Энергетическая карта | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:27
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Декабрь 2020
Энергетическая карта

Совсем недавно стартовал отопительный сезон, и хлопот у заводских энергетиков прибавилось. Сегодня о своей работе рассказывает главный энергетик ЗМШ Вадим Агурьянович ГОРШКОВ.

– Как и все энергослужбы «Белшины», в начале отопительного сезона мы обеспечиваем надежное и бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией подразделения, – говорит мой собеседник. – В первую очередь это касается выполнения производственных заданий. Кроме того, обеспечиваем нормальные температурные санитарно-гигиенические условия на рабочих местах и в бытовых помещениях.

Сейчас в энергослужбе идет реорганизация. По состоянию на ноябрь весь электротехнический персонал, это в основном электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, с учетом оперативного персонала, составляет порядка 156-160 человек, слесарей-ремонтников у нас около 40 по заводу.

А еще с началом зимы на ЗМШ пройдет значимое событие. Вот что говорит об этом Вадим Агурьянович:

– Первого декабря на заводе объединились два цеха вулканизации в один. При этом объединении самая большая проблема для нас – правильно организовать службу, то есть выстроить схемы работы и взаимоотношений между работниками, ведь увеличивается парк оборудования. И люди, привыкшие и знающие как обслуживать одни станки, теперь должны освоить и другие, поэтому работников переподготавливаем, проводим инструктажи, обучаем.

Мой собеседник также остановился на реализации энергосберегающих мероприятиях этого года на ЗМШ.

– Основные значительные мероприятия, запланированные на 4-й квартал, – это модернизация технологических гребенок 64 дюйма по тепловой изоляции – установка быстросъемной изоляции. Пока мы выполнили пилотный этап: на одной опытной гребенке установили часть изоляции, определили технические недочеты, преимущества. Сейчас производитель дорабатывает изоляцию и поставит всю партию. Кроме того, силами цеха ПВС проведены мероприятия по модернизации схем пароснабжения, систем отопления, которые позволили снизить затраты по паропроводам. В частности, выполнена модернизация схемы пароснабжения экспериментального участка в цехе вулканизации №2. Все это позволило сократить затраты на производство. Были реорганизованы схемы пароснабжения сборочных цехов. Словом, уже проведена и еще предстоит провести большую работу, – заключил Вадим Агурьянович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО