Энергоресурсы на контроле | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:02
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Декабрь 2017
Энергоресурсы на контроле

Подходит к завершению 2017 год, и энергетики нашего предприятия подводят предварительные итоги проделанной работы по рачительному использованию топливно-энергетических ресурсов. Не является исключением и завод массовых шин.

В этом подразделении добились хороших показателей энергоэффективности производства. Так, за десять месяцев текущего года экономия энергоресурсов составила 2872 т.у.т. И внедрение энергосберегающих мероприятий на ЗМШ продолжаются, и многое запланировано на год наступающий.

В начале 2018 года планируется внедрение энергосберегающих осветительных приборов в АБК и в цехах завода. Всего должны поменять 270 светильников. По словам инженера-энергетика ОГЭ ЗМШ Е.И.Солонович, в цехах завода уже ведутся работы по установке новых светильников. Екатерина Игоревна отметила недавно завершенное мероприятие по внедрению высокоэффективной изоляции на технологических гребенках гидравлических прессов 45-ти дюймов. Условно-годовой энергетический эффект от его внедрения составит 185 т.у.т.

Энергетики ЗМШ, как, впрочем, и всего предприятия, прилагают все усилия, чтобы сберечь такие дорогие, в прямом смысле слова, энергоресурсы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО