Елена Киселева: «Дорожу отношениями с коллегами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Март 2025
Елена Киселева: «Дорожу отношениями с коллегами»

Делопроизводитель-табельщик самого дальнего структурного подразделения ОАО «Белшина» Елена КИСЕЛЕВА – о том, что позволяет ей сохранять верность и преданность своему делу на протяжении долгих лет (в этом году их число округлится до 35).


Ранние этапы биографии Елены Михайловны априори заставляют задуматься о триединстве восточнославянских народов. Родилась она в поселке Яцково Донецкой области (на тот момент – Украин­ская ССР). Спустя два года семья переехала в деревню Надейковичи на Смоленщину, в Россию. Окончив в 1987 году школу, наша героиня поступила в Смоленский экономический техникум. На последнем курсе вышла замуж и после окончания техникума отправилась на родину супруга, в Беларусь. Путешествие было совсем недалеким: от тех же Надейковичей до границы меньше десятка километров.

Вскоре после переезда Елена Киселева устроилась на работу на Кричевский завод резиновых изделий имени 50-летия БССР.

– Первая моя должность – оператор фактурно-электронных машин (были такие агрегаты, которые «выбивали» счет-фактуры). Завод тогда был градообразую­щим предприятием: работников – порядка двух тысяч человек, широкий ассортимент продукции, большие объемы, по всему Союзу расходились наши изделия. А резиновые галоши мы в немалых объемах поставляли в Афганистан. Через год меня перевели на должность машинистки. Компьютеры тогда были едва ли не сказочной диковинкой, поэтому все документы набирались на печатных машинках. С учетом масштабов документооборота работы у меня было очень много.

Вскоре в карьере молодой работницы произошли два перерыва по уважительным причинам: в 92-м и 96-м Елена уходила в декретный отпуск. Радостные события в личной жизни происходили в параллель с масштабными и далеко не оптимистичными новостями с места работы. Распад СССР повлек за собой целый ряд процессов, аукнувшихся для Кричевского ЗРИ сокращением объемов выпускаемой продукции и ее ассортиме­нтного ряда. Так, одними из самых узнаваемых изделий «Сделано в Кричеве» были «классик-кеды»: с синим тканевым верхом и белой рези­новой подошвой, просто неубиваемые, особенно на контрасте с двойниками из Юго-Восточной Азии.

– Очень много было заявок, заказов на наши кеды. Жалко, что такая продукция – качес­твенная, востребованная – была снята с производства. Вообще, то время вспоминаю с болью. Печальнее всего были расставания с коллегами: на предприятии проходили масштабные сокращения, многие уходили и сами…

С 1999 года Елена Киселева работает в приемной начальника производства. Должности именовались по-разному: секретарь, секретарь-делопроизводитель, заведующий канцелярией, делопроизводитель-табельщик. Часть обязанностей по нынешней должности «выводится» из ее названия: делопроизводс­тво, табеля учета рабочего времени, работа с входящей-­исходящей корреспонденцией, с обращениями граждан. Елена Михайловна говорит: последний сегмент сейчас зани­мает намного меньше времени – в силу уменьшения числа обращающихся, но она считает его самым важным.

– К людям отношусь с уважением, приятно, что коллеги отвечают мне взаимностью. Дорожу душевными отношениями с ними.

Несложно догадаться, что главная тема в обращениях шинников-кричевчан – о перспективах ПРИ.

– Те, кто остались, хотят здесь работать. Больше того – если бы мы расширяли производство, к нам и молодежь приходила бы. Сейчас ведь возраст наших работников – 40 плюс... Зато остались дейс­твительно патриоты, преданные своему делу. Коллектив небольшой, но очень сплоченный, дружный. В юбилейные даты приятно получать грамоты от «Белшины», их мы на месте обязательно дополняем сладким столом и скромным подарком.

Андрей ЧИЖИК
Фоо автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО