Есть на кого равняться | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:57
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Май 2021
Есть на кого равняться

Лучших работников отрасли концерн «Белнефтехим» награждает Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» с 2004 года. В этом году накануне профессионального праздника этой высшей награды удостоены три работника ОАО «Белшина». Давайте с ними знакомиться.

  • Андрей Алексеевич Ляпко, вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ:

– На «Белшине» работаю больше 25 лет, практически в одной смене и в одном цехе. За это время меня отмечали не раз: есть грамота от концерна «Белнефтехим», звания «Ветеран», «Заслуженный ветеран». Четверть века на «Белшине» – лучшие годы моей жизни. Здесь я приобрел настоящих друзей. Работая на шинном, женился, моя супруга – учитель. Воспитал прекрасную дочь.

Хочу сказать спасибо руководству цеха за оказанную мне честь.

  • Елена Казимировна Петрова, сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– В 1990 году после окончания механико-технологического техникума я пришла на «Белшину», попала в сборочный цех ЗМШ. Здесь и работаю вот уже более 30 лет сборщиком покрышек. В начале моего трудового пути работать было нелегко: старое оборудование, много ручного труда. Сегодня, после модернизации завода, многое изменилось.

За многолетний труд в Обществе это не первое мое награждение. Несколько лет назад была удостоена Почетной грамоты концерна «Белнефтехим». Также моя фотография украшала Доску почета завода. Награждение в этом году знаком «Ганаровы хiмiк», конечно же, очень почетно. Все мои родные гордятся мною. Теперь я для всех пример.

«Ганаровы хiмiк» – это стимул и дальше трудиться со всей ответственностью. Своим примером хочу показать всем, особенно молодым начинающим специалистам, что каждому по силам достичь ­производственных высот.

  • Виктор Анатольевич Малиновский, перекатчик ткани и прокладки каландрового цеха ЗКГШ:

– В 1982 году переступил порог теперь уже родного для меня предприятия. Представьте себе, сегодня я уже 38 лет тружусь в каландровом цехе. Изучил все специальности: машинист каландра, перезарядчик, закатчик и перекатчик… На сегодняшний день я выполняю обязанности машиниста каландра порционного участка, обслуживаю все наши шинные заводы. Без выпущенной мною продукции никак нельзя. За годы работы «Белшина» стала для меня вторым домом, не представляю себя в другом месте. Здесь все: мой цех, коллеги, друзья, совместное выполнение поставленных задач. Иногда, когда смотрю на молодежь, удивляюсь, нет у них того энтузиазма и задора, который был у нас.

Я уже на пенсии, контракт продлили еще на год. Буду стараться работать так, чтобы продлевали и дальше. Мне 64-й год, до 70-ти могу спокойно работать.

Награждением Почетным знаком «Ганаровы хiмiк» – горжусь. Буду стараться оправдать оказанное мне доверие.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО