Ему любое дело по плечу | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Июль 2018
Ему любое дело по плечу

Инженер-электроник подготовительного цеха завода СКГШ Владимир Каренович АРУТЮНЯН придерживается активной жизненной позиции: молодой человек с удовольствием принимает участие в спортивных, туристических и культурно-массовых мероприятиях, также он добросовестно трудится на благо родного предприятия. Профессионализм и преданность делу Владимира Кареновича не остались не замеченными – его фотография занесена на Доску почета Общества.

На ОАО «Белшина» Владимир Каренович трудится пятый год. Первоначально он устроился электриком в сборочный цех ЗСКГШ, а через год перевелся в «подготовку».

– Я родился в Бобруйске, высшее образование получил в БНТУ по специальности «инженер-электрик», – рассказывает В.К.Арутюнян. – Думаю, выбор профессии был предопределен. Мои родители Карен Владимирович и Валентина Иосифовна также получили техническое образование, трудились на «Белшине», так что я пошел по их стопам.

О своей работе наш собеседник говорит с энтузиазмом, она ему нравится. Обязанности Владимира Кареновича заключаются в поддержании работоспособности оборудования цеха.

– Моя основная задача – следить за работой оборудования, не допускать его поломок, а в случае сбоев оперативно возобновлять его работу, – говорит наш собеседник. – В нашем цехе работает три специалиста в данной области, и мы хорошо сработались. Конечно, после института многое пришлось освоить непосредственно на рабочем месте, но с коллегами мы всегда готовы помочь друг другу в решении профессиональных задач. Я пришел в цех, когда полным ходом шла модернизация производства. Поначалу возникали трудности с освоением нового оборудования, но сейчас мы уже наработали необходимый опыт.

Владимир Каренович утверждает, что специалисту его профессии не обойтись без внимательности и усидчивости, так как во время работы поступает очень много информации, зачастую на иностранном языке. И чтобы лучше разбираться в документации, молодой человек по собственной инициативе и самостоятельно «подтянул» свои знания по английскому языку.

Наш собеседник – разносторонняя личность. Еще в школьные годы он занимался спортом, а в старших классах приобщился и к культурной жизни, даже вел свой школьный выпускной бал. И сейчас Владимир Каренович не забросил свои увлечения – он активный участник самых различных мероприятий.

К примеру, В.К.Арутюнян стал представителем от нашего предприятия на Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП-2018».

– Я отправил анкету организаторам форума, условия отбора были достаточно жесткими, но я вошел в число участников мероприятия, – рассказывает наш герой. – Все было организовано на высшем уровне, нас ждала очень насыщенная программа. Наша группа посетила СЗАО «БЕЛДЖИ», побывала в Полоцке… Я приехал в родной город с множеством положительных эмоций и от программы форума, и от общения с молодыми людьми-представителями различных стран и культур.

Сейчас Владимир Каренович занимается подготовкой шинников к участию в туристическом слете. Одним словом – на месте сидеть молодому человеку некогда, и он удачно совмещает профессиональную деятельность с общественной.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО