Есть над чем подумать! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:09
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Июнь 2016
Есть над чем подумать!

На прошедшем городском собрании уполномоченных по избранию участников пятого Всебелорусского народного собрания со своими предложениями для обсуждения на высоком собрании выступил генеральный директор «Белшины» делегат форума А.В.ЯКОВЛЕВ. Это его выступление предлагаем вашему вниманию.
Поистине Всебелорусское народное собрание является одним из наиболее масштабных политических событий в Республике Беларусь. Это важнейшее событие в жизни страны станет уточнением курса развития государства на ближайшие годы.
Промышленный комплекс республики во все времена был и остается локомотивом всей экономики нашей молодой страны. Меняются условия хозяйствования и уже не первый раз за нашу историю меняются кардинально. Самые подготовленные и уже имеющие богатый опыт решения самых сложных экономических ребусов – это промышленники!
Перед нами стоит ряд сложнейших задач, которые мы должны решить во что бы то ни стало. Бессмысленно ждать какой-то помощи извне. Настало время самим, каждому на своем рабочем месте, позаботиться о собственной экономической безопасности и о своем благополучии.
Хочу обозначить главные стратегические направления, куда стоит, на мой взгляд, обратить свое особое внимание всем, и промышленникам, в частности.
Снижение затрат
Перед государственными органами и промышленными предприятиями поставлена задача снижения затрат. Глава государства сделал особый акцент на этом во время своего ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию.
Первостепенной задачей, считаю, необходимо перестроить наши подходы к расходам. Конечно же, некоторые, порой ключевые технологические особенности наших производств, не позволяют в одночасье достичь нового уровня без серьезных капитальных вложений. Но если внимательно посмотреть на себестоимость, то каждый знает, насколько порой расточительно мы живем и работаем.
Режим жесточайшей экономии должен стать в основе работы каждого промышленного предприятия. «Белшина» здесь не исключение.
Вот лишь некоторые ключевые направления, куда стоит обратить свой взор:
Увеличение объемов производства – если изменить его до номинальной производительности, то это дает существенное снижение затрат на единицу.
Изменение структуры кредитного портфеля – это запредельные ставки и суммы кредитов, которыми нагружен реальный сектор экономики – работа с этим и есть ежедневная работа всех финансовых служб предприятий.
Режим жесточайшей экономии всех внутренних резервов, транспорта и сопутствующих расходов – это ведь наши расходы, внутренние. Сами их создаем и сами способны минимизировать.
Крайне необходимо все так называемые «непрофильные» активы заставить и научить не только тратить деньги, но и зарабатывать их. Ведь они, эти активы, и есть то самое слаборазвитое у нас пока направление – это оказание услуг. И здесь наделение самостоятельностью (названное английским словом аутсорсинг) должно стать вкладом этих подразделений в общую копилку, а не перекладыванием забот от одного хозяина к другому.
Еще одно направление – энергосберегающие технологии и энергосберегающие мероприятия, которые не имеют права исполняться формально.
Вот те аксиомы, которые не требуют доказательств, а требуют исполнения на каждом промышленном предприятии.
Повышение качества продукции и отношения к клиентам
Качество белорусской продукции было и остается брендом нашей страны. Недопустимо снижать его. В то же время последние годы мы все чаще слышим об отдельных эпизодах с проблемами с качеством. Не исключение здесь и наше предприятие.
Считаю работу над качеством одной из важнейших задач на ближайшую пятилетку, особенно с учетом ужесточившихся конкурентных условий.
Повышение качества белорусской продукции, по сути, это всеобщая задача. Качество создает каждый член трудового коллектива. И одними лозунгами и призывами, да и методом кнута, думаю, здесь не обойтись. Думаю, стоит ввести и материальную составляющую мотивации в деле повышения качества за счет премий, бонусов при условии уменьшения некачественной продукции до предельно возможного минимума.
Гибкое и ответственное отношение к клиенту – это и есть качество работы с клиентами, и пора перестроиться в нашем отношении к клиентам. Клиент всегда прав – это тоже аксиома! Не мы ее придумали и не нам ее отменять. Наоборот, необходимо качественно изменить наше отношение к клиентам в сторону безоговорочного удовлетворения их спроса. Только тогда мы имеем шансы выиграть в конкурентной борьбе.
Развитие производства
Его стоит разделить на технологическое и интеллектуальное. Открытость и привлекательность должны стать основой нашего развития. Я побывал во многих странах мира, посетил многие заводы в разных городах и поверьте моему опыту: нет прекраснее страны, чем наша родная Беларусь! Нам нечего стесняться, прятаться и чрезмерно скромничать.
У нас в стране прекрасная инфраструктура, адекватные условия хозяйствования и самое главное наше богатство – прекрасные люди! Профессионалы своего дела!
Считаю крайне необходимым объявить нашему промышленному комплексу на ближайшую пятилетку стратегию открытости. Нам крайне необходимы сегодня новейшие технологии, ведь у нас индустриальная и экспортоориентированная страна. Недостаточно у нас сегодня собственных ресурсов. Многих из них нет и в братской России и нужно искать способы их привлечения из-за пределов ЕАЭС, ведь сегодня в Европе, да и во многих других регионах мира, рост стоимости ресурсов не превышает 2 процентов в год. А мы находимся в выгодном географическом положении и имеем огромный производственный и человеческий потенциал.
Хотя и в человеческий потенциал необходимо вносить все больший вклад. Порой сотрудничество с университетами, научными учреждениями формальное, поэтому оно обязано пройти перезагрузку. Предприятия должны загрузить науку конкретными прикладными задачами. Не для галочки, а по существу. Я никогда не поверю, что все задачи на предприятиях решены, и нет необходимости в неких фундаментальных новых разработках. Примеров можно привести массу, в частности и по «Белшине».
Вот, на мой взгляд, основные постулаты, которые должны лечь в основу программы стратегии работы промышленного комплекса на следующую пятилетку. Мы с вами отчетливо видим, как благодаря усилиям и четкой выверенной стратегии Президента страны и правительства развивалась все предыдущие годы наша экономика и страна в целом. Результатом этого являются современные конкурентоспособные предприятия, ярким представителем которых является ОАО «Белшина». Только сообща, если хотите, «навалившись всем миром», мы можем преодолеть новые сложности, новые реалии в экономике и решить задачи социально-экономического развития на следующую пятилетку для каждой ячейки наших коллективов, города и республики в целом.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО