Как рассказал старший мастер участка формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ Сергей Алексеевич Сергеенко, в настоящее время по всем характеристикам шайбы, изготовленные в ОАО «Белшина», обладают отличными свойствами для игры.

Конструкторы обрадовались тому факту, что при броске следы на бортах наша шайба не оставляет в отличие от остальных подобных игровых снарядов, – поясняет специалист. – Шайба проходила испытания на «Бобруйск-Арене». С ней играли, и она показала очень хорошие характеристики. Смесь, разработанную в ЦЗЛ, изготовили на заводе СКГШ. Причем чтобы добиться необходимых характеристик, пришлось ее дорабатывать. Ожидается, что в дальнейшем на участке формовой техники будут изготавливаться шайбы по заказу наших белорусских хоккейных клубов, школ. Специалисты отмечают, что шайба «Белшины» ничем не хуже произведенных в Словакии или даже на родине хоккея в Канаде, при этом она дешевле, что тоже немаловажно.

На шайбу нанесен логотип «Белшины», и поэтому она является одним из способов рекламирования нашего предприятия.

Пока в смену участок может выпускать 10 шайб, но это не предел, поскольку если применять формы многогнездовые, то можно заметно увеличить объем произведенных шайб.

Опытная первая шайба с логотипом «Белшина» была выпущена в июле, но она не удалась по плотности. Так что первая шайба, в определенном смысле, оказалась «комом». Но технологи и специалисты ЦЗЛ переработали состав резиновой смеси и сейчас шайба показывает себя с лучшей стороны. Ее можно использовать как для сувенирной продукции, так и непосредственно в игре. У сувенирной продукции гравировка по бокам шайбы выпуклая, а игровая шайба обладает плоской гравировкой.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО