Энергия спорта | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:07
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Сентябрь 2019
Энергия спорта

Ни для кого не секрет, что на нашем предприятии работает очень много талантливых, активных и спортивных молодых людей. Мы гордимся их успехами и рассказываем о них на страницах нашей газеты. В этом номере хотим познакомить вас с заточником ремонтного производства МЗ Александром Александровичем КОЧЕТКОВЫМ.

Наш собеседник работает на предприятии чуть больше года, но уже успел поучаствовать во всех знаковых мероприятиях «Белшины» и не только: начиная с заводского многоборья и заканчивая республиканским турслетом «Формула успеха».
– Как ты попал на «Белшину» и влился в спортивную и культурную жизнь предприятия?
– Когда трудоустроился на предприятие, сразу ощутил, что работа с молодежью здесь организована на высшем уровне. На моей прошлой работе такого не было. Да, мы могли собраться с ребятами поиграть в футбол, но на этом все. Здесь же вливаться в общественную жизнь особо не приходилось, потому что тебя приглашают поучаствовать в различных мероприятиях. Началось с многоборья, хотелось отстоять честь цеха, не упасть в грязь лицом. Потом последовали «Холодные игры», «Мозгобойня», автоквест, турслеты… Наш цех стал занимать призовые места. Хочу сказать, что организаторы большие молодцы, коллектив объединяется в такие моменты. Спасибо им за это.
– Давно ли спорт стал важной частью твоей жизни? Расскажи, как все начиналось.
– Раньше я занимался спортом, наверное, только во время учебы, с того момента прошло восемь лет. Но за последние полгода все изменилось. Спорт занимает почти все мое свободное время, и мне это нравится.
– Что стало для тебя мотивацией?
– У меня есть товарищ, который очень активно занимается спортом. Наверное, его достижения стали для меня примером. Я хотел достичь его уровня и начал тренироваться. На первом месте среди физических нагрузок для меня – бег. Начинал с ходьбы, постепенно перешел на бег. Плавно увеличивал дистанцию: начал с 5 километров, а теперь бегаю 20. За неделю пробегаю 80 километров. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал завода СКГШ до или после работы. Все зависит от того, какая смена стоит по графику. Тренажерку чередую с греблей, три раза в неделю посещаю гребную базу.
– Насыщенные будни у тебя выходят, остается время на какие-то еще увлечения?
– Да, я очень люблю рыбалку, природу, дачу. В этом не могу себе отказать, поэтому при первой же возможности еду за город. Еще люблю проводить время в гараже, заниматься своим автомобилем. Также стараюсь встречаться с друзьями.
– Классический мужской набор выходит. Но спорт все-таки занимает больше всего твоего времени, как это повлияло на твою жизнь?
– Только лучшим образом: я перестал уставать, меньше болею, появилась бодрость по утрам, здоровый сон, стрессоустойчивость. Одни плюсы. Я хочу, чтобы это было стилем жизни. Потому что сейчас понимаю, как раньше было скучно без спорта. Теперь у меня распланирован каждый день, и я от этого получаю удовольствие. Хотя моя мама спрашивает, как я не устаю от постоянных тренировок, но я объясняю, что, конечно, нельзя переходить сразу к большой нагрузке, я же пришел к этому режиму постепенно.
– Изменилось ли твое питание?
– Да, я посидел в интернете, почитал там материалы о здоровом питании. Исключил жареное, копченое и все вредное, стал есть больше овощных салатов и каш. Теперь питаюсь правильно, но не могу полностью отказаться от сладкого.
– Мне бы так. А расскажи про «Формулу успеха», это был твой первый турслет?
– Да, впервые побывал на таком мероприятии. Честно говоря, я был в восторге, атмосфера незабываемая. Мы так друг за друга переживали, поддерживали. Хотелось, чтобы все получилось. Полоса препятствий была нелегкой: холодная вода, грязь, надо было поднимать большие камни и так далее, – но наши девчонки стойко все переносили. Я был приятно удивлен их выносливостью. Лестница Якоба тоже не каждому покорялась, но наши ребята мужественно со всем справлялись. В кулинарном конкурсе девочки проявили свои творческие способности. А Антон Фоменок вообще спас команду, заменив другого участника в творческом конкурсе. Молодец, он идеально выступил, для этого нужен талант и, наверное, вдохновение. Я горжусь своей командой. Мы сделали все, что могли, но немного не дотянули до третьего места. Все еще впереди, я уверен, что к следующему году мы подтянемся, и все получится.
– Это очень здорово. В целом ты целеустремленный человек?
– Да, это важно в жизни и спорте. Я считаю, что желание самое главное. Часто бывает, что человек походит в тренажерный зал месяц и бросает, потому что не видит результата. У меня тоже так было, прошел месяц и ничего кардинально не поменялось, но я не опустил руки, а продолжил тренироваться, и все пошло как по накатанной. За полгода похудел на 20 килограммов, тело приняло нужную форму. Сложно только сначала, но когда это входит в привычку, все становится просто.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО