Елена Маркова: «Профсоюз – это прежде всего помощник и защитник» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:24
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2023
Елена Маркова: «Профсоюз – это прежде всего помощник и защитник»

Профсоюзный стаж инженера по организации и нормированию труда ООТиЗ ЗСКГШ Елены Владимировны МАРКОВОЙ практически равен стажу ее работы на «Белшине». Председатель цехового комитета заводоуправления, зампред профкома ЗСКГШ и член профкома Общества рассказала нам о ста заботах и одной цели деятельности, которой она посвятила более 30 лет.


Трудовой путь Елены Владимировны стартовал… с детского сада: в сентябре 1987 года она приступила к работе в недавно открывшемся санаторном детсаду №12, который на тот момент находился на балансе «Белшины». Но уже в следующем, 1988 году, в ее трудовой книжке появилась новая запись – «табельщик каландрового цеха ЗСКГШ».

Активная жизненная позиция, умение слушать и понимать коллег стали отличной рекомендацией, когда инженер-технолог Валентина Григорьевна Сашнева выдвинула кандидатуру Елены Марковой на пост председателя профкома цеха (произошло это в 1990-м). В 2021 году Елена Владимировна перевелась в ООТиЗ ЗСКГШ и вскоре возглавила цехком заводоуправления.

– Могу точно сказать: профсоюзная работа затягивает. Профсоюз – это люди, это живое общение, внимание к просьбам и проблемам, помощь в их решении.

Численность нашей «первички» – 40 человек, то есть 100 процентов от численности работников. В заводо­управлении, разумеется, иначе и быть не могло. А еще ряд вопросов, свойственных технологическим цехам, здесь отпадает сам собой. Но работы у нас, поверьте, достаточно, ну просто сто забот. Мы оказываем матпомощь в связи с болезнью, смертью родс­твенника, помогаем многодетным семьям и родителям детей-инвалидов, в частности, к 1 сентября. Приятная часть деятельности цехкома: поздравление юбиляров или вручение подарка к рождению ребенка. Организовываем турпоездки, собираем заявления желающих оздоровиться в санатории или отправить ребенка на отдых в лагерь…

Если обобщить, то я считаю, что профсоюз – это прежде всего помощник и защитник. Речь не только о защите интересов работника: по многим вопросам мы способны что-либо посоветовать, подсказать нанимателю. Конечно, мы не можем сами взять и, например, включить отопление, но обратиться с просьбой сделать это – возможно. К тому же наша деятельность не ограничена территорией предприя­тия. Простой пример: если наших работников не устраи­вает график движения общес­твенного транспорта, то мы составляем обращение, собираем подписи и передаем его в автобусный или троллейбусный парк.

Мы фиксируем каждое обращение, реагируем на него. Сделать так, чтобы шинники ощущали себя членами одной семьи, где тебя не оставят один на один с твоей проб­лемой, придут на помощь, разделят с тобой и радость, и боль – вот наша задача.

Мне нравится это дело, в противном случае не отдала бы ему столько лет. По возрасту могла бы уже уйти на пенсию, но вот продолжаю трудиться. Хотя и начинаю подыскивать себе замену, ведь ничто не вечно под Луной. Но уже сейчас уверена: буду скучать.

Елизавета ЖИДКОВА, Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО