Если хочешь быть здоровым… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:17
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Октябрь 2024
Если хочешь быть здоровым…

Осень – время ярких красок, а также подготовки иммунной системы к уменьшению светового дня, к другому температурному режиму, к встрече с вирусными инфекциями. Пообщались с работниками предприятия и узнали, как они укрепляют организм.


Эдуард ХРУЩИНСКИЙ,
начальник участка вулканизации цеха вулканизации ЗМШ:

– Использую простые способы: пью чаи с лимоном, шиповником, айвой, с экстрактами шиповника и облепихи, принимаю витамины. Это стимулирует иммунитет. Шиповник растет на даче, поэтому его плоды заготавливаю сам. Айву тоже посадил, но она еще не дает урожай. Этим фруктом угощает сосед. По своему составу айва похожа на лимон, является ценным источником витаминов и минералов. Ее мы нарезаем на тонкие слайсы, добавляем к ней мед или пересыпаем сахаром, склады­ваем в баночки и храним в холодильнике.

Поддерживать здоровье также помогает физическая активность: езда на велосипеде и пешие прогулки.


Елена ПЕТРОВА,
сборщик покрышек сборочного цеха ЗМШ:

– Я очень люблю травяные чаи. Их покупаю в аптеках, сахар к ним не добавляю, завариваю и пью. Они тонизируют, помогают при различных заболеваниях.

Также пью кипяченое молоко с медом. Стараюсь поменьше покупать так называемых «вредных продуктов». Овощи выращиваю сама. В этом году применила более здоровый способ их заготовки на зиму – огурцы и помидоры сквасила, что позволило отказаться от уксуса.


Марина ГУБАЕВА,
буфетчик буфета столовой №4 УТиОП:

– Наша семья принимает мультивитаминные комплексы. В осенний рацион мы вводим свежесваренные компоты, их обязательный ингредиент – клюква. Часто делаем миксы из этой ягоды и яблок. Клюкву покупаю на осенних ярмарках.

Также в меню присутс­твуют фрукты, в осенне-зимний период отдаем предпочтение апельсинам. В этом году впервые заказала сироп «Алтайская сказка», в его составе шиповник, душица, зверобой, мята и другие травы. Попробуем, посмотрим на эффект.


Олег СТРИВАЛЬ,
слесарь-ремонтник протекторного участка подготовительного цеха ЗМШ:

– Специалисты отмечают, что один из принципов укрепления здоровья – включение в рацион разнообразных овощей и фруктов. Я с этим согласен.

Мое главное правило – сбалансированное питание. Стараюсь есть натуральные продукты, выращенные на своем участке, ограничиваю пищу с высоким содержанием жира. А если организм и дает сбои, в ход идут народные средства.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО