Энергетическая карта | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:23
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Декабрь 2020
Энергетическая карта

Совсем недавно стартовал отопительный сезон, и хлопот у заводских энергетиков прибавилось. Сегодня о своей работе рассказывает главный энергетик ЗМШ Вадим Агурьянович ГОРШКОВ.

– Как и все энергослужбы «Белшины», в начале отопительного сезона мы обеспечиваем надежное и бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией подразделения, – говорит мой собеседник. – В первую очередь это касается выполнения производственных заданий. Кроме того, обеспечиваем нормальные температурные санитарно-гигиенические условия на рабочих местах и в бытовых помещениях.

Сейчас в энергослужбе идет реорганизация. По состоянию на ноябрь весь электротехнический персонал, это в основном электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, с учетом оперативного персонала, составляет порядка 156-160 человек, слесарей-ремонтников у нас около 40 по заводу.

А еще с началом зимы на ЗМШ пройдет значимое событие. Вот что говорит об этом Вадим Агурьянович:

– Первого декабря на заводе объединились два цеха вулканизации в один. При этом объединении самая большая проблема для нас – правильно организовать службу, то есть выстроить схемы работы и взаимоотношений между работниками, ведь увеличивается парк оборудования. И люди, привыкшие и знающие как обслуживать одни станки, теперь должны освоить и другие, поэтому работников переподготавливаем, проводим инструктажи, обучаем.

Мой собеседник также остановился на реализации энергосберегающих мероприятиях этого года на ЗМШ.

– Основные значительные мероприятия, запланированные на 4-й квартал, – это модернизация технологических гребенок 64 дюйма по тепловой изоляции – установка быстросъемной изоляции. Пока мы выполнили пилотный этап: на одной опытной гребенке установили часть изоляции, определили технические недочеты, преимущества. Сейчас производитель дорабатывает изоляцию и поставит всю партию. Кроме того, силами цеха ПВС проведены мероприятия по модернизации схем пароснабжения, систем отопления, которые позволили снизить затраты по паропроводам. В частности, выполнена модернизация схемы пароснабжения экспериментального участка в цехе вулканизации №2. Все это позволило сократить затраты на производство. Были реорганизованы схемы пароснабжения сборочных цехов. Словом, уже проведена и еще предстоит провести большую работу, – заключил Вадим Агурьянович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО