Энциклопедия безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:50
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2022
Энциклопедия безопасности

В четверг, 22 сентября, в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь прошел Единый день безопасности.

По всей стране были организованы обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, главная цель – формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

На механическом заводе ОАО «Белшина» прошел Единый день безопасности. Его тема – «Отработка эвакуации людей при пожаре, действия в условиях иных чрезвычайных и внештатных ситуаций, оказание первой помощи».

Невзирая на дождливую погоду, запланированное было реализовано. В десять часов прошла практическая отработка планов эвакуации людей при пожаре из здания АБК механического завода. Все действовали четко и без паники.

Затем коллектив механического завода собрался в актовом зале. С ним пооб­щались начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предприятия Александр Черных и начальник ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Игорь Коновальчик.

– Двадцать второго сентября – Единый день безопасности. Мероприятия проходят в местах массового пребывания людей: торговых центрах, учреждениях образования, парках… Одним словом, организаторы уделяют внимание вопросам, которые касаются безопасности населения, – подчеркнул Александр Черных.

Также он рассказал о задачах отдела по ЧСиГО; учениях, которые прошли в этом году на «Белшине»; о формированиях гражданской обороны...






– Безопасностью на предприятии занимаются еще два подразделения – цех ПОСиС и ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина», – отметил Александр Александрович и передал слово Игорю Коновальчику.

Стоит сказать, что профессиональная пожарная часть на «Белшине» была создана в марте 1972 года. Тогда в ее штате было 32 человека, а на вооружении – пожарные автонасос и автомобиль. Игорь Коновальчик остановился на задачах, которые стоят перед ПАСО-7 сегодня:

– В состав нашего отряда входят пожарная часть №1, которая базируется на улице Энергетиков, и часть №2 с базой возле АИКа «Белшины». Общая численность личного состава отряда – 144 человека. Мы несем дежурство круглосуточно. Все звонки и сработки пожарной сигнализации поступают в центр оперативного управления.

Рассказал Игорь Коновальчик о подготовке молодых бойцов, занятиях спортом.

Затем были продемонстрированы обучающие видеоролики с советами и лайфхаками о том, как действовать при пожарах в квартире и торговом центре, пользоваться огнетушителями.




Сегодня печатаем ценные советы о том, как спастись во время пожара в торговом центре. Гуляя по торговому центру, запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на запасные выходы. Если услышали крики о пожаре, звуки пожарной сигнализации, видите дым, покиньте помещение, ведь самые безопасные первые минуты.

Если видите дым или огонь, а пожарная сигнализация еще не сработала, то активируйте ее, позвоните по номеру «112».

Выбираясь из торгового центра всегда двигайтесь в противоположную сторону от дыма, не пользуйтесь эскалаторами и лифтами.

Ребенка из торгового цент­ра лучше выводите перед собой, возьмите его на руки. Если в поле зрения нет выхода, спокойно оглянитесь в поисках плана эвакуации. Точка на плане указывает ваше местоположение, стрелки подсказывают, как добраться до пожарных выходов. Если ближайший маршрут преграждают дым и огонь, выберите безопасный, пусть и более длинный путь. Если дым окружил вас, постарайтесь дышать через смоченную водой ткань, двигаться как можно ближе к земле, держаться за стены и поручни. Если продвигаясь вперед вы чувствуете, что температура растет, меняйте направление и ищите другой путь к спасению.

Серьезная опасность при пожаре – толпа. Если вы оказались внутри нее, соедините руки перед собой, сожмите в локтях и прижмите их к телу. Не пытайтесь выбраться двигаясь навстречу толпе. Сместиться к перилам или стене – не лучшее решение. Там выше риск быть задавленным. Самое опасное – упасть на пол. Чтобы этого не произошло, не держите руки в карманах, ноги ставьте на полную стопу, старайтесь не семенить и не идти на цыпочках. Если давка усиливается, сбросьте или спрячьте под одежду шарфы и сумки. Помните, лучший способ покинуть толпу, двигаться чуть медленнее, давая возможность обогнать себя окружающим.





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО