Если хочешь быть здоров… | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:27
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Май 2013
Если хочешь быть здоров…

Чтобы сердце и душа были молоды… стоит подняться с дивана, оторваться от монитора компьютера, бесконечной «тележвачки» и шагнуть навстречу новой жизни, имя которой – физкультура и спорт. В век гиподинамии – это самое надежное лекарство от многих хворей. На «Белшине» любят физкультуру и спорт, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на соревнованиях от городского до международного уровней. Накануне профессионального праздника – Дня работников физической культуры и спорта – мы попросили инструктора-методиста по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе ОАО «Белшина» Наталью ШАВЕРОВУ рассказать о спортивных достижениях шинников.

– По итогам 2012 года коллектив физической культуры предприятия занял первое место в круглогодичной спартакиаде среди предприятий и учреждений города. А ведь соревнования проходят по плаванию, гирям, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, стритболу, шашкам, шахматам, бильярду. За свою 25-летнюю бытность в должности инструктора-методиста я не помню, чтобы мы в этой спартакиаде были вторыми.

В этом году мы также держим планку высоко. В нашем активе победы по плаванию и гиревому спорту в зачет спартакиады 2013 года. Кроме того, в феврале завоевали «серебро» в эстафете по лыжным гонкам на республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза. Считаю это историческим достижением, так как раньше на таких соревнованиях никогда не поднимались на пьедестал.

– Наталья Валерьевна, назовите лучших спортсменов «Белшины». И скажите, какие виды спорта у нас наиболее развиты?

– Благодаря нашей газете «Шинник» эти имена, как говорится, на слуху, ведь об их достижениях вы постоянно пишете. Это гиревики Сергей Стацевич, Александр Головач и Жорж Мельников; полиатлонисты Николай Аржба, Светлана Чижонок… И таких людей, поверьте, у нас работает немало.

А что касается видов, то это, конечно же, футбол. Ребята постоянно тренируются и великолепно играют, о чем свидетельствует второе место на недавнем турнире по мини-футболу памяти Александра Прокопенко. И вообще побед у них не счесть. А еще волейбол. Фантастически выступают также наши гиревики. Они побеждают даже на международных соревнованиях. Ну и команда полиатлонистов тоже заслуживает самых добрых слов.

– Вы умолчали о себе и своей дочери Екатерине Пинцевич, неоднократной победительнице спартакиад Белхимпрофсоюза…

– Я благодарна своему отцу, Валерию Францевичу Барташевичу, который был директором ЗМШ, а затем техническим директором «Белшины». Именно он воспитал во мне бойцовский характер. И мои спортивные медали – это во многом и его заслуга. А вообще в моей коллекции много самых разных наград, порой даже самой не верится, что все это завоевала я. Но больше я радуюсь за свою дочь, которая активно занимается спортом и завоевывает высокие места на соревнованиях.

– А как вы пришли в спорт?

– Я не пришла к нему, а всегда с ним дружила. Просто в свое время окончила Академию физической культуры, спорта и туризма в Минске, являюсь кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

– Сколько всего шинников занимается спортом?

– Более двух тысяч. Практически каждый шестой, работающий на нашем предприятии, участвует в соревнованиях либо приходит в спортивные залы Общества. Но, конечно, мы стремимся к еще большим результатам. Огромную работу проводят инструкторы по спорту Алла Попкова (ЗКГШ), Анатолий Бурдь (ЗМШ), Любовь Гончарова (ЗСКГШ). Это профессионалы высочайшего уровня и прекрасные люди.

– Какие методы используют инструкторы в работе с людьми?

– Для нас приоритетной задачей является оздоровление шинников путем приобщения их к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Мы проводим агитационную работу в трудовых коллективах, разъясняя людям пользу и значимость занятий физкультурой, призываем приходить в спортивные секции, которых на «Белшине» много. Хочу подчеркнуть, что участие в соревнованиях дает возможность проверить собственные силы и повысить самооценку. Ну и, конечно, инструкторы агитируют людей личным примером.

– Насколько хорошо оснащены спортинвентарем и тренажерами спортивные залы нашего предприятия?

– В спортзалах есть все необходимые тренажеры, в том числе велотренажеры и беговые дорожки, а также разнообразный инвентарь. Многие заводы в городе могут нам позавидовать в оснащенности. И благодаря администрации и профсоюзным комитетам Общества и заводов, спортивное оборудование залов постоянно обновляется.

– Наталья Валерьевна, что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии профессиональных праздников?

– Прежде всего, крепкого здоровья, ведь для человека это главная ценность в жизни. Бегайте на здоровье, чтобы потом не пришлось «бегать» по врачам. Всегда будьте на позитивной волне, приходите в тренажерные и спортивные залы и выбирайте вид спорта, который вам по душе.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО