Энергия больших чисел | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:24
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Февраль 2024
Энергия больших чисел

Исследовательская электротехническая лаборатория управления главного энергетика Общества – канонический, просто дистиллированный пример структурной единицы, невеликой по штатной численности, и при этом выполняющей целый спектр важнейших обязанностей.


Киловольты под контролем

На старте нашего разговора сами же работники лаборатории сознательно нарушили субординацию: заместитель главного энергетика-начальник ИЭТЛ Сергей Федосов предоставил право первого голоса ведущему инженеру по наладке и испытаниям Александру Роскачу. Причина проста: Александр Пав­лович – старожил подразделения, он работает здесь с 1987 года, а его суммарный белшиновский стаж дольше на семь лет.

Мы предупреждали о широчайшем спектре обязанностей? Загибайте пальцы. Первый сегмент – «высоковольтный».

– Подключение нового оборудования, рестарт его же после устранения неполадки или аварии – это наша обязанность. Мы последняя инстанция, дающая «добро» на запуск. Также лаборатория занимается отысканием повреждений кабельных линий электрооборудования напряжением до и выше 1000 вольт на всех заводах, во всех подразделениях предприятия. Мы проводим электрофизические испытания и измерения: проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, испытания цепи «фаза – нуль», испытания заземляющих устройств, устройств защитного отключения, измерение сопротивления изоляции.

Электротест для инструмента

Еще один важный участок фронта работ лаборатории – испытание электрозащитных средств и инструментов. Предохранительные пояса, электроизолирующие боты и перчатки, отвертки, пассатижи – короче, весь инст­румент из арсенала электромонтеров и работников предприятия сначала должен подвергнуться серьезным тестам.

– Эта, казалось бы, обыденная для нас работа требует квалификации высочайшего уровня. Судите сами: испытательное напряжение при испытаниях отверток и пассатижей – 2 тысячи, электроизолирующих перчаток – 6 тысяч, бот электроизолирующих – 15 тысяч, высоковольтного электро­оборудования – 32 тысячи, высоковольтных кабельных линий – 36 тысяч вольт. При этом обыденность сопряжена с большой ответственностью, ведь цель здесь – обеспечение электробезопасности персонала. Не прошедшие испытаний средства мы забраковываем, не допускаем в эксплуатацию.

Но и это еще не финиш. Работники лаборатории проводят испытания масел, которые используются в маслонаполненных силовых трансформаторах. Проверяют уровень освещенности рабочих мест (актуальность этого вопроса в последнее время возросла). А еще обслуживают сети за периметром предприя­тия: санаторий «Шинник», насосная станция на Комбинатской (недавнее строительс­тво новой улицы добавило на этом участке забот, связанных с переносом кабеля), и даже совсем неблизкий Кричевский завод резиновых изделий также клиент наших героев. Мобильность обеспечивает оперативная лаборатория на базе автомобиля «МАЗ». Она укомплектована всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить весь спектр испытаний «в поле».

Протокол для елочки

– Это я вкратце перечислил, – завершил экспресс-­анализ Александр Роскач. – Всего мы проводим 39 видов работ согласно области аккредитации.

Да, это важно: лаборатория имеет аккредитацию на все виды работ по ГОСТ ISO/IEC 17025–2019. Компетентность подтверждается проверками аудиторов ­БГЦА и участием работников в межлабораторных сличительных измерениях.

Так что люди здесь работают исключительно квалифицированные. Притом, что списочный состав можно пересчитать по пальцам: помимо начальника и ведущего инженера, здесь трудятся еще один инженер по наладке и испытаниям Николай Бегун, а также электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Рослик, Сергей Кондратьев, Максим Трофимович.

– На все виды проведенных работ в обязательном порядке оформляются протоколы определенного образца, – поя­сняет Александр Роскач. – Так, в 2022 году результаты проведенных электрофизических испытаний были зафиксированы в 734 протоколах, в 2023-м составлено более 560 аналогичных документов. При этом необходимо учесть, что отдельно взятый протокол может включать и 10, и даже 100 пунктов. Хватает у нас работы…

Пирамида приоритетов в обязанностях лаборатории традиционно меняется на финише каждого календарного года: на ее вершине оказывае­тся важнейший объект – новогодняя елка, установленная возле центральной проходной Общества.

– Без нашего протокола огни на ней не вспыхнут, сколько не кричи «Елочка, зажгись!» Так что мы, можно сказать, помощники Деда Мороза по электротехническим вопросам.




Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО