Елена Соболева: находить красоту в моменте | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:40
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2025
Елена Соболева: находить красоту в моменте

Как органично сочетать работу и досуг, физику и лирику, умение подчинить себе сложнейшую технику и ценить простую красоту? Свой секрет идеального баланса раскрывает инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ Елена СОБОЛЕВА, чье фото нынче размещено на главной Доске почета Общества.


Школа, механико-технологический техникум по специальности «инженер-технолог», после него – сразу на «Белшину» в 1997 году: начальный этап трудового пути Елены максимально «спрямлен». Что обусловило выбор?

– Родители мои не шинники, так что решение это исключительно мое, без чьих-либо рекомендаций. Хотя, какому же бобруйчанину нужно подробно рассказывать о «Белшине»? Работать на крупнейшем городском предприятии – это статусно, престижно.

Итак, молодой специалист Елена Соболева пополнила списочный состав сборочного цеха ЗСКГШ – того самого, в котором трудится по сей день. Начинала закройщиком резиновых изделий и деталей на вертикально-резательной машине. Затем получила вторую профессию – сборщика браслетов и брекеров. Позже перевелась на делопроизводс­тво. В 1999-м поступила на зао­чное отделение в БГТУ, на инженера-химика-технолога. В том же году родила дочь, поэтому первые годы учебы совпали с декретным отпуском. Наконец, в 2005-м после окончания вуза заступила на должность инженера-технолога, и с той поры специализацию не меняла.

– За то, что мне удалось достаточно легко влиться в работу, очень благодарна инженерам-технологам Тамаре Гуриной и Елене Маркиной: они тепло встретили меня, щедро делились своим богатейшим опытом. А после того, когда пришла пора им уйти на заслуженный отдых, я непродолжительное время осталась единственным инженером-технологом в сборочном цехе. Затем пришли мои нынешние коллеги, и уже я передавала им свой опыт.

Елена Соболева с радостью признает: в их небольшой технологической группе царит отличный микроклимат, три Елены (героиня, ее тезки Бруй и Закревская) действительно стали крепкой командой.

– Производственные вопросы в такой атмосфере решаются легко: мы вместе обсуж­даем сложные моменты, советуемся, отыскиваем лучшее решение. Находим время для разговоров не только о работе: мы в курсе семейных дел коллег, делимся друг с другом всеми важными новостями. Даже периодически устраиваем мини-корпоративчики: вместе выезжаем на природу на выходных. Это отлично сплачивает.

Елена рассказывает: ее должность из тех, что редко позволяют не думать о работе.

– Некоторые вопросы решаются по телефону в нерабочее время, иногда приходится на работу приезжать вечером или даже ночью, если есть производственная необходимость. Зато начинаешь больше ценить часы отдыха, находить красоту в моменте.

Идеальный выходной, по мнению Елены Соболевой – возможность выехать в погожий денек на берег реки.

– Вырваться из городской рутины, пообщаться с природой – это здорово, это надолго придает сил. Некоторое время назад довелось участвовать в сплаве по реке на сплавном катамаране: ярчайшие остались впечатления. Нравится участвовать в турслетах «Белшины», ходить в походы с туристическим клубом «Родина».

По канонам рубрики интересуемся: как отреагировала наша героиня на весть о том, что ее фото появится на Доске почета?

– Была удивлена. Спросила даже: «Обязательно ли?» Честно, я не очень люблю внимание к своей персоне. Хотя это фото – не дебют: в 2015-м мой портрет появлялся на заводской Доске. Мы тогда вводили сборочный комплекс Marangoni для 57-63-дюймовых шин, в котором я принимала активное участие как инженер-технолог сборочного цеха в отработке технологического процесса. По настоящее время данный комплекс закреплен за мной, и та работа была отмечена руководс­твом завода. Фото на главной Доске Общества – это, получается, новый шаг, новая ступенька вверх.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО