Энциклопедия безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:57
22.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2022
Энциклопедия безопасности

В четверг, 22 сентября, в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь прошел Единый день безопасности.

По всей стране были организованы обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, главная цель – формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

На механическом заводе ОАО «Белшина» прошел Единый день безопасности. Его тема – «Отработка эвакуации людей при пожаре, действия в условиях иных чрезвычайных и внештатных ситуаций, оказание первой помощи».

Невзирая на дождливую погоду, запланированное было реализовано. В десять часов прошла практическая отработка планов эвакуации людей при пожаре из здания АБК механического завода. Все действовали четко и без паники.

Затем коллектив механического завода собрался в актовом зале. С ним пооб­щались начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предприятия Александр Черных и начальник ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Игорь Коновальчик.

– Двадцать второго сентября – Единый день безопасности. Мероприятия проходят в местах массового пребывания людей: торговых центрах, учреждениях образования, парках… Одним словом, организаторы уделяют внимание вопросам, которые касаются безопасности населения, – подчеркнул Александр Черных.

Также он рассказал о задачах отдела по ЧСиГО; учениях, которые прошли в этом году на «Белшине»; о формированиях гражданской обороны...






– Безопасностью на предприятии занимаются еще два подразделения – цех ПОСиС и ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», – отметил Александр Александрович и передал слово Игорю Коновальчику.

Стоит сказать, что профессиональная пожарная часть на «Белшине» была создана в марте 1972 года. Тогда в ее штате было 32 человека, а на вооружении – пожарные автонасос и автомобиль. Игорь Коновальчик остановился на задачах, которые стоят перед ПАСО-7 сегодня:

– В состав нашего отряда входят пожарная часть №1, которая базируется на улице Энергетиков, и часть №2 с базой возле АИКа «Белшины». Общая численность личного состава отряда – 144 человека. Мы несем дежурство круглосуточно. Все звонки и сработки пожарной сигнализации поступают в центр оперативного управления.

Рассказал Игорь Коновальчик о подготовке молодых бойцов, занятиях спортом.

Затем были продемонстрированы обучающие видеоролики с советами и лайфхаками о том, как действовать при пожарах в квартире и торговом центре, пользоваться огнетушителями.




Сегодня печатаем ценные советы о том, как спастись во время пожара в торговом центре. Гуляя по торговому центру, запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на запасные выходы. Если услышали крики о пожаре, звуки пожарной сигнализации, видите дым, покиньте помещение, ведь самые безопасные первые минуты.

Если видите дым или огонь, а пожарная сигнализация еще не сработала, то активируйте ее, позвоните по номеру «112».

Выбираясь из торгового центра всегда двигайтесь в противоположную сторону от дыма, не пользуйтесь эскалаторами и лифтами.

Ребенка из торгового цент­ра лучше выводите перед собой, возьмите его на руки. Если в поле зрения нет выхода, спокойно оглянитесь в поисках плана эвакуации. Точка на плане указывает ваше местоположение, стрелки подсказывают, как добраться до пожарных выходов. Если ближайший маршрут преграждают дым и огонь, выберите безопасный, пусть и более длинный путь. Если дым окружил вас, постарайтесь дышать через смоченную водой ткань, двигаться как можно ближе к земле, держаться за стены и поручни. Если продвигаясь вперед вы чувствуете, что температура растет, меняйте направление и ищите другой путь к спасению.

Серьезная опасность при пожаре – толпа. Если вы оказались внутри нее, соедините руки перед собой, сожмите в локтях и прижмите их к телу. Не пытайтесь выбраться двигаясь навстречу толпе. Сместиться к перилам или стене – не лучшее решение. Там выше риск быть задавленным. Самое опасное – упасть на пол. Чтобы этого не произошло, не держите руки в карманах, ноги ставьте на полную стопу, старайтесь не семенить и не идти на цыпочках. Если давка усиливается, сбросьте или спрячьте под одежду шарфы и сумки. Помните, лучший способ покинуть толпу, двигаться чуть медленнее, давая возможность обогнать себя окружающим.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО