Елизавета Мартюченко: «Ныряю в работу, как с трамплина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:07
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Сентябрь 2024
Елизавета Мартюченко: «Ныряю в работу, как с трамплина»

Скоро полтора года как на «Белшине» трудится Елизавета МАРТЮЧЕНКО. Несмотря на то, что девушка сама молодой специалист, сегодня она плодотворно работает над пополнением кадрового состава предприятия. А еще Елизавета – шинник в четвертом поколении.


О том, что будет работать на «Белшине», знала с детс­тва. Во-первых, в роду сформировался завидный профессиональный генофонд, на предприятии работали: прадедушка Василий Степанович Мурга, бабушки Антонина Васильевна Семеницкая и Любовь Алексеевна Кузнецова, папа Игорь Леони­дович Мартюченко. Мама Татьяна Анатольевна Мартюченко работает и сейчас. Также в разные годы трудились дяди, тети, братья. А во-вторых, в школьные годы Елизавете очень нравилась химия; в первой гимназии, где она училась, был создан химико-математический класс для целевого поступления в БГТУ с последующим трудоустройством именно на «Белшину». Таким образом, после окончания университета Елизавета продолжила династию шинников.

Сначала работала ведущим инженером по охране окружающей среды ОООС. Через полгода перешла в отдел кад­ров. И сегодня в сферу ее обязанностей входит работа с молодежью.

– Я веду прием молодых специалистов, будущих шинников, провожу профориентационную работу, делаю свод потребности в молодых работниках по всему предприя­тию. Я и мои коллеги сотрудничаем с учреждениями образования, выезжаем для бесед с учащимися, рассказываем о предприятии, проводим дни открытых дверей, агитируем приходить к нам на работу.

Редко кто в молодости совершенно бесстрашно приходит на свою первую работу. Поначалу мандраж был и у нашей героини. Боялась ударить лицом в грязь – все-таки веточка династии, хоть пока и самая зеленая. Опасалась ошибиться и в то же время не стеснялась спрашивать. Девушку-новичка коллектив поддержал, и со временем она таки обрела уверенность в себе.

– С первых дней на «Белшине» мне очень помогли начальник ОООС Андрей Анатоль­евич Спицын, инженер-химик ПСЛ ОООС Татьяна Сергеевна Кульша, инженер-химик ПСЛ ОООС Екатерина Владимировна Нагайцева. За поддержку уже в отделе кадров большое спасибо хочу сказать начальнику управления персонала Игорю Юрьевичу Фурманову, начальнику отдела кадров Татьяне Николаевне Радевич, ведущему специалисту по кадрам Екатерине Сергеевне Трещинской. А вообще, я благодарна всем коллегам, с которыми работала раньше и работаю сейчас!

На вопрос, как девушка входит в трудовой ритм, услышали такой ответ:

– По моему характеру мне не нужно время на раскачку. Приходя утром в кабинет, я сразу же ныряю в работу, как с трамплина, и не снижаю темп, пока не сделаю все самое важное.

Наибольшую профессиональную радость, по словам Елизаветы, она испыты­вает в те мгновения, когда после общения с юношей или девушкой видит в их глазах искренний интерес к работе на предприятии.

Мы попросили Елизавету Мартюченко дать ободряющий совет тем, у кого за плечами лишь считанные дни или недели работы. И вот что услышали:

– Если вам кажется, что вы выглядите нелепо, пока адаптируетесь, вы ошибаетесь. По себе знаю: самый глупый, как вам кажется, вопрос может оказаться самым важным. Спрашивайте, запоминайте, записываете, снова спрашивайте. И ничего не бойтесь. А старание со временем обязательно окупится и трансформируется в профессиональный опыт!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО