Если работать хорошо, конфликты неизбежны | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:25
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2014
Если работать хорошо, конфликты неизбежны

Контролер на контрольно-пропускном пункте отдела ведомственной охраны Раиса Михайловна Щербич, наверное, и не вспомнит, думала ли она на заре своей жизни, что будет работать контролером, пристально смотреть в глаза людям, чтобы понять, не проносит ли кто-то добытые неправедным трудом нужные на производстве предметы обихода или детали…

После окончания профессионально-технического училища, где она получила профессию изготовителя обуви, Раиса Михайловна пошла работать на трикотажную фабрику (так получилось, что трудилась не по специальности). Затем перешла на меховую фабрику, шила военный заказ – шапки-ушанки для армии. А выйдя замуж, уехала с мужем на его малую родину (знаменитый колхоз «Рассвет»), где работала на стройке, на местном консервном заводе, растила овощи в колхозном тепличном хозяйстве.

Одним словом, профессий и занятий моя собеседница перепробовала много. Когда вместе с мужем решили вернуться в Бобруйск, снова задумалась о том, куда пойти работать. Супруг устроился на «Белшину» в охранное предприятие «Гарант», через некоторое время предложил и Раисе последовать его примеру, благо вакантные места в охране были. И уже скоро 19 лет, как Раиса Михайловна работает контролером на контрольно-пропускных пунктах. Поначалу, признается женщина, было трудно: плохо выдерживала режим работы, порой болезненно реагировала на грубость людей. Ведь не каждый правильно понимает проверку, досмотр вещей, иной начинает пререкаться. А ты при этом обязан быть вежливым, обращаться к человеку на «вы», говорить «будьте добры», «пожалуйста», желательно улыбаться.

А сейчас, – спрашиваю у Раисы Михайловны, – легче работать? Конфликтов не бывает?
Если работать хорошо, – ответила она, – конфликты неизбежны, если поверхностно относиться к своим обязанностям, то есть никого не трогать, то конфликтов не будет.

Но формально выполнять свои обязанности она не может, ведь контролер на проходной не для проформы, а для охраны собственности предприятия.
Много ли находится таких, кто неадекватно реагирует?

Раиса Михайловна на минуту задумывается.

За сутки дежурства человека два – три выкажут недовольство тем, что их остановили и стали осматривать вещи.
А остальные?
Остальные реагируют нормально, кто промолчит, а кто и пошутит. Действия ведь законные.

Почти 20 лет она на предприятии… Мне хотелось узнать, насколько женщина привыкла к коллективу. Улыбчивая, но сдержанная на слова, Раиса Михайловна и теперь не стала говорить высокопарных фраз. Значительная часть жизни прошла на «Белшине», вырастила сына, ему уже 31 год, живет в Минске. Внучке скоро 5 лет. И по работе нашла признание и почет. Последнее свидетельство этому – занесение ее портрета на Доску почета Общества.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО