Есть шайба | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:19
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Сентябрь 2020
Есть шайба

В нашем акционерном обществе недавно освоено производство хоккейных шайб.

ЦЗЛ внесло свою лепту в разработку резиновой смеси, чтобы она была определенной плотности, а конструкторы разработали для участка формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ форму. Как рассказал старший мастер участка формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ Сергей Алексеевич Сергеенко, в настоящее время по всем характеристикам шайбы, изготовленные в ОАО «Белшина», обладают отличными свойствами для игры.

Конструкторы обрадовались тому факту, что при броске следы на бортах наша шайба не оставляет в отличие от остальных подобных игровых снарядов, – поясняет специалист. – Шайба проходила испытания на «Бобруйск-Арене». С ней играли, и она показала очень хорошие характеристики. Смесь, разработанную в ЦЗЛ, изготовили на заводе СКГШ. Причем чтобы добиться необходимых характеристик, пришлось ее дорабатывать. Ожидается, что в дальнейшем на участке формовой техники будут изготавливаться шайбы по заказу наших белорусских хоккейных клубов, школ. Специалисты отмечают, что шайба «Белшины» ничем не хуже произведенных в Словакии или даже на родине хоккея в Канаде, при этом она дешевле, что тоже немаловажно.

На шайбу нанесен логотип «Белшины», и поэтому она является одним из способов рекламирования нашего предприятия.

Пока в смену участок может выпускать 10 шайб, но это не предел, поскольку если применять формы многогнездовые, то можно заметно увеличить объем произведенных шайб.

Опытная первая шайба с логотипом «Белшина» была выпущена в июле, но она не удалась по плотности. Так что первая шайба, в определенном смысле, оказалась «комом». Но технологи и специалисты ЦЗЛ переработали состав резиновой смеси и сейчас шайба показывает себя с лучшей стороны. Ее можно использовать как для сувенирной продукции, так и непосредственно в игре. У сувенирной продукции гравировка по бокам шайбы выпуклая, а игровая шайба обладает плоской гравировкой.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО