Делопроизводитель-табельщик самого дальнего структурного подразделения ОАО «Белшина» Елена КИСЕЛЕВА – о том, что позволяет ей сохранять верность и преданность своему делу на протяжении долгих лет (в этом году их число округлится до 35).
Ранние этапы биографии Елены Михайловны априори заставляют задуматься о триединстве восточнославянских народов. Родилась она в поселке Яцково Донецкой области (на тот момент – Украинская ССР). Спустя два года семья переехала в деревню Надейковичи на Смоленщину, в Россию. Окончив в 1987 году школу, наша героиня поступила в Смоленский экономический техникум. На последнем курсе вышла замуж и после окончания техникума отправилась на родину супруга, в Беларусь. Путешествие было совсем недалеким: от тех же Надейковичей до границы меньше десятка километров.
Вскоре после переезда Елена Киселева устроилась на работу на Кричевский завод резиновых изделий имени 50-летия БССР.
– Первая моя должность – оператор фактурно-электронных машин (были такие агрегаты, которые «выбивали» счет-фактуры). Завод тогда был градообразующим предприятием: работников – порядка двух тысяч человек, широкий ассортимент продукции, большие объемы, по всему Союзу расходились наши изделия. А резиновые галоши мы в немалых объемах поставляли в Афганистан. Через год меня перевели на должность машинистки. Компьютеры тогда были едва ли не сказочной диковинкой, поэтому все документы набирались на печатных машинках. С учетом масштабов документооборота работы у меня было очень много.
Вскоре в карьере молодой работницы произошли два перерыва по уважительным причинам: в 92-м и 96-м Елена уходила в декретный отпуск. Радостные события в личной жизни происходили в параллель с масштабными и далеко не оптимистичными новостями с места работы. Распад СССР повлек за собой целый ряд процессов, аукнувшихся для Кричевского ЗРИ сокращением объемов выпускаемой продукции и ее ассортиментного ряда. Так, одними из самых узнаваемых изделий «Сделано в Кричеве» были «классик-кеды»: с синим тканевым верхом и белой резиновой подошвой, просто неубиваемые, особенно на контрасте с двойниками из Юго-Восточной Азии.
– Очень много было заявок, заказов на наши кеды. Жалко, что такая продукция – качественная, востребованная – была снята с производства. Вообще, то время вспоминаю с болью. Печальнее всего были расставания с коллегами: на предприятии проходили масштабные сокращения, многие уходили и сами…
С 1999 года Елена Киселева работает в приемной начальника производства. Должности именовались по-разному: секретарь, секретарь-делопроизводитель, заведующий канцелярией, делопроизводитель-табельщик. Часть обязанностей по нынешней должности «выводится» из ее названия: делопроизводство, табеля учета рабочего времени, работа с входящей-исходящей корреспонденцией, с обращениями граждан. Елена Михайловна говорит: последний сегмент сейчас занимает намного меньше времени – в силу уменьшения числа обращающихся, но она считает его самым важным.
– К людям отношусь с уважением, приятно, что коллеги отвечают мне взаимностью. Дорожу душевными отношениями с ними.
Несложно догадаться, что главная тема в обращениях шинников-кричевчан – о перспективах ПРИ.
– Те, кто остались, хотят здесь работать. Больше того – если бы мы расширяли производство, к нам и молодежь приходила бы. Сейчас ведь возраст наших работников – 40 плюс... Зато остались действительно патриоты, преданные своему делу. Коллектив небольшой, но очень сплоченный, дружный. В юбилейные даты приятно получать грамоты от «Белшины», их мы на месте обязательно дополняем сладким столом и скромным подарком.
Андрей ЧИЖИК
Фоо автора