Еще один проект завершен | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:30
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Январь 2016
Еще один проект завершен

Пультовую системы автоматического дозирования (САД) не зря называют «сердцем подготовки» – здесь умная техника считывает с перфокарт заданные технологические рецептуры на изготовление резиновых смесей и в соответствии с полученными указаниями распределяет количество химических ингредиентов необходимой марки для каждой заправки резиносмесителя. От точности действий системы зависит качество резиновой смеси и конечный результат – готовая шина и ее эксплуатационные характеристики: устойчивость к механическим повреждениям, износ протектора, гарантийный пробег…
Но у каждого механизма есть свой ресурс, и потому процесс модернизации технологического оборудования – неизбежность, продиктованная как временем, так и новыми технологиями. Кардинальная реконструкция САД – процесс длительный и дорогостоящий. Однако наши специалисты еще несколько лет назад нашли эффективное и одновременно приемлемое по затратам решение этой проблемы – модернизация, первые шаги которой были сделаны в 2008 году. А недавно мы завершили проект, над которым работали 19 месяцев и в ходе реализации которого были модернизированы восемь систем автоматического дозирования и резиносмешения.
Замыкающим в проекте стал завод массовых шин, где были обновлены резиносмесители №№ 11, 14. Все машины работают безукоризненно, так что можно смело сказать, что с поставленной задачей мы справились успешно. Проект показал, что идеи, которые были реализованы, правильные и дают положительные результаты при изготовлении резиновых смесей. Технологи сегодня больше доверяют умным машинам, и думаю, что в недалеком будущем человеческий фактор здесь будет полностью исключен.
На заводе массовых шин над проектом работали старший мастер САУТП К.А.Дубин­чик, слесари В.Н.Василенко, А.А.Егоров и А.Д.Лагун из подготовительного цеха. Основная нагрузка по внедрению проекта легла на плечи специалистов цеха КИПиА: ведущих инженеров САУТП Н.Н.Киреева, Н.Л.Новиковой, Д.В. Бержанина и слесаря КИПиА И.А.Януса, которые осуществляли монтажные и наладочные работы по внедрению проекта, а затем вели его доводку и сопровождение до запуска резиносмесителей в эксплуатацию.
Так что 2015-й год был очень продуктивным для нас, наш актив пополнили пять модернизированных резиносмесителей на ЗСКГШ, два – на ЗМШ и еще пять на ЗКГШ. А впереди у нас не менее масштабная работа: модернизация 11 систем резиносмесителей на ЗКГШ и 6 систем на ЗМШ. Очередные машины мы планируем оснастить дополнительным оборудованием для получения еще больших функциональных возможностей: установить новые устройства для аспирации, комплектовать вибрационными механизмами для очистки бункеров, автоматику для управления давлением верхнего пресса, измерительный датчик контроля перемещения верхнего пресса, датчики охлаждающей воды, чтобы таким образом сделать их максимально приближенными к импортным аналогам.
Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО