Энергия больших чисел | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:11
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Февраль 2024
Энергия больших чисел

Исследовательская электротехническая лаборатория управления главного энергетика Общества – канонический, просто дистиллированный пример структурной единицы, невеликой по штатной численности, и при этом выполняющей целый спектр важнейших обязанностей.


Киловольты под контролем

На старте нашего разговора сами же работники лаборатории сознательно нарушили субординацию: заместитель главного энергетика-начальник ИЭТЛ Сергей Федосов предоставил право первого голоса ведущему инженеру по наладке и испытаниям Александру Роскачу. Причина проста: Александр Пав­лович – старожил подразделения, он работает здесь с 1987 года, а его суммарный белшиновский стаж дольше на семь лет.

Мы предупреждали о широчайшем спектре обязанностей? Загибайте пальцы. Первый сегмент – «высоковольтный».

– Подключение нового оборудования, рестарт его же после устранения неполадки или аварии – это наша обязанность. Мы последняя инстанция, дающая «добро» на запуск. Также лаборатория занимается отысканием повреждений кабельных линий электрооборудования напряжением до и выше 1000 вольт на всех заводах, во всех подразделениях предприятия. Мы проводим электрофизические испытания и измерения: проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, испытания цепи «фаза – нуль», испытания заземляющих устройств, устройств защитного отключения, измерение сопротивления изоляции.

Электротест для инструмента

Еще один важный участок фронта работ лаборатории – испытание электрозащитных средств и инструментов. Предохранительные пояса, электроизолирующие боты и перчатки, отвертки, пассатижи – короче, весь инст­румент из арсенала электромонтеров и работников предприятия сначала должен подвергнуться серьезным тестам.

– Эта, казалось бы, обыденная для нас работа требует квалификации высочайшего уровня. Судите сами: испытательное напряжение при испытаниях отверток и пассатижей – 2 тысячи, электроизолирующих перчаток – 6 тысяч, бот электроизолирующих – 15 тысяч, высоковольтного электро­оборудования – 32 тысячи, высоковольтных кабельных линий – 36 тысяч вольт. При этом обыденность сопряжена с большой ответственностью, ведь цель здесь – обеспечение электробезопасности персонала. Не прошедшие испытаний средства мы забраковываем, не допускаем в эксплуатацию.

Но и это еще не финиш. Работники лаборатории проводят испытания масел, которые используются в маслонаполненных силовых трансформаторах. Проверяют уровень освещенности рабочих мест (актуальность этого вопроса в последнее время возросла). А еще обслуживают сети за периметром предприя­тия: санаторий «Шинник», насосная станция на Комбинатской (недавнее строительс­тво новой улицы добавило на этом участке забот, связанных с переносом кабеля), и даже совсем неблизкий Кричевский завод резиновых изделий также клиент наших героев. Мобильность обеспечивает оперативная лаборатория на базе автомобиля «МАЗ». Она укомплектована всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить весь спектр испытаний «в поле».

Протокол для елочки

– Это я вкратце перечислил, – завершил экспресс-­анализ Александр Роскач. – Всего мы проводим 39 видов работ согласно области аккредитации.

Да, это важно: лаборатория имеет аккредитацию на все виды работ по ГОСТ ISO/IEC 17025–2019. Компетентность подтверждается проверками аудиторов ­БГЦА и участием работников в межлабораторных сличительных измерениях.

Так что люди здесь работают исключительно квалифицированные. Притом, что списочный состав можно пересчитать по пальцам: помимо начальника и ведущего инженера, здесь трудятся еще один инженер по наладке и испытаниям Николай Бегун, а также электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Рослик, Сергей Кондратьев, Максим Трофимович.

– На все виды проведенных работ в обязательном порядке оформляются протоколы определенного образца, – поя­сняет Александр Роскач. – Так, в 2022 году результаты проведенных электрофизических испытаний были зафиксированы в 734 протоколах, в 2023-м составлено более 560 аналогичных документов. При этом необходимо учесть, что отдельно взятый протокол может включать и 10, и даже 100 пунктов. Хватает у нас работы…

Пирамида приоритетов в обязанностях лаборатории традиционно меняется на финише каждого календарного года: на ее вершине оказывае­тся важнейший объект – новогодняя елка, установленная возле центральной проходной Общества.

– Без нашего протокола огни на ней не вспыхнут, сколько не кричи «Елочка, зажгись!» Так что мы, можно сказать, помощники Деда Мороза по электротехническим вопросам.




Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО