"Есть даты, о которых мы будем помнить всегда. Одна из них – 22 июня 1941 года..." | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 22 Июнь 2019
"Есть даты, о которых мы будем помнить всегда. Одна из них – 22 июня 1941 года..."

Есть даты, о которых мы будем помнить всегда. Одна из них – 22 июня 1941 года, именно в этот день началась Великая Оте­чественная война. Мы поговорили с шинниками о том, как война коснулась их семей, и о важности мирного времени, в котором мы живем.









Виктория Миронова, инженер по охране труда ООТ УОТ:

– Моя бабушка рассказывала, как им не хватало в то тяжелое время еды, ведь помимо нее в семье было еще 5 детей. О военных подвигах своей семьи я знаю не так много, как хотелось бы, но убеждена, что каждый человек во время Великой Оте­чественной войны делал все, чтобы наша жизнь стала мирной и спокойной. Мы можем пойти в магазин и купить все необходимое, можем не волноваться так за близких, ведь люди в военное время жили в страхе, только надежда на светлое будущее грела их сердца. Всем стоит ценить то, что они сейчас имеют и каждое утро просыпаться с улыбкой!






Юрий Гомель, электромонтер цеха ПОСиС:

– Мой дедушка Назар Дмитриевич Ищенко во время Великой Отечественной войны был партизаном и принимал участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Путивльского района Сумской области в Украине. Командовал партизанским отрядом легендарный партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак. За образцовое выполнение заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, дедушка был награжден боевыми наградами. Я сейчас с огромной гордостью вспоминаю, что на калитке, где жил дедушка, висела красная звезда с надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Cейчас мы и наши дети знаем о войне лишь из фильмов и книг. В наше время некоторые люди пытаются переписать историю и недооценивают участие советских людей в той кровавой войне. Наша задача – помнить обо всех павших в борьбе за свободу нашей Родины.


Вероника Дацко, ведущий бухгалтер отдела учета сводно-балансовых операций и отчетности УБУиО:

– Мой дед воевал и был награжден медалью «За отвагу», он умер еще до моего рождения. У второго дедушки было четверо братьев, все они погибли. Бабушка вспоминала, как голодали, как прятались от немцев с детьми прямо в болоте, боялись, что деревню сожгут. Говорила, что не дай бог такое кому-то пережить. Она не очень любила вспоминать о том страшном времени. Нам очень повезло жить в мирное время, спасибо нашим предкам за их подвиги.







Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото участников опроса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО