Энергетическая карта | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Декабрь 2020
Энергетическая карта

Совсем недавно стартовал отопительный сезон, и хлопот у заводских энергетиков прибавилось. Сегодня о своей работе рассказывает главный энергетик ЗМШ Вадим Агурьянович ГОРШКОВ.

– Как и все энергослужбы «Белшины», в начале отопительного сезона мы обеспечиваем надежное и бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией подразделения, – говорит мой собеседник. – В первую очередь это касается выполнения производственных заданий. Кроме того, обеспечиваем нормальные температурные санитарно-гигиенические условия на рабочих местах и в бытовых помещениях.

Сейчас в энергослужбе идет реорганизация. По состоянию на ноябрь весь электротехнический персонал, это в основном электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, с учетом оперативного персонала, составляет порядка 156-160 человек, слесарей-ремонтников у нас около 40 по заводу.

А еще с началом зимы на ЗМШ пройдет значимое событие. Вот что говорит об этом Вадим Агурьянович:

– Первого декабря на заводе объединились два цеха вулканизации в один. При этом объединении самая большая проблема для нас – правильно организовать службу, то есть выстроить схемы работы и взаимоотношений между работниками, ведь увеличивается парк оборудования. И люди, привыкшие и знающие как обслуживать одни станки, теперь должны освоить и другие, поэтому работников переподготавливаем, проводим инструктажи, обучаем.

Мой собеседник также остановился на реализации энергосберегающих мероприятиях этого года на ЗМШ.

– Основные значительные мероприятия, запланированные на 4-й квартал, – это модернизация технологических гребенок 64 дюйма по тепловой изоляции – установка быстросъемной изоляции. Пока мы выполнили пилотный этап: на одной опытной гребенке установили часть изоляции, определили технические недочеты, преимущества. Сейчас производитель дорабатывает изоляцию и поставит всю партию. Кроме того, силами цеха ПВС проведены мероприятия по модернизации схем пароснабжения, систем отопления, которые позволили снизить затраты по паропроводам. В частности, выполнена модернизация схемы пароснабжения экспериментального участка в цехе вулканизации №2. Все это позволило сократить затраты на производство. Были реорганизованы схемы пароснабжения сборочных цехов. Словом, уже проведена и еще предстоит провести большую работу, – заключил Вадим Агурьянович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО