Энциклопедия безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:16
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2022
Энциклопедия безопасности

В четверг, 22 сентября, в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь прошел Единый день безопасности.

По всей стране были организованы обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, главная цель – формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

На механическом заводе ОАО «Белшина» прошел Единый день безопасности. Его тема – «Отработка эвакуации людей при пожаре, действия в условиях иных чрезвычайных и внештатных ситуаций, оказание первой помощи».

Невзирая на дождливую погоду, запланированное было реализовано. В десять часов прошла практическая отработка планов эвакуации людей при пожаре из здания АБК механического завода. Все действовали четко и без паники.

Затем коллектив механического завода собрался в актовом зале. С ним пооб­щались начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предприятия Александр Черных и начальник ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Игорь Коновальчик.

– Двадцать второго сентября – Единый день безопасности. Мероприятия проходят в местах массового пребывания людей: торговых центрах, учреждениях образования, парках… Одним словом, организаторы уделяют внимание вопросам, которые касаются безопасности населения, – подчеркнул Александр Черных.

Также он рассказал о задачах отдела по ЧСиГО; учениях, которые прошли в этом году на «Белшине»; о формированиях гражданской обороны...






– Безопасностью на предприятии занимаются еще два подразделения – цех ПОСиС и ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», – отметил Александр Александрович и передал слово Игорю Коновальчику.

Стоит сказать, что профессиональная пожарная часть на «Белшине» была создана в марте 1972 года. Тогда в ее штате было 32 человека, а на вооружении – пожарные автонасос и автомобиль. Игорь Коновальчик остановился на задачах, которые стоят перед ПАСО-7 сегодня:

– В состав нашего отряда входят пожарная часть №1, которая базируется на улице Энергетиков, и часть №2 с базой возле АИКа «Белшины». Общая численность личного состава отряда – 144 человека. Мы несем дежурство круглосуточно. Все звонки и сработки пожарной сигнализации поступают в центр оперативного управления.

Рассказал Игорь Коновальчик о подготовке молодых бойцов, занятиях спортом.

Затем были продемонстрированы обучающие видеоролики с советами и лайфхаками о том, как действовать при пожарах в квартире и торговом центре, пользоваться огнетушителями.




Сегодня печатаем ценные советы о том, как спастись во время пожара в торговом центре. Гуляя по торговому центру, запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на запасные выходы. Если услышали крики о пожаре, звуки пожарной сигнализации, видите дым, покиньте помещение, ведь самые безопасные первые минуты.

Если видите дым или огонь, а пожарная сигнализация еще не сработала, то активируйте ее, позвоните по номеру «112».

Выбираясь из торгового центра всегда двигайтесь в противоположную сторону от дыма, не пользуйтесь эскалаторами и лифтами.

Ребенка из торгового цент­ра лучше выводите перед собой, возьмите его на руки. Если в поле зрения нет выхода, спокойно оглянитесь в поисках плана эвакуации. Точка на плане указывает ваше местоположение, стрелки подсказывают, как добраться до пожарных выходов. Если ближайший маршрут преграждают дым и огонь, выберите безопасный, пусть и более длинный путь. Если дым окружил вас, постарайтесь дышать через смоченную водой ткань, двигаться как можно ближе к земле, держаться за стены и поручни. Если продвигаясь вперед вы чувствуете, что температура растет, меняйте направление и ищите другой путь к спасению.

Серьезная опасность при пожаре – толпа. Если вы оказались внутри нее, соедините руки перед собой, сожмите в локтях и прижмите их к телу. Не пытайтесь выбраться двигаясь навстречу толпе. Сместиться к перилам или стене – не лучшее решение. Там выше риск быть задавленным. Самое опасное – упасть на пол. Чтобы этого не произошло, не держите руки в карманах, ноги ставьте на полную стопу, старайтесь не семенить и не идти на цыпочках. Если давка усиливается, сбросьте или спрячьте под одежду шарфы и сумки. Помните, лучший способ покинуть толпу, двигаться чуть медленнее, давая возможность обогнать себя окружающим.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО